少不养腿,老来受罪!避开伤腿坏习惯,防止下肢早衰(美國美中報道)

“人老腿先老,腿勤人长寿”,想要健康长寿,首先要护好双腿!

双腿就像人体的承重墙,一个人50%的骨骼和50%的肌肉都在两条腿上;人一生中70%的活动和能量消耗都要由它完成;人体最大、最结实的关节和骨头也在其中。

如果把身体比做一台机器,腿,就是提供动力的马达!

只有双腿健康,经络传导才畅通,气血才能顺利送往各个器官,特别是心脏和消化系统。可以说,腿部肌肉强劲的人必然有一颗强有力的心脏。

人体衰老,从腿开始

从出生到离世,腿每时每刻都在工作,如果不注意保护,自然就“年久失修”了。

人老后,腿部和大脑间指令的准确性和传导速度都有所下降,不像年轻时那么默契。

从20岁开始,如果不积极运动,每10年可能丧失5%的肌肉组织。同时,骨骼中有“钢筋”之称的钙也会逐渐流失,人的骨关节,特别是髋关节和膝关节会出问题,比如容易摔倒骨折。

人老腿先知

想知道你的腿好不好吗?有没有未老先衰?先来做一个小测试,看看下面6种状况你中了几种?

1. 一穿高鞋,腿部肌肉胀痛

2. 天气一冷,感到腿疼、麻、凉

3. 站的稍久,容易腿胀、腿痛

4. 睡觉时,常出现腿疼,坐起来揉揉或者甩甩腿会稍微好点

5. 腿部一侧发凉,即使夏天也感觉凉飕飕的

6. 年纪轻轻,出现静脉曲张

这些状况里如果你占有3个,那你就要注意了!说明你的腿提前衰老了!

伤腿行为要不得
1爱穿高鞋

穿着高跟鞋,会削弱小腿静脉回流功能,导致下肢静脉淤血状态;鞋跟越高,淤血会越厉害。

时间长了,腿部肌肉不但会慢慢变粗,还会经常半夜抽筋,双脚会变形。

2跷二郎腿

跷二郎腿会阻碍腿部血液和淋巴循环,导致下半身浮肿,时间长了,翘高的小腿外侧有麻木和疼痛感,容易出现静脉曲张。

3久坐不动

因为肌肉需要不断收缩,才能保持弹性和韧性。久坐不动就是在加速腿部肌肉的衰老。

4腿部受凉

很多女性在寒冷的秋冬季节喜欢穿短裙,却并不注意腿部保暖,长期下去,寒邪凝滞筋脉,久了还可能催生骨关节炎。

5穿紧身裤

紧身裤、塑形丝袜可能会阻碍小腿血液循环,不利于腿部健康。

缓解腿部疲劳
1热水泡脚

  用热水泡脚,特别是用生姜或辣椒煎水洗脚,可较快地扩张人体呼吸道黏膜的毛细血管网,加快血液循环。

2适度甩腿

  一侧手臂轻靠墙体,对侧的腿以胯部为轴轻轻甩动,5次后换另一条腿,早中晚三次,可以让受阻的微循环重新通畅起来。

3搓揉腿肚

  以双手掌紧夹一侧小腿肚,边转动边搓揉,每侧揉动20次左右。

4干洗腿

  用双手紧抱一侧大腿,稍用力从大腿向下按摩,一直到足踝,然后再从踝部按摩至大腿根,重复10~20遍,可使关节灵活。

5多晒太阳

  不仅有利于保暖,还可以促进体内维生素D的形成,避免双腿钙流失,有效预防骨质疏松。

6吃“镁”食

  补钙时别忘了补镁,当摄入的钙与镁的比例为2:1时,钙元素最利于吸收、利用。下午茶吃点杏仁、腰果、花生为最佳。

7踮脚除疲劳

 将双脚并拢,提起脚跟,保持1-2秒钟,然后放松,为一次,每天连续做数十次,能有效而快速地减轻疲劳。

8别光脚穿鞋

  尽量不要裸脚穿鞋,双足在鞋内无法得到固定保护作用,走路时会有很多重量分给双腿,增加各个关节磨损。(来源:养生中国)

分享: