與同學爭執被送精神病院?@華僑華人、留學生:海外生活, 有些“紅線”不要碰…(美國美中報道)

海外生活真是不容易!

远离故乡、语言不通、习俗不熟、规矩不懂,经常莫名其妙就闹乌龙。中国留学生因为跟同学吵了一架,却被强制送进了精神病院。这不是危言耸听。

日前,在纽约州留学的张某向中国驻纽约总领事馆求助。称自己因琐事与同学发生争吵,竟然被校医送到了精神病院。纽约总领事馆也表示,已经接到过多起中国公民因自身表现被强制送精神病院诊治的求助案例。

同学间发生争执很正常,为何上升到被送进精神病院的地步?

张某事后回忆称,自己与同学争吵以及与校医沟通过程中情绪激动、紧张,对校医的问题“是否想报复他人”、“是否有过自杀想法”极为反感。万万没想到自己因此就会被送到精神疾病医院检查。最终张某在医院留院观察48小时后经医生许可出院。

说话不注意,你就有可能成为“精神病人”

据报道,美国对“精神病人”的处置十分严肃,各州均有为精神病人提供救助的法律规定。

日常生活中,美国大学对待学生患精神疾病的情况往往更加小心谨慎。校医评估学生可能存在精神异常的,一般会在第一时间将其送到精神病院诊治,以确保其人身安全。学生的精神状态、言行举止都是校医当时做出判断的重要依据。

纽约州的《心理健康法》规定,当事人一旦被强制送到精神病院,即便其精神没有问题,留观期内未经医生同意也无法出院。

类似的案例还有很多,对于这种现象,在海外生活的华侨华人以及留学生们需要高度重视。生气也要保持理智,千万管住自己的嘴!

2017年11月,华盛顿大学的一名中国留学生去小区管理处填维修单。因为心情不好,在跟小区管理员讨论家里物品维修时发生争执。

管理员虽然察觉到她的精神状态不好,但并没有把她送回家,也没通知室友或紧急联系人,而是直接打了911。报警后,该留学生被当作有精神问题,直接被送进了医疗中心。

一句“那我死了算了”华裔女孩被关精神病看护中心

华裔女孩张某和一名女性友人在回家的路上因为某个问题展开了谈论,双方言辞有些激烈。张某无心中说了一句,“那我死了算了。”

没想到,就这么看似随意的一句玩笑话,张某却被关进精神病院被迫呆了整整五天。

她朋友报警之余还通知了她国内的家人。最后家人赶过来,经过一系列检查,证明,张某才被放了出来。而那时距离张某在街上被警车突然带走已经过去了5天,光住宿费就得自行支付四千多元。

事后,华裔女孩张某的朋友却表示,“当时真的以为她会自杀。”

情绪不佳“夫妻吵架”触警 后悔莫及

一对夫妻前往纽约旅游,在旅馆外因争吵推搡起来,引起了两名路人的注意并报警。警方到场后,男方被以涉嫌家暴罪名被捕,面临第二天保释、出庭、聘请律师等费时伤财的司法程序,原定回国行程也不得不推迟。

经过此事,夫妻双方都受到了深刻教训,追悔莫及。

中国使领馆提醒:避免无心之失导致不必要的麻烦

中国驻纽约总领馆表示,在接到被送精神病院的众多求助案例中,其中有人经诊断确需专业治疗,入院后得到及时救治。也有人因未控制好情绪与人激烈争吵,出现不当言行或沟通误解,被怀疑患有精神疾病而送医检查。

我们在情急之下脱口而出的一些话,在国内看来可能无比正常,也鲜有人当真。不过,在国外,任何带有威胁,恐吓的话都有可能带来麻烦,甚至成为呈堂证供。

使馆提醒:

遇到争执纠纷要保持冷静;说玩笑话要懂得边界,绝不可用威胁他人或公共安全的言语开玩笑,避免无心之失导致不必要的麻烦。如被强制送医,要保持镇定。
积极与医生沟通,如存在语言障碍,可要求对方提供中文翻译。不要随意回答未听懂的问题,不要随意签署看不懂的文件。
如认为受到不公正对待,可注意保留相关证据,事后通过法律途径解决。华侨、留学生如果遇到心理问题应主动寻求专业心理咨询医师帮助。

不光被送进“精神病院”,华侨华人、留学生因触碰“红线”被调查、拘捕甚至判刑的案件不在少数。熟悉国外法律,了解当地习俗是海外生活的必修课。

比如,看似普通的家庭纠纷、恋人间的争执、家庭内部争吵很可能就会被认定为家暴。在国外家暴属于比较严重的罪行,家暴的定义也非常宽泛,超出了我们以往对于家暴的一般理解。

家暴受害者 (图文无关)中新社记者 刘关关 摄

以澳大利亚为例,家暴对象的定义包括夫妻关系、亲属关系、事实婚姻关系、亲密关系、同居关系、照顾关系,以及亲戚关系。

以下行为都属于家庭暴力:

语言:公开或私下地持续性语言侮辱等;
心理:毁坏财产、虐待宠物、以子女监护权为要挟等;情感:贬低受害人、自杀、自残、冷暴力等;身体:各种方式的殴打、拘禁、行动限制、强迫服用药物等;

经济:断绝经济来源、限制银行卡的使用、禁止受害人工作等;

性侵:未经同意的性行为、性侮辱等;

社交:控制受害人社交、限制使用网络、电话和汽车等;

骚扰:短信电话、网络骚扰、跟踪、监视等。

除此之外,对华侨华人、留学生来说私下换汇、参与代购、有偿带物问题虽是老生常谈,但再怎么强调都不为过;携带大量现金出入境、以教育为由“打孩子”、不分场合的拍照都有可能触碰法律红线。

资料图:图文无关

“在家百日好,出门一时难”。

一些华侨华人和留学生在海外生活由于不适应、不了解、不融入,会造成很多方面的困扰。而这些小困扰、小麻烦一旦演化成大问题,所造成的危害往往是不可逆的。

人在海外

莫踩“红线”注意安全!(原创:小侨)

分享: