《读者》、《故事会》……还记得小时候书报亭带给我们的快乐吗?(美國美中報道)

如果你仔细观察过如今走在街头的人们,会发现他们中十有八九都是在低着头。不知从何时起,“低头族”变成了我们生活中一个庞大的群体。

社会资讯、搞笑段子、本地新闻……都在这小小的手机中,碎片化阅读,成为了我们的生活习惯。

可是回忆那些曾经的日子,在地铁车站、街头巷尾里,手拿报纸、杂志的人要比现在多得多。

抓心挠肝等待正确答案的我们

回忆起小时候看报纸的情形,小新印象最深的居然是那里面的各类谜题!

什么数独、字谜、脑筋急转弯……

现在随便一个谜题,上网一搜答案就来了,可那个年代的我们哪有什么手机电脑啊。一道题都能引起全班的大讨论,大家每次对一道题集思广益,你有你的想法,我有我的理由,想出来的人盼望下一期正确答案快来以证实自己,想不出来的人就更想看见正确答案了!

杂志、报刊中的谜题 王子涛摄

而一等,就要一周的时间……

小新现在还记得有一期的脑筋急转弯难倒了全班的小朋友:

“大森林里面,哪个动物最容易摔跤呢?”

答案是:狐狸。

因为,狐狸狡猾(脚滑)。

你被老师翻过书包、桌膛么?

等到长大一点了,我们开始迷上了杂志中的奇闻逸事,什么《意林》《读者》《格言》,总是算着日子攒钱,到日子了,赶快跑到家附近的报刊亭。

“叔叔,一本最新的《意林》!”

小新也在前几天找到了开设时间大于30年的上海虹口邮政支局报刊门市部,里面卖报的师傅叫姜俊,他已经在这个岗位做了30年了。

上海虹口邮政支局供图

回忆起早些年的时候,姜师傅说,他的报刊亭最热闹的时间点就要属孩子们中午和晚上放学,都会跑到这里待一会,看看杂志……

“现在他们都长大了,很多也搬走了,不过有时他们也会回来看看”

一本杂志全班传阅,放学看、吃饭看、作业不写也要看,即便是上课看被老师抓住,也会用提升语文成绩这样的借口想尽办法混过去……

《意林》王子涛摄

当然,对付老师,小新可有独门秘籍!那些年的地理图册,可都被我改装成了杂志们的书皮。

小新上面说的《意林》还算好的,还有什么《最小说》《花火》《男生女生》《知音漫客》,放在老师眼里,那可是妥妥的“禁书”!

而且班里的“课外书大户”就那么几个人,每次老师走到他身旁,全班都屏住呼吸,在那个年代,我们最大的危机叫做:老师把你桌膛翻了……

翻桌膛后续结果就是,杂志都被没收,如果书太多还要被找家长……

千万不要问小新,为什么对这一套流程如此记忆犹新。

你做过“剪报”么?

记得在我们上小学的时候,有个作业叫“做剪报”。

要把规定的主题的报纸或是自己感兴趣的那部分用剪刀剪下来,重新做成一份报纸。

报刊门市部一角 王子涛 摄

上小学的小新可是班里的积极分子,每次做剪报之前,都要让爸爸妈妈拿来家里最近一段时间的新报纸,不懂的地方,还要把爸妈扣在身旁给我做讲解。

也就是那时候,小新发现了报纸的魅力,虽然有些字不认识、有些话看不懂,但对孩子来说,在数十页报纸中寻找信息的新鲜感,沿着人的轮廓慢慢把人“抠”下来的感觉,至今小新仍然记得。

报刊门市部 李秋莹 摄

奇葩说陈铭也曾在一场辩论中讲到,他老婆曾经把他出生当天的《光明日报》中“明日报”三个字留了下来,把另一份报纸中的《武汉晨报》的“晨”字替换了“光”字,变成了“晨明日报”当作在一起后送他的第一份生日礼物。

这是新闻人的浪漫,同样也是一代人对报纸的情感。


《奇葩说》视频截图

淘宝上现在还有出生日期的报纸可以买到。

淘宝 截图

现在你的爸妈还会买报纸么?

到了现在,提及看报纸,好像变成了老年人的专属爱好,在报刊门市部停留了两个小时,小新发现,来买报纸的,60%—70%都是中老年人,剩下的年轻人,还是帮自己的父母带报纸的。

有顾客来买报纸 王子涛 摄

采访中一位80岁的奶奶正巧来买报纸,看到我们,老奶奶和我们讲,她自己还是习惯用报纸来了解国家大事,而她看报纸的习惯其实来源于自己的父亲。

时代在不停的向前发走,报纸这一时代的产物,从最开始的家家必备,到如今的逐渐式微,历经了三个世纪。有很多人说,现在获取信息如此便捷,为何还有这么多人保持看报的习惯?

那是因为,这已经变成他们生活的一部分,一个报刊亭,一份报纸,就能让他们想起以前活的点点滴滴,回忆曾经的美好。戴上老花镜,闻到熟悉的油墨味,那曾经的生活片段,家人的欢声笑语,仿佛就在眼前……(作者:王子涛、李秋莹)

分享: