中國唯一血灑長空的抗日女英雄,居然是好萊塢的當紅影星!(美國美中報道)

1912年4月16日,李霞卿生於廣東一個富商家庭。
4歲時,她失去了母親,跟隨父親周遊歐洲。
在開明父親的教育下,她不僅思想開放,還多才多藝,稔熟英語、法語,精通騎馬、駕車。
後來,她隨父親回上海定居,就讀於著名的上海中西女校。


14歲時,父親創辦上海民新影片公司,她給自己取了個藝名叫李旦旦,幫忙在父親拍攝的第一部影片《玉潔冰清》中擔任配角。沒想到影片一經放映,就轟動全國。
她細膩的皮膚,粉撲撲的瓜子臉,櫻桃小嘴,眉毛彎彎,身體碩長,典型的東方美女氣質形象。“電影皇后”蝴蝶一見到她就連連稱讚:“上海人大飽眼福了,從天上掉下個林妹妹來!”
一炮而紅之後,她又主演了十餘部影片,1928年,年僅16歲的她,就和蝴蝶、阮玲玉等大明星齊名。
之後主演大製作電影《木蘭從軍》時,她碰上了一次意外。一天夜裏,一夥歹徒持槍搶劫電影公司,搶走幾十萬大洋,還把會計作為人質。她知道後,毫不猶豫地騎上馬就追!


學過武術的她,三拳兩腳就擊倒歹徒,把汽車開到警察局報案。美女明星勇鬥歹徒的事傳遍整個上海灘,因影響太大,父親擔心歹徒報復她,於是,她在演藝生涯風頭最勁時,只能先暫避風頭,去歐洲留學了。
在歐洲,她潛心學習西方電影工業,結交了不少著名外國影星。她曾在卓別林宴會上任特別主持人,與好萊塢超級巨星威廉·威爾同台合演世界名劇《簡·愛》。


這次的歐洲之行,也徹底成了她命運的轉捩點。
在法國旅遊時,她觀看了一場飛行表演。
飛機離開地面直沖雲霄的英姿,讓她感到熱血沸騰,心潮澎湃,她突然意識到,這正是她的夢想,也是她一生要追求的事業。
在那個連女孩騎自行車都會被視為十分前衛和異端的時代,她卻大膽地學起了開飛機,毅然報考瑞士日內瓦科恩梯南飛行學校。
飛行訓練極度嚴苛,人們都不敢想像,像她這樣千金大小姐,大明星,為何放著安穩日子不過,要去做這男人都不敢輕易去做的事。
考官見到柔弱的她,不禁問道:“聽說在中國,你們的女人的腳都是包裹的殘疾變形的?”


她豪氣萬丈地回答:“所以我來到這裏,就是想讓所有人知道,中國女人不但能在地上走,還能在天上飛!”
在男性佔據主流的飛行學校裏,她巾幗不讓鬚眉,一年後,竟以全優成績畢業,年僅22歲,就拿到了瑞士航空俱樂部頒發的飛行執照,成為世界上在日內瓦,拿到飛行執照的第一位女性。可她並沒有就此滿足,馬上又報考了當時世界上最一流的美國加州奧克蘭的波音航空學校,這所從不招收女學員的學校,竟為她破例,向她敞開了大門。


該校教官大多數是參加過第一次世界大戰的王牌飛行員,對這個瘦弱的東方姑娘並不看好。剛入學不久,她就經歷了一場生死考驗。那天,她和教練在約2200英尺高空飛行,沒想到她的安全帶居然斷了,整個人被甩出機艙!在急速墜落時,她竟迅速恢復冷靜,先克服氣流打開降落傘,落到海面上後,又迅速掙脫繩索,被海浪拍到岸上。
當救援隊救起她時,極度虛弱的她,還淡定地開玩笑說:冷是冷了些,但最可惜的是我丟了一只飛行鞋。
當時世界上女飛行員鳳毛麟角,而遇險後又能跳傘逃生的更是絕無僅有,更何況這位勇士竟還是一位他們眼中的中國弱女子!這件事迅速佔領全世界各大報紙的頭版頭條,人們讚揚她為“大海中的維納斯”,美國教官們也對她刮目相看,稱她是“東方蜻蜓”。


1935年,她以全優的成績成為美國波音航空學校畢業的第一位女學員。
學成後,她動身回國,立即申請加入上海航空協會。但當時的政府卻拒絕為她頒發執照,不是因為她沒能力,僅僅因為她是一名女性。


她找到相關人員,告訴他們自己回國的目的:“我要用我的特技飛行,喚起國人對航空事業的關注,你們必須要給我飛行的允許!”政府思量再三,要求她試飛一次。於是她駕著飛機在上海空中翱翔。那天上海市民傾巢而出,萬人空巷,有人尖叫,還有人不相信地問:“怎麼可能,女人也能開著飛機上天?”
數日後,她又駕駛飛機創造了當時中國人國內長途飛行的最高紀錄,許多中國女子深受她的鼓舞,勇敢地走出閨房,也開始躍躍欲試。


1937年,淞滬會戰爆發,她懷著滿腔愛國之情,申請為國上天殺敵,可南京空軍卻將她拒之門外,原因又是因為她是一個女人。她沒有就此放棄,既然不能參加空軍,她就去做志願運輸飛行,她還在紅十字會照顧傷兵,並協助組建難民營、孤兒院。


她的行為引起了日軍的注意,人頭被日軍重金懸賞,可她卻將生死置之度外,仍然冒死進行救國運動。
每個人降臨這個世上,都有著自己的價值和使命,有人為事業而生,有人為愛的人而生,而她卻覺得自己是為祖國而生!


她極具遠見地意識到,中國對日戰爭要想獲勝,就必須大力發展中國空軍,而那時的南京政府完全沒有制空權,日軍飛機可以直接進入中國腹地進行轟炸。於是她不遺餘力地宣傳航空救國,四處做飛行表演,幫助全國飛行事業的發展。提高大家對航空救國的認識。


她還成為上海飛行學校唯一的女教師,為中國抗戰培養了一批空中保衛力量。她所撰寫的《改革中國航空的建議》,一書中指出了國內航空的很多問題,比如,地圖有誤,氣象報告不准,導航系統落後等等,在書中她所提出的改進意見,對中國航空事業的發展,具有十分重要的理論價值。
1938年,她與名媛顏雅清相識一見如故。顏雅清受她影響,也去學習了航空飛行,並要一起航太救國。
當時的中國基礎設施受到嚴重破壞,國家財力嚴重不足,只有一條管道來籌集賑濟資金,那就是海外捐款。重慶國民政府多次派使團赴美,爭取美國的支持和援助,但收效甚微。
於是她和顏雅清討論出了一個雄心勃勃的全美飛行募捐計畫,想通過巡迴飛行方式,喚起美國民眾對中國的同情和關切。


為了這個計畫,她將自己的珠寶首飾,全部進行抵押,買了一架飛機,並將這架飛機命名為新中國精神號。1939年3月23日,她和顏雅清在紐約弗羅伊德·班尼特機場會合,正式開始偉大的環美飛行募捐之旅。她們各駕一架飛機,在美國各地進行飛行表演、演講,總飛行里程達15000多英里,耗時數月。
飛行前,她們立下這樣一份志願書:雅清、霞卿自願獻身國家,為民請命,此次出發向全美募捐。所有捐款統由捐款人,用支票寄交,以為救濟費用,本人決不接納分文。至於飛行期間,倘遇任何危險及其他一切損害願自行負責,與他人無關。
洛杉磯、紐約、鹽湖城、溫哥華……她變成空中飛人,從不停歇,她覺得這次長途環美飛行,如果能讓美國停止向日本出售燃料、鋼鐵等,用來製造侵華武器的原材料,那這場冒險就是值得的。有外國記者問她:“你單獨遠飛是不是太冒險了?”
她回答:“面對侵略,中國為了圖存,我們正在忍受苦難,所有中國人,不論是在國內的還是世界各地,為了祖國,我們是不會想到危險的。”
她用真實的勇敢行動,告訴了全世界,中華兒女強烈的抗日愛國之心!她每到一處,飛行落地從駕駛艙走出來時,所有美國人都不敢想像,從冰冷的機艙裏,竟會走出她這樣一位秀麗明媚的中國女子。她的美貌與膽識,優雅和勇氣,在美國引起了巨大轟動。她每到一處,都會受到當地熱烈的歡迎。
在飛抵溫哥華時,政府特地派出飛機在空中迎候;到達鹽湖城時,政府派出15架飛機,在離該市20分鐘航程的上空來迎接,歡迎儀式隆重無比,儼如國賓。當地政府要人、領事館高官、各團體組織的負責人和當地華人領袖,也都前來機場迎接她,人們群情激昂,異常興奮與激動。此後全美掀起了一陣李霞卿熱,美國人因她,而積極地為中國捐款,許多海外華人華僑也因為她,而毅然回去報效祖國。
她成了美國人心中的英雄,在美國家喻戶曉,深受崇拜,她的肖像甚至出現在泡泡糖卡片上,並以飛行女英雄的形象出現在各類流行漫畫中。
好萊塢也對她青睞有加,派拉蒙電影公司說服她,讓她在《外醫援華記》中出演,她還接受了另一部電影《歧路》的邀請,在裏面本色出演了一位女飛行員,並把電影全部報酬都捐給了中國救濟基金。
當媒體問她是否願意留在美國演電影,這個許多中國演員夢寐以求的機會來臨時,她卻毫不猶豫地拒絕了。她說:我不是為了演電影而來的,我是為我的祖國抗日才來!
1939年6月15日,她的環美飛行成功結束。
因為她,大量的捐款源源不斷湧入中國,大量救命醫藥及時送往中國戰區,她的壯舉拯救了無數中國人的性命。


就在大家不停熱議她時,1940年,一個噩耗卻傳回了中國:因飛機失事,年僅28歲的飛行員李霞卿,不幸殉難,香消玉殞……時光流逝,多年後,她的名字已開始被人們所淡忘。然而誰會料到,18年後的某一天,她竟然神奇地死而復生了。
1958年,46歲的她應邀參加了香港啟德機場新跑道啟用典禮,並親自駕機做了示範表演。香港《工商日報》等報紙刊登了資訊。有關她的死亡時間,在中美兩國很大範圍內,被誤傳了半個多世紀,十幾年裏,究竟發生了什麼?至今也是個謎……
再往後,就只知道她定居在香港,她的生活就像當初被死亡一樣,始終是個謎……直到1998年1月24日,再次傳來這位曾豔絕世界的中國女子,因病逝世的消息。
她神秘傳奇的一生,掙脫了時代和性別的桎梏,展現了中國女性最美的模樣,她本可以作為養尊處優的明星,在娛樂圈金光閃爍,但她卻一腔熱血,碧血丹心,沖上雲霄為國奉獻。
半生奉獻給國家,半生隱退東籬下。卿本佳人作飛鳥,霞光無限耀中華!

分享: