海外遇险,中国领保能为你做这些事!这份安全指南人人都该存好(美國美中報道)

所谓“害人之心不可有,防人之心不可无”。

无论商务出行还是度假探亲,人在海外,生命财产安全永远是高于一切的重中之重。

但由于缺乏警觉、疏于防范、当地治安环境有待加强等多种原因,中国公民在海外遭受伤害的事件,屡屡见诸报端。

仅看眼前,近段时间世界各地中国公民遭抢的案例,就足够令人心痛:

菲律宾

据《世界日报》报道,当地时间4月12日凌晨,在帕赛市马加巴牙大道,三名中国妇女遭到菲律宾出租车司机抢劫。

三名受害者年龄均在30至50岁之间。当日,她们在帕赛市赵斯沓洛·马加巴牙大道一间商场前,截停了由嫌犯驾驶的出租车。

受害者表明,她们的目的地是曼达卢永市香格里拉酒店。谁知,行车数十米后,司机突然停车,一位同伙瞬间上车,坐上出租车前座。

他们拔出手枪宣布抢劫,三名中国妇女在极度惊恐中,被抢走光了所有财物以及手机。

资料图 图为非法枪支 图文无关

马来西亚

据《东方日报》报道,4月1日,在吉隆坡国油双峰塔拍照区,有游客遭匪抢掠夺,一名中国高龄老妇被抢并跌伤。

旅行团导游王先生回忆,“2名劫匪骑着摩托车一擦而过,就把老婆婆提着的手提袋抢走了,老婆婆立刻失衡跌倒,擦伤了右脸。送院后因细菌感染,右眼淤青”。

导游许志豪也说,单单在他们自己导游群组,平均每天都会发生两三宗抢劫案,而且都是在人来人往的旅游区。

法国

据《欧洲时报》,当地时间3月26日,巴黎近郊94省塞纳河畔伊夫里的Kyriad酒店大堂内,2名劫匪抢劫了一位中国女游客。

当晚21点左右,中国旅行团乘坐的巴士刚抵达酒店入口,两名身穿黑衣的蒙面劫匪就“极为巧合”地进入大堂。

《巴黎人报》分析称,该细节表明,此项抢劫完全是有计划、有组织、有预谋的犯罪活动。劫匪在酒店附近踩点,果断挑选了中国旅行团下手。

据悉,被抢中国女子经济损失至少达4万欧元。主要为一只价值2万欧的劳力士手表、15000-20000欧元现金及两部手机。所幸,人身安全未遭重大伤害。

图为中国驻法国大使馆网站截屏

其它地区

当地时间2月19日晚,秘鲁一家豪华酒店遭到约10名歹徒持枪抢劫。当时,酒店共有41名来自香港旅行团的中国籍游客。劫匪杀害了一名秘鲁籍导游,抢夺财物后匆匆逃逸。

同日晚,一位中国侨民在哥伦比亚波哥大其餐馆,遭遇5名当地人抢劫,并中枪受伤。

此外,中国驻南非使馆也发消息称:

近期南非豪登省、西开普省、自由州、西北省等多地接连发生涉中国公民被抢被害案件。使领馆提醒在南中国公民勿随身携带和囤积大量现金,确保人身安全。遇紧急情况,应报警并与使领馆联系,寻求协助。

感受到了吗?

危险,可能就在你身边!

外交部领事司公布的最新数据,2018年,海外涉及中国公民的各类事件继续保持高发态势。外交部和驻外使领馆全年处置海外中国公民安全事件85439起

其中,咨询报案类案件43943起,领事保护与协助类案件41496起,平均每天约234起,共涉及中国公民141577人。

 所以说,人在海外,安全问题千万要引起重视。

 必须万无一失,否则一失万无!

那么,当您在海外遇到麻烦,中国领保到底能为您做哪些事?

看完下面这则视频,不懂的就都懂了!

视频由成都外侨办制作

划重点:中国领保能为您做的是

1)如所在国发生重大突发事件危及您的人身安全,可以根据情况,敦促所在国主管部门及时妥善处置,联系、协调有关组织或机构提供救助;

2)如您在外国服刑或被拘留、逮捕,可以应您的要求或经您的同意进行领事探视;

3)如您遭遇意外事故无法与国内亲属联络,可以协助将情况通知您国内亲属;

4)如您因财物失窃等原因遭受临时性经济困难,可以协助您与国内亲友联系,并为您接收亲友汇款等事宜提供建议。

5)如您在所在国与他人发生民事纠纷、涉及刑事案件或突发疾病,可以应您的要求,提供当地法律服务机构、翻译机构和医疗机构的名单和联系方式;

6)如您需要寻找在国外失踪的近亲属,可向您提供有关寻找渠道和方式的信息;

7)可以根据中国法律法规,为遗失或持有有效旅行证件的中国公民签发相关旅行证件;

8)如您涉入有关法律诉讼,可以在必要时旁听庭审。

中国领保不能为您做的是

1)不可以介入您与他人的劳务、商业、经济、合同和家庭纠纷;

2)不可以参与调查各类刑事或治安案件,不可以代您向警方报案。不可以代您寻找、取回、保管您遗失或失而复得的个人物品;

3)不可以干预所在国的司法程序或执法行为。不可以帮助您在治疗、拘留或服刑期间获得比当地人更好的待遇;

4)不可以代您处理航班延误、取消及机票改签、酒店订房纠纷、旅游购物纠纷等消费者与商家或服务提供商产生纠纷的事件;

5)不可以为您在当地谋职或审办居留证、工作许可等证件;

6)不可以为您提供导游、翻译等服务,或为您支付酒店、律师、翻译、医疗、旅行费用或任何其他应由个人承担的费用。

7)不可以为您申办各类证件、购买商品、租赁物品、处理个人事务以及解决纠纷等提供担保;

8)不可以为您谋取不合法利益或袒护您的违法犯罪行为,不可以干预当地执法或司法部门正常执法。

>>>>

延伸阅读:如何联系中国使领馆?

 如果您是国内用

请拨010-12308/59913991;

如果您在国外:

请在以上号码基础上,

加拨中国国家号“86”。

注:在大部分国家都可拨0086-10-12308/59913991,个别国家签名还需加拨其它号码,具体请咨询电话运营商。电话资费标准与拨打北京市普通电话号码相同。

图片来自《中国领事保护和协助指南》

>>>>

如何获取当地应急电话?

您可登陆中国领事服务网(网址为http://cs.mfa.gov.cn)出国前了解好当地情形,记清应急电话。

若目的国与中国无外交关系,可保存中国驻其周边国家使领馆电话,以便就近求助。

图为中国领事服务网截屏

满满干货,务必存好!

速把本篇指南转给家人!

  毕竟, 不怕一万就怕万一,用时再找,已经晚了!(原创:小侨)

分享: