庆祝改革开放40周年大会,这些涉侨人士受到表彰!会后,尤权向与会侨胞表达了这些希望(美國美中報道)

庆祝改革开放40周年大会18日在北京人民大会堂隆重举行。

会上,王沪宁宣读了《中共中央 国务院关于表彰改革开放杰出贡献人员的决定》。

决定指出,党中央、国务院决定授予于敏等100名同志“改革先锋”称号,颁授改革先锋奖章

习近平等领导同志为获改革先锋称号的人员颁奖。

小侨细细梳理名单发现,在100位荣膺“改革先锋”称号的人员中,具有海外经历、与咱华侨华人和归侨侨眷息息相关的人员还真不少。

赶紧跟随小侨的脚步来看一看,

哪些人为侨界争光添彩?

相信您会同小侨一样,

了解他们对改革开放的杰出贡献后,

发自内心感到与有荣焉!

改革先锋称号获得者

 “863”计划的主要倡导者

王大珩

王大珩(1915.02.26-2011.07.21)应用光学专家。1936年毕业于清华大学物理系,1938年考取留英公费生,赴英国伦敦帝国理工学院攻读应用光学,1941年转入雪菲尔大学进行光学玻璃研究,1948年回国。他是中国光学事业奠基人之一,在国防现代化研制大型光学观测设备领域有突出贡献,为中国的仪器仪表事业及计量科学发展起了重要作用。

改革先锋称号获得者

推动依法治国的理论创新者

王家福

1953年毕业于中国政法大学,1954年参加留学苏联研究生考试并被录取,1955年入前苏联列宁格勒大学法律系,师从著名民法学家奥·沙·约菲教授攻读法学副博士。

王家福参与民法通则、公司法、物权法等多部重要民商事法律的起草和制定,为中国民商事立法的发展发挥了重要促进作用。提出了社会主义市场经济法律体系的基本构想,较早提出依法治国理念,对改革开放以来法治建设和法学繁荣起到了积极推动作用。

改革先锋称号获得者
外交领域国家利益的忠实捍卫者史久镛

史久镛,著名国际法学家。早年就读于上海圣约翰大学,获政治学学士学位,后赴美国哥伦比亚大学研修法学,获国际法学硕士学位,1951年毕业后留校从事国际法学研究。

1994年任联合国国际法院大法官,2000年任国际法院副院长,2004年当选联合国国际法院院长,是自联合国国际法院1946年成立以来,首位中国籍法官担任院长。
改革先锋称号获得者

航天科技事业创新发展的重要推动者

孙家栋

孙家栋,中科院院士、探月工程总设计师。1948年考入哈尔滨工业大学,1951年与另外29名军人被派往苏联茹科夫斯基工程学院飞机发动机专业学习。

1958年毕业并获得全苏斯大林金质奖章,回国后被分配到国防部第五研究院一分院从事导弹原创工作。

改革先锋称号获得者

海归创业报国推动科技创新的优秀代表

李彦宏

百度创始人、董事长兼首席执行官。1991年毕业于北京大学,随后前往美国布法罗纽约州立大学完成计算机科学硕士学位。其所持的“超链分析”技术专利,是奠定整个现代搜索引擎发展趋势和方向的基础发明之一。

2000年1月,李彦宏创建百度。2005年,百度在美国纳斯达克成功上市,并成为首家进入纳斯达克成分股的中国公司。当前,百度已成为中国最具价值的品牌之一。

改革先锋称号获得者

人居环境科学的创建者

吴良镛

吴良镛,建筑学家。1944年毕业于重庆中央大学建筑系;1950年在美国匡溪艺术学院建筑与城市设计系获硕士学位;1950年回国后在清华大学建筑系任教;1995年当选中国工程院院士。

吴良镛曾先后获“世界人居奖”、国际建筑师协会“屈米奖”、“亚洲建筑师协会金奖”、“陈嘉庚科学奖”、“何梁何利奖”及美、法、俄等国授予的多个荣誉称号。

改革先锋称号获得者

对外开放法制建设的积极实践者

张月姣

张月姣,清华大学法学院兼职教授。1968年获法国汉纳大学学士学位;1981至1982年赴美国乔治顿法学院、哥伦比亚大学法学院学习,获法学硕士学位。
曾在中国恢复《关税与贸易总协定》缔约国地位时任法律顾问,深为美方敬佩,被誉为“铁女人”;任中国驻西非开发银行首任董事期间,推进了中国与西非国家的友谊发展、经贸交流;2007年当选中国内地首位WTO上诉机构大法官。
改革先锋称号获得者

“一带一路”卫生领域合作推动者

陈冯富珍

陈冯富珍,祖籍广东顺德,长期在香港政府工作,第十三届全国政协常委,国务院深化医药卫生体制改革领导小组首席顾问,第一位担任世界卫生组织总干事的中国人。陈冯富珍于1977年在加拿大西安大略大学获得博士学位。1978年加入香港卫生署,1994年6月成为香港卫生署首位女署长。

2003年8月陈冯富珍出任世界卫生组织人类环境保护局局长,她主要负责传染病防控事务,成绩卓著,受到许多国家的称赞。 2005年6月出任传染病监控及反映局局长,同时兼任世界卫生组织总干事人类大流感特别代表。

改革先锋称号获得者

塑造传承“女排精神”的优秀代表

郎平

1981年随中国女排夺得世界杯冠军,获“优秀运动员奖”。1982年随中国队获得世界女排锦标赛冠军,并荣膺世界女子排球锦标赛MVP 。1984年,随中国队获得洛杉矶奥运会女排比赛金牌,帮助中国女排获得三连冠。

1996年,获国际排联颁发的“世界最佳教练” 。2002年10月,正式入选排球名人堂,成为亚洲排球运动员中获此殊荣的第一人。2016年3月25日,获得“影响世界华人大奖”。2016年8月21日,以主教练的身份带领中国女排获得里约奥运会冠军。

改革先锋称号获得者

 “中国天眼”的主要发起者和奠基人

南仁东

1963年就读于清华大学,于中国科学院研究生院获硕士、博士学位。后在日本国立天文台任客座教授,1982年进入中国科学院北京天文台工作。1994年起,一直负责FAST的选址、预研究、立项、可行性研究及初步设计。

作为项目首席科学家、总工程师,负责编订FAST科学目标,全面指导FAST工程建设,主持攻克了索疲劳、动光缆等一系列技术难题。2016年9月25日,其主持的FAST落成启用。

改革先锋称号获得者

公共卫生事件应急体系建设的重要推动者

钟南山

钟南山出生于医学世家。1960年毕业于北京医学院(今北京大学医学部);2007年获英国爱丁堡大学荣誉博士。钟南山长期从事呼吸内科的医疗、教学、科研工作。

重点开展哮喘,慢阻肺疾病,呼吸衰竭和呼吸系统常见疾病的规范化诊疗、疑难病、少见病和呼吸危重症监护与救治等方面的研究。

改革先锋称号获得者

体育领域交流开放的优秀代表

姚明

姚明,2002年获得CBA联赛总冠军,同年被休斯敦火箭队选中,是唯一成为美国职业篮球联赛(简称NBA)选秀“状元”的中国球员。2016年入选美国篮球名人堂,成为亚洲首位获得这一殊荣的篮球运动员。

多次带领中国球队参加了包括北京奥运会在内的世界性大赛,取得优异成绩。他在NBA的经历和取得的成绩,提升了中国篮球在世界范围的关注度和影响力,增进了中外之间的体育和文化交流。

改革先锋称号获得者

杂交水稻研究的开创者

袁隆平

袁隆平,1930年9月生于北京,江西省九江市德安县人,中国杂交水稻育种专家,中国研究与发展杂交水稻的开创者,被誉为“世界杂交水稻之父”。1953年毕业于西南农学院,1995年被选为中国工程院院士,2000年度获得国家最高科学技术奖,2006年4月当选美国国家科学院外籍院士。

改革先锋称号获得者

企业“军转民”实践的创新者

倪润峰

倪润峰,前四川长虹电器股份有限公司董事长兼总经理、教授级高级工程师。

1985年5月任国营长虹机器厂厂长,1988年6月起任四川长虹电器股份有限公司董事长兼总经理。曾获得第三届日经亚洲大奖经济界奖,是亚洲获此奖的第一人。

改革先锋称号获得者

中医药科技创新的优秀代表

屠呦呦

屠呦呦,中国中医科学院的首席科学家,中国中医研究院终身研究员兼首席研究员,青蒿素研究开发中心主任,博士生导师、药学家,诺贝尔医学奖获得者。多年从事中药和中西药结合研究,突出贡献是创制了新型抗疟药———青蒿素和双氢青蒿素。2011年9月获拉斯克奖。

2015年10月,获诺贝尔生理学或医学奖,是第一位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家、第一位获得诺贝尔生理医学奖的华人科学家。

改革先锋称号获得者

核武器事业的开拓者

程开甲

程开甲(1918年8月3日-2018年11月17日),中国科学院院士,“两弹一星”功勋奖章获得者。是中国核武器事业的开拓者之一,核试验科学技术体系的创建者之一。程开甲于1941年毕业于浙江大学物理系。1948年获英国爱丁堡大学哲学博士学位。曾任浙江大学、第二机械工业部核武器研究所副所长,国防科工委核实验基地研究所副所长、所长及基地副司令员,国防科工委(总装备部)科技委常委、顾问。

改革先锋称号获得者

量子信息研究的创新者

潘建伟

1987年考入中国科学技术大学近代物理系,1996年赴奥地利因斯布鲁克大学攻读博士学位,师从量子实验研究的世界级大师蔡林格。 

1997年起,潘建伟年年回国讲学,为中国在量子信息领域发展提出建议,并带动一批研究人员进入该领域;2001年入选“中科院引进国外杰出人才”,在科大组建量子物理与量子信息实验室。

潘建伟主要从事量子物理和量子信息等方面的研究。作为国际上量子信息实验研究领域开拓者之一,他是该领域有重要国际影响力的科学家,取得了一系列有重要意义的研究成果。

会后,中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权会见了参加改革开放40周年庆祝活动的海外侨胞和归侨侨眷代表

中新社记者 侯宇 摄

尤权指出,广大海外侨胞和归侨侨眷是改革开放的重要见证者、参与者和贡献者。

尤权希望,广大海外侨胞和归侨侨眷积极投身新一轮改革发展热潮,助力中国全面开放,维护祖国统一,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献

中新社记者 侯宇 摄

身在海外,

您对改革开放40周年有何评价?

对祖(籍)国有何期盼与祝福?(原创:小侨)

分享: