“中國第一吹”、“天下第一吹”  一曲嗩呐《好漢歌》豪情滿點 郭雅志將驚爆”亞城之春” 奇彥 報導(美國美中報道)

他,1988年至1998年中央電視臺每年春節晚會的嗩呐音樂都是他吹奏的。
他,為《一個都不能少》、《水滸傳》、《三國演義》等上百部影視作品和 電視晚會錄音配樂。
他,出版發行了《中國嗩呐》、《百鳥朝鳳》、《聽鳥》等十多張個人專輯。他,精通嗩呐、管子、簫、塤、笛子、巴烏、葫蘆絲、吹筒、薩克斯管等近三十種吹奏樂器,甚至樹葉。
1990年畢業於中央音樂學院
1993年發明”嗩呐活芯”,獲文化部科技進步二等獎。
1998年獲美國Pro Musics國際大獎
1999年任香港中樂團嗩呐首席。
2012年獲香港年度最佳藝術家獎。
2012年入讀美國伯克利音樂學院,三年後獲該院畢業生最高藝術家榮譽。
耀眼的經歷,炫目的成就,不懈的努力讓郭雅志成為目前全世界身價最高的嗩呐演奏家,也創下全球嗩呐專輯單張最貴和發行量最大記錄,也是與世界各地著名音樂廳交響樂團合作最多,與世界著名作曲家、指揮家合作最多,首演現代派作品、流行音樂最多的嗩呐演奏家。畢業於中央音樂學院,師從多位嗩呐、管子名師。精通吹奏近三十種吹奏樂器,演奏足跡遍及德國、荷蘭、丹麥、日本、匈牙利、澳洲、新加坡、馬來西亞、香港、澳門及中國各地。在美國紐約、波士頓、洛杉磯等地著名音樂廳,舉辦過獨奏音樂會。因此有了“中國第一吹”、“天下第一吹”、“國樂驕子”、“國際管樂大師”等美譽。
郭雅志從未停止過對嗩呐演奏的探索。1999年他移師香港﹐成為香港中樂團首席嗩呐﹐並任教於香港演藝學院﹐為香港藝術發展局音樂評審員。在香港期間﹐他致力讓嗩呐時尚化﹐讓更多港人能認識嗩呐﹐他與很多香港著名的歌星們的合作演出﹐將傳統樂器與流行時尚有機的融合。香港忙碌的生活及較小的表演空間﹐使他不能實現音樂的理想,他追逐自己的音樂夢想於2012年來到波士頓的伯克利音樂學院研修爵士樂。


談到為何要選爵士樂﹐郭雅志表示現在的嗩呐已經越來越脫離傳統的嗩呐表現方式及內涵。以前的嗩呐是民間藝術﹐老藝人可以即興演奏。但歲月變遷﹐許多嗩呐技巧與內涵在只能口傳心授的傳統方式下及文革的破壞下失傳了。現在的嗩呐是在音樂學院學習的﹐採用西方看譜演奏的方式。郭雅志認為爵士樂的即興演奏與中國的傳統方式相似﹐所以很喜歡也希望能真正地去理解認識。郭雅志還談到以前的嗩呐一般在戶外表演﹐多在紅白喜事及宗教儀式中演奏﹐現在的嗩呐城市化了﹐音樂也是城市隨想曲類型。
有意思的是當我打算寫郭雅志與嗩呐的這篇文章的時候,我發現嗩呐是在西元3世紀由波斯、阿拉伯一帶傳入中國的。這一發現不得不說讓我吃驚,原來一直以為嗩呐是中國本土的樂器,因為自打記事起,嗩呐一聲起,就知道或喜或悲的事發生了。喜時,高亢歡快放浪形骸的不羈,瀟灑自在的不得了;悲時,淒涼婉轉,撕心裂肺。嗩呐一聲響,再好聽的樂器都得通通讓路,嗩呐可以和整只樂隊抗衡,而且在幾千米外也能聽見嗩呐的聲音,甚至別的樂器調子都會被嗩呐帶偏。
而在如今的中國,嗩呐早已成為中國各族人民使用頗廣的樂器之一,民間的吹歌會、秧歌會、鼓樂班和地方曲藝、戲曲、歌舞的伴奏中從未或缺,2006年嗩呐藝術被批准列入第一批中國國家級非物質文化遺產名錄。
嗩呐的表現力讓很多樂器望其項背,有專業人士開玩笑說:嗩呐撩妹技能可以打滿分,西洋樂器經常花前月下吸引女孩的吉他如若遇到嗩呐,那可是無力回天,相信2019年己亥“亞城之春”郭雅志的嗩呐演奏,一定會技驚四座,點爆亞城春晚。
票務電話:404-372-5522,770-241-9666,678 938-5257,404-375-4559

分享: