今年EB流感严重,病毒10分钟入侵体内?谣言!根本没这病!(美國美中報道)

近期,一则有关所谓“EB流感严重”的消息在朋友圈流传,称“该病毒在10分钟内就能入侵体内”。

“这次的EB流感很严重,有预防的方式,就是要保持喉咙黏膜的湿润,不能让喉咙干燥……”

近日,全国各地开始强降温。气象专家提醒市民务必注意添衣保暖,预防感冒。 中新网记者 金硕 摄

对此,北京疾病预防控制中心官方微博5日辟谣称,医学上不存在EB流感,流感和EB根本是两码事。

流感是由流感病毒导致的急性呼吸道传染病,EB病毒是传染性单核细胞增多症的病原体。目前北京市没有收到关于EB病毒感染病例增多的报告。

图片来源:北京疾病预防控制中心官方微博

那么,在冬季如何正确防范流感呢?

慢性病患者需警惕

流感病毒其抗原性易变,传播速度快,每年可引起季节性流行,根据世界卫生组织(WHO)估计,每年流感的季节性流行可导致全球300万~500万重症病例,25万~50万人死亡。孕妇、婴幼儿、老年人和慢性病患者等为流感的高危人群,患了流感后出现严重后果的风险较高。

医护人员正在为孩子抽血化验。 殷立勤 摄

患有糖尿病、高血压、肺部疾病、哮喘、慢性支气管炎等慢性病患者更容易罹患流感。由于慢性病患者机体防御功能下降,容易被感染。一旦感染病毒后,病症较重,病程也会较长。

需要注意的是,流感轻症病例的症状和普通感冒相似,但它们其实是两种疾病。

流感?感冒? 别再傻傻分不清!

普通感冒,入侵的是鼻病毒,四季都出现,一般只有打 喷嚏、流鼻涕等较轻的症状。

但流感由甲、乙、丙、丁四种类型的流感病毒引发,除了鼻塞流涕,通常会伴有非常明显的全身症状,如头痛、发热(38℃以上)、肌肉酸痛、头痛、咽痛等,如果抵抗力不足,病毒还会长驱直入,导致出现肺炎,引起剧烈咳嗽、胸痛、呼吸困难等,甚至波及心脏、脑等,危及性命。

医生提醒广大民众预防感冒要增强抵抗力,合理饮食、加强锻炼。安源 摄

不少人在流感入侵时浑然不知,还继续使用对付感冒的策略:不看医生不吃药,硬扛几天,其实这种做法并不可取。

专家指出,体质较好的成年人感染流感病毒后,经过3-4天病程,体温会逐渐下降,全身症状好转,大概1-2周后痊愈。但如果是老人或小孩,对付普通的鼻病毒已经非常费力,更别说流感病毒,建议流感患者及早就医疗,不要延误病情。

@所有人:预防流感,你还可以这样做

目前,流感疫苗接种是预防季节性流感的最有效预防手段,也可减轻慢性病患者因感染所致的不良结局,减少相应的医疗费用。

接种疫苗。 吴颜雨 摄

不管有没有接种流感疫苗,以下6个方面对于预防流感和其他呼吸道传染病同样非常重要。

1、居家保持室内空气流通,流感流行高峰期避免去人群聚集场所。

2、注意个人卫生,咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾、手帕或衣袖内侧等掩住口鼻,避免飞沫传播;经常洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。

3、适度进行有氧运动,可选择散步、快走、慢跑、打太极拳等比较轻松舒缓的活动,提高身体抵抗力和对外界气候变化的适应能力。

4、秋冬气候多变,注意加减衣服,做好防寒保暖,避免着凉感冒。

5、每天喝水应不少于1800毫升,但不要喝含糖饮料。

6、出现流感样症状应及时就医。

天气寒冷,小心流感(来源:中新社)

分享: