全球市长论坛发出《广州宣言》!武汉、纽约等五城因为这些项目获得广州奖……(美國美中報道)

全球市长论坛发出《广州宣言》!6日至8日,来自39个国家的105座城市、地方政府和国际组织代表及专家学者相聚广州,参加全球市长论坛暨第四届广州国际城市创新奖及2018广州国际城市创新大会。大会以“全球开放,包容创新”为主题,围绕城市开放创新发展开展了深入务实对话,达成广泛共识。7日晚举行的广州奖颁奖典礼上,39个国家105座城市的代表一致同意发表《全球市长论坛广州宣言》(简称《广州宣言》)。《广州宣言》将为实现可持续发展目标提供城市方案,致力于落实联合国2030年可持续发展议程和《新城市议程》,遵循城市发展规律,倡导公平、开放、全面、创新、包容发展,鼓励每座城市从世情国情市情出发,走出符合本市实际、独具特色的城市发展道路,以每座城市的成功发展,实现全球城市的共同繁荣。

广州国际城市创新奖评选结果揭晓印尼泗水市获“网络人气奖”
在本届广州奖颁奖典礼现场,首先公布的是“网络人气奖”。通过网络,共有超过1000万人参与了投票,最终,印度尼西亚泗水市以170多万票夺得了“网络人气奖”。随后,颁奖嘉宾一一揭晓了本届广州奖获奖的5座城市:意大利米兰、墨西哥瓜达拉哈拉、中国武汉、土耳其梅茨特里、美国纽约。
这5座城市的入选项目及理由分别是:
意大利 米兰促进城市粮食体系可持续性与包容性的创新框架
“米兰粮食政策”是一项创新的规划战略, 整合并实施全市的“粮食循环体系”,产生了40多个涉及再利用、回收厨余垃圾和减少粮食运输里程的项目。该政策倡议还与其他国际组织合作, 包括欧洲城市网络粮食工作组、欧盟粮食损失和粮食废弃物平台以及 C40 粮食系统网络。以公共机构、社会组织和私营部门之间的综合性跨部门合作为基础,社区、地方组织和国际合作伙伴网络是该项目的关键创新点。评审点评:“米兰粮食政策”产生了重大的国际影响力,共有179座城市签署加入了该项目。该项目高度契合可持续发展目标第2条(消除饥饿,实现粮食安全,改善营养状况和促进可持续农业)、第11条(建设包容、安全、有抵御灾害能力和可持续的城市和人类居住区)与第12条(采用可持续的消费和生产模式)。
墨西哥 瓜达拉哈拉市民主导型大都市协调机制
瓜达拉哈拉大都市区由哈利斯科州和9座城市组成的。该都市区决定采取大都市规划方法,取代各市独立规划治理的碎片式传统机制,成立“大都市规划院”。此举开创墨西哥的历史先河,在拉美也属罕见,其核心是通过合作圆桌会、研讨会和教育课程等活动,让市民、专家和城市参与大都市规划过程,鼓励所有利益相关者设想、创新以及规划大都市,克服了削弱大都市治理的传统政治力量。评审点评:该机构正在推出其他支持计划以促进均衡的土地开发,这正是可持续发展目标第11条的宗旨所在,同时,该项目也涉及其他14个可持续发展目标。瓜达拉哈拉的“市民主导型大都市协调机制”创墨西哥先河,在全球也实属罕见。该项目富有创新精神,鼓舞人心,最重要的是项目形成了完整的机制。该项目可以为其他快速城市化的地区提供借鉴。
土耳其 梅茨特里女性生产者市场
人口迁移为梅茨特里带来了快速增长,但同时也带来贫富分化及潜在冲突等社会矛盾。为此,该市开展“女性生产者市场”项目:女性生产者市场不收进驻费用,为女性进行营商培训,并尝试建立女性生产者合作社。该项目多管齐下,既促进两性平等,又提升社会包容,为女性提供一个家庭以外参与经济活动的专门空间,提高了女性及其家庭的经济水平,使女性能够参与公共生活,增强社会凝聚力。评审点评:不同教育程度、来自不同种族及社会经济背景的女性在该市场上积极发挥她们的创意,通过这项活动,女性可获取知识、获得所有权,实现经济独立。女性无需再依赖家中男性,从而实现性别平等。恭喜梅茨特里荣获广州奖,也要恭喜女性群体。但评审团建议梅茨特里能让女孩和男孩也参与到项目之中,教导下一代何为性别平等,创造更美好的未来。
中国 武汉城市废弃垃圾场的“重生”生态修复弥合“污染鸿沟”的创新尝试

武汉常住人口约为1100万人,面积8600平方公里。当武汉为园博会新建公园挑选最佳位置时,该市决定选取城市最丑陋的地方,并将其改造为一个休闲园区公园。金口垃圾填埋场与张公堤的生态修复解决了困扰武汉数十年的生态问题与城市问题。该园区是中国规模最大的生态桥廊,在运用氧技术进行填埋场的生态修复的规模上,也是史无前例。金口垃圾填埋场的垃圾共有约500万立方米,相当于60个足球场的大小,是亚洲最大的垃圾填埋场之一。垃圾产生的污染水使得池塘毒性增加,当地居民的生活环境一度令人无法忍受。经项目改造,园区形成了覆盖面积超过170平方公里的生态带,减少了污染,并将张公堤改造为城市森林公园,为市民提供散步骑行的场所。

该项目还减少了社会不平等,提升当地居民社会凝聚力,惠及40万居民。同时,该项目还极大地改善了当地居民的生活条件。该项目不仅有政府各部门以及来自中国国内与国外的专家参与,还动员了武汉市民参与其中。垃圾填埋场的转化所需资金即来自市民。项目改造资金融资渠道多样化,成功将垃圾填埋场改造成为生态公园。

评审点评:各城市可以向武汉学习如何将受污染的垃圾填埋与水道改造为园区,公园、人行道、自行车道,为市民提供散步骑行的休闲去处,将“灰带”变为“绿带”,提升城市生活质量。

美国 纽约《可持续发展目标自愿地方审查》显示地方进度促进全球行动

作为一座国际强市,纽约在地方和全球层面采取大胆、跨领域的行动,凭借“全球愿景,城市行动”报告,纽约成为全球第一个直接向联合国报告可持续发展目标地方执行情况的城市。该项目提供了一个重要的、跨领域、创新性机制与工具,用于与其他城市和利益相关方进行接洽与合作,以表明城市在实现可持续发展目标方面发挥的关键作用。评审点评:纽约的《地方自愿审查可持续发现目标实施进度综合报告》无疑会激励其他城市跟进可持续发展目标的实施进度。同时,纽约还为这一实施进度的跟进提供了一个有效的模式。(来源:南方日报)

分享: