华人划船被大风吹进美国边境,坐牢八个月…别笑!你与非法入境也仅一线之遥!(美國美中報道)

“人在船中坐,祸从天上来。”

数月前,持加拿大工作签证的华人男子赵灿,在尼亚加拉河附近划船时,因水面骤起大风,被吹进美国边境内

随后,美国海关边境保护局、联邦移民局、海关执法局等相继介入调查,赵灿因“非法入境”被关押进监狱近8个月之久。

2019年3月中旬,赵灿终于刑满释放,结束了这场离奇且冤枉的“牢狱之灾”。

到底发生了什么?

01

突遇大风 被刮成“非法入境”

赵灿原籍中国安徽。2008赴加拿大留学,随后获得加拿大工作签证,从事葡萄酒教学品鉴等工作,在加生活10年之久。在此期间,划船一直是他的爱好,每年夏季都会前往。

2018年7月9日,赵灿与朋友相约在尼亚加拉河划船。当日天气一开始很好,但划着划着,骤然刮起大风。

船开始变得不受控,赵灿连人带船被刮向美国边境

慌忙之中,赵灿曾向附近的划船者求助,但这些船也无法抵抗风的“支配”,船友只好让赵灿坚持一下,换成机动船再帮他。

结果,就在赵灿等待时,美国CBP(美国海关及边境保护局)执法人员已向他靠近。搜查了随身物品和证件后,赵灿被CBP带走,关进小黑屋

位于加拿大安大略省和美国纽约州的尼亚加拉河上的尼亚加拉大瀑布

02

被关拘留所 多方求帮助

2018年7月10日,赵灿被关押进水牛城联邦拘留所。他向ICE表示,身上所有证件已全部交给CBP,他们若需要可向CBP拿,ICE未再对他多做询问。

关押期间,赵灿与四、五十人住在一间屋子,一人一张床。

2018年8月6日至20日,赵灿进行听证。听证前,律师询问了他的态度。赵灿想回到加拿大,但律师表示情况不容乐观,最多帮赵灿争取遣返回中

03

险些被遣返 关押8个月

果不其然,判决中,移民局要求赵灿在90天内离境,遣返回中国。

但说不上是幸还是不幸,由于办理的某一程序环节出了问题,赵灿未能获得有效身份证明,无法回到中国。

被关押期间,赵灿每周有约10分钟时间可以打电话。将此事告知远在中国的父亲后,父亲向多方求助。中国领事馆闻讯,在立案后,为赵灿加急办理了旅行证

费尽周折,2019年3月,赵灿终于离开了监狱。回想起过往的近八个月,赵灿表示,这绝对是他人生的低谷

一方面,被关押后与亲朋好友突然失去联系,亲友都非常担心,他也很难解释在失联期间遭遇了什么。

另一方面,事发前他马上就要成为分部酒庄的经理,但目前已处于停薪留职阶段,别说升职,短期内恢复工作都是奢望

更雪上加霜的是,他在加拿大的房屋也被退租。虽然感到自己无比“无辜”,赵灿也只得接受现实,先回到中国,再慢慢设法处理后续事宜。

您看,

即便是无心之失,

甚至错不在您,

一旦“非法入境”,

都要承担代价惨痛的后果。

 以下内容请仔细阅读!

 是每个人都可能碰到的,

 一不小心,

 您也可能身陷“非法入境”!

01

机场走错通道 造成“非法入境”

2015年6月7日,温哥华国际机场上演了数十年难见的惊奇一幕:一群中国乘客竟然绕过了海关,直接入境加拿大

温哥华国际机场发言人表示,这些无意中“非法入境”的中国乘客,都来自一趟从北京飞往温哥华的加航航班AC030。

飞机降落后,由于机组人员的“错误引导”,让若干名本该由国际航站楼入境的乘客,走上了国内航站楼的通道

当机组人员发现错误时,机上的乘客已经走了大半,想从源头悉数追回已毫无可能,只好向机场方面报告。

于是,骑警、边境局、海关官员、机场工作人员联合展开“大追捕”

资料图 图文无关

机场当即变得骚乱,海关和机组人员神色焦急,在人流密集的机场大厅里穿来穿去,骑警和保安火速集结,面色凝重协助搜寻。

如此“兴师动众”,终于将大部分中国游客拦在机场里。

要知道,海关犹如一国之大门,不经过海关入境就是偷渡,无论在哪个国家都是非常严重的犯罪。同时,不管是否由于工作人员疏忽造成的,都会给游客带来非常严重的影响。

被围住的中国乘客一头雾水……这是怎么了?只不过跟往常一样,瞟一眼机组人员手势,悠悠逛逛下个机,怎么忽然成为被搜捕的“众矢之的”了?

经解释,被寻获的大部分中国游客被重新带回国际航班通道,由机场人员展开清点与调查。对于少数几名“漏网”游客,加航拒绝透露寻回这些“非法入境者”的方式与细节。

温哥华国际机场发言人仅表示,机场启动了内部审查程序,加拿大边境局与航空公司将配合展开工作。

02

未核对机场代码 造成“非法入境”

小哥Milan Schipper来自荷兰,他人生最大的“乌龙”之一,就是一次原定到澳大利亚悉尼的旅行,飞到了加拿大

挺精明一小伙,怎么会闹这种笑话?

故事的开始,Milan像往常出行一样,键入“悉尼”搜索了机票。早早买好打折票办好签证,只待出发。

出发当日,取票、托运、安检、转机……一切都很顺利。

直到下了飞机,进入机场大厅,Milan终于觉察到一丝诡异的气氛…怎么机场里的人全都穿羽绒服?悉尼不应该是夏天吗?

更令他奇怪的是,悉尼怎么说也是国际大都市,这里的国际机场,怎么如此小?

恍惚中,Milan再此抬眼确认机场名,没错,是“悉尼”机场。他掏出手机定位,整个人却在一瞬间被现实击垮……

定位显示,身在“悉尼”机场的他,居然不在澳大利亚,而在加拿大!

资料图 图文无关

慌里慌张找到工作人员,Milan终于被解释清,自己犯了什么错误——原来,这个世界上不止有一个悉尼,两个国家的悉尼重名了

看看自己的机票,目的地“悉尼”的代码是YQY;而澳大利亚悉尼,所对应的代码应该是SYD。

持澳大利亚旅行签,在加拿大的冷风中凌乱,是Milan此生也忘不了的黑色记忆。

小侨在这里提醒您,代码是是每个被列入“代码执行国”的国际机场,独一无二的凭证。换句话说,哪怕城市重名,机场代码也绝不会重。

因此,搜索购买机票时,一定要核对机场代码,避免Milan的遭遇发生在您身上

03

海关疏忽忘盖章 造成“非法入境”

关于“入境章”,您有什么概念?多少人认为,“那是海关的事,随他们怎么操作,我只管给护照,其余一概不用操心”?

千万再别抱有这种念头!您知道吗, 海关也可能忙中出错

近日,中国游客王先生(化名)就遇上了这档糟心事。

2019年2月18日,王先生乘坐东方航空从上海出发,飞抵马来西亚亚庇;2天后乘马航赴仙本那;24日飞往吉隆坡,计划26日结束度假回国。

26日回国当天,王先生提前2小时到达吉隆坡国际机场办理值机。可当他拿着登机牌和护照去安检,扫描完护照,居然被告知暂时无法出境。

资料图 图文无关

经吉隆坡方面确认,王先生的护照上,少了一个在马来西亚时的入境日期章。联系马方后,马来西亚移民局官员表示,王先生没填过马来西亚入境卡,马方电脑查不到相关入境记录。

对此,王先生大呼“冤枉”。

“入境马来西亚时,没有人拿入境卡给我填。此前在网上查,也说马来西亚不需要填入境卡,多位去过的朋友也证实过”,王先生说。

他解释,“入境后,没有边境人员查卡,我便没太在意。毕竟我的护照上已经有一个马来西亚入境章,签证上也有个章,谁知道还有第三个章!第四个章!”

王先生因此被困在异国。有效期15天的签证在3月4日过期。期间王先生多次到马来西亚移民局咨询能否离开,无果;曾向移民局申请签证延期,也无果

图为当事人新浪微博截图

所幸,经过求助,王先生于3月6日得到领事馆帮助,最终顺利回国。外交部领事司再次提醒,出国人员务必仔细检查,自己的护照是否已加盖入境章,否则很可能耽误行程,并面临经济损失。

图为公众号“领事直通车”截图

 转给亲友:

 上述事宜,今后都要注意!

  人在海外无小事,

乌龙听起来好笑,

 “非法入境”却绝不是闹着玩的!(原创:小侨)

分享: