莺声燕语, 洋洋盈耳 ——记佐治亚州中文教师协会中文学生好声音争霸赛(美國美中報道)

爱默蕾大学孔子学院院长蔡蓉教授

四月的春光正是分外明媚的时候,百花盛放,莺啼燕鸣,鸟语花香,令人的心情分外美好。如果还能伴随着童音儿语的悦耳歌声,那就更加美妙了。而由爱默蕾大学(Emory University)的孔子学院赞助佐治亚州中文教师协会举办的中文学生好声音争霸赛就是在这样的季节于四月十三日的周末开始了。

Alexandra-Spitale,ovett,荣获中文学生好声音争霸赛一等奖
Emory孔子学院院长蔡蓉教授及教师协会会长胡慧星给二等奖学生Cirit-Fillmore颁奖

这次的争霸赛是由爱默蕾大学(Emory University)的孔子学院提供的场地。上午九点前,中文教师协会的理事们和爱默蕾大学的孔子学院的老师们就来到爱默蕾大学(Emory University)的White Hall, 开始布置场地,检查音响和电脑设备,设置桌椅和参赛选手报道事宜,为比赛作准备。这次比赛有来自全州小学、中学、高中的14位学习中文的参赛选手。上午9:00开始,这些选手就身着正装,有的女同学还身穿旗袍,伴随着他们的亲朋好友陆陆续续地抵达比赛场所。最小的选手还在小学4年级,最大的也不过高中11年级。但无论大小,他们都能积极参加这次的中文歌曲大赛活动,其热情让人感动。

佐治亚州教师协会好声音组委会主席翁佳行老师主持争霸赛

10点,比赛正式开始。选手们一一登台,放声高歌,用中文演唱各自拿手的曲子。上台表演的有独唱,也有二重唱和三重唱。 有好些中文歌连身为中文教师的裁判们都不熟悉,而选手们却能够用流利的中文来演唱。小选手们毫不怯场,载歌载舞,高年级的选手们更是演唱得声情并茂,恰似一位位小歌唱家。每一个表演结束,观众们纷纷鼓掌并举起自己的手给选手们投票,四位裁判也抓紧时间给出评分。一曲接一曲,竞争激烈,尤其是观众们的投票,欢呼一声比一声高。 比赛进行得紧张、热烈而有序。11点,最后一只曲子结束,余音袅绕,比赛全部完成。短暂的休息时间,评委们报上最后的积分,评出名次,然后爱默蕾大学的孔子学院院长蔡蓉博士和中文教师协会会长胡慧星老师共同给获奖的学生们颁发各类奖品和奖状。 随着各类奖项的宣布,各位选手上台领奖。一时间,闪光灯频亮,老师、家长、选手们的亲友纷纷拿起相机、手机给获奖的学生拍照,欢呼声一阵又一阵。荣获第一名的是来自Lovett School 的 10 年级学生Alexandra Spitale. 下面是各位参赛学生的获奖名单(同类奖项根据演唱次序排列):

            奖项                  姓名              歌曲         学校和年级
 一等奖 Alexandra Spitale   “轻轻地告诉你” Lovett School,10年级
 二等奖 Zoe Beck ,

Madison Mueller

Lily Dennard

         “黄色” The Global Academy,

5年级

二等奖 Cirit Fillmore  “轻轻地告诉你” North Atlanta High School, 10年级
三等奖 Anderson Starks

Olivia Purdy

         “稻香” The Global Academy,

5年级

三等奖 Kemi Ajao        “你要的爱” North Springs Charter High School, 11年级
三等奖 Teyt Mandzic

Audrey Wong

James Wong (伴奏)

      “数九歌” International Charter School, 4年级
明星奖 Arya Mishra     “贝加尔湖畔” Lovett School,10年级
明星奖 Kiara Woods       “能走多远” North Atlanta High School, 9年级
明星奖 Kenny Tsao          “童话” Chattahoochee High School, 9年级

比赛根据预定时间在11:30正式结束。一些家长和学生还意有未尽,留下来跟老师和其他熟悉的观众交谈,互相祝贺。中文教师协会的理事们和爱默蕾大学的孔子学院的老师们则抓紧时间收拾归置场地。和以往的所有活动一样,这次的比赛也离不开中文教师协会的理事们的辛勤服务。理事会的成员为了这次比赛开了两次会议讨论各项事宜。翁佳行老师负责这次比赛的报名和组织工作,尤其忙碌。为了鼓励学生们报名,她一次又一次给协会的老师们发出比赛通知,提醒老师们鼓励学生报名参赛,随后又要统计报名人数和所唱歌曲,安排比赛次序以及提前到会场和孔院的工作人员一起核实音响设备。协会会长胡慧星老师总揽全局,申请经费,联系场地,购买奖品,给理事们安排工作。比赛时还不停地给选手们拍照。四位裁判分别是程朝晖博士(协会共同会长),张颖丽老师(协会财务长),刘艳竹老师(协会网站管理理事), 李志瑞老师(协会理事)。除了担任裁判以外,他们还有其他的任务,有的要设计和打印评分标准,准备新闻报道;有的要准备和打印选手们的注册事宜和节目单,有的要设计打印奖状、证书,更新网站; 有的要帮助搬运材物、设备,布置和清理会场等等。比赛时除了评分以外,还要紧张地记分、统分。由于使用的爱默蕾大学场地不允许带进任何食物和饮料,协会的荣誉会长赵芳霞博士特地在周五请假去采买比赛所需要的物品,为参赛选手和亲友们准备了一个个内装小食品和饮料的食品袋,在比赛结束他们离开时,发给大家,让他们带走。

Emory孔子学院院长蔡蓉教授及教师协会会长胡慧星给二等奖学生Zoe-Beck-Madison-Mueller-Lily-Dennard-颁奖
Emory孔子学院院长蔡蓉教授及教师协会会长胡慧星给三等奖学生Anderson-Starks-Olivia-Purdy-颁奖
Alexandra-Spitale,Lovett,-演唱“-轻轻地告诉你”
Kemi-Ajao,North-Springs-Charter-High-School,-演唱“-你要的爱”
Kenny-Tsao,Chattahoochee-High-School,演唱“童年”
Kiara-Woods,North-Atlanta-High-School-演唱“-能走多远”
Teyt-Mandzic-Audrey-Wong-James-Wong-International-Charter-School,演唱“-数九歌

曲终人散,中文教师协会的理事们还留在现场开工作会议,总结活动的得失,查缺补漏,并讨论下次的活动安排。协会决定将在九月份进行全州的中文教师培训活动,分享中文教学的经验和技巧,十一月初将举办全州的中学和高中学中文学生的中国文化知识竞赛。 请各校中文老师们和各位相关人士注意近期的协会通告并关注协会网页的相关内容:www.gcle.org

Zoe-Beck-Madison-Mueller-Lily-Dennard,The-Global-Academy,-演唱“黄色”
参赛师生兴高采烈地合影
观众投票

分享: