章莹颖案重大进展 !美联邦法官驳回被告所有动议(美國美中報道)

章莹颖案有了重大进展!

当地时间14日,美国伊利诺伊州中部联邦地区法院首席法官詹姆斯·沙迪德就章莹颖案作出六项裁决,逐一驳回嫌犯克里斯滕森的辩方律师团队此前提出的六项动议。

2018年12月,辩方律师团队提出的六大动议,包括:

1.此案应由州法管辖,因此联邦不具备管辖权,要求废止联邦的起诉;

2.排除嫌犯女友携窃听器与其对话过程中所获取的录音;

3.排除嫌犯两次与警察的谈话和与其女友多次对话的证据;

4.排除嫌犯被捕后在狱中的电话通话录音;

5.排除搜查嫌犯公寓内所获取的证据;

6.主张在已废弃死刑的伊州,依联邦法寻求死刑违反了联邦宪法。

此外,法官沙迪德还接受联邦调查局(FBI)的说明,即嫌犯克里斯滕森的前妻是自愿同意该机构搜查他们的公寓。

资料图:涉嫌绑架中国访问学者章莹颖的嫌犯克里斯滕森。

针对辩方的上述六项动议,检方于去年12月分别交出书面答复。

2018年12月14日、17日及18日三天,伊州厄巴纳联邦法庭举行听证会。法官沙迪德就动议内容询问证人,听取了双方的辩论。其中,克里斯滕森的前妻米歇尔·佐特曼在法庭上称,在她表示同意之前,执法人员已经对其公寓进行了搜查,引起外界的关注。

听证会结束四周后,法官日前作出上述裁决。

对于法官的裁决,为章莹颖家属提供法律援助的华人律师王志东15日称,对法官的裁决表示欣慰,“裁决将直接影响案件审判的走向”。他认为,接下来,辩方律师仍会为嫌犯开脱,或要求延迟开庭时间。

一拖再拖!嫌犯辩护律师拖延策略:

  • 2018年9月下旬,克里斯滕森的律师团队就以其精神健康可能存在问题为由,要求对其进行心理测试,延迟审判。不过没过多久,律师又发起动议,禁止美国政府获得其辩护人的精神健康鉴定信息。
  • 2018年9月28日,嫌犯克里斯滕森(Brendt Christensen)的律师声称由于厄巴纳当地民众可能有成见,要在当地公平公正的审判很困难,要求改变审判地点。同年12月6日,该动议获伊利诺伊州中区联邦法院法官核准。该案将从厄巴纳(Urbana)法庭转到皮奥里亚市(Peoria)审判。
  • 2018年8月28日,章莹颖案原主审法官科林·布鲁斯因在2016年的一个案件审理过程中与检察官办公室职员通过电邮评论案中律师的辩护技巧,违反了法官与诉讼方沟通的规则。主审法官替换成伊利诺伊州中部地区法院首席法官詹姆斯·沙迪德。辩方律师会利用这一机会提出延期审理的要求。
  • 2018年1月19日,美国联邦检察官办公室公布了美国司法部长的决定——对章莹颖绑架至死案的嫌犯克里斯滕森以死刑罪起诉。克里斯滕森的律师则称,2月的审判对于这起案件而言太早、太快了,要求延期审判。当地时间2月12日,美国地方法院法官科林·布鲁斯(Colin Bruce)在听证会上确定对嫌犯克里斯滕森的审判推迟至2019年4月2日。

根据法官最新裁决:全案目前仍将按照计划于4月进行审理。嫌犯克里斯滕森以死刑罪起诉。

资料图:章莹颖

案情回顾:

中国访问学者章莹颖于2017年4月前往美国伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校学习,同年6月9日在搭乘一辆黑色轿车后失踪。美国联邦调查局于同年6月30日逮捕了嫌疑人克里斯滕森,并指控他涉嫌绑架和杀害章莹颖。一直以来,克里斯滕森拒不认罪。章莹颖至今下落不明。

2017年7月3日的第一次法庭聆讯中,克里斯滕森全程表情冷漠,只回答了一句“是”,其余时间都没有发声,或只是与辩护律师低声交谈。

7月20日,他出庭首次开口陈述,进行了4分15秒的发言,但拒绝认罪。

10月11日,克里斯滕森又一次出庭,依旧拒绝认罪,并对绑架造成章莹颖死亡未显示出悔意。

章莹颖家人律师贝克吉特(SteveBeckett)去年12月底接受媒体采访时表示,章莹颖家人最在意的是“女儿究竟在哪里?”尽管被告被控绑架杀死章莹颖,但家人仍对她还活着存有一线希望。

不久,嫌犯克里斯滕森将接受审判。

这一次,请正义不要再延期了。(原创:小侨)

分享: