脖子粗,血管差?这些身体尺寸可能暗示你的寿命(美國美中報道)

脖子越来越粗,腰越来越粗, 肚子越来越大……你不只是胖了,还有可能是被疾病找上了门!

脖子粗,血管差
早在2010年,美国《临床内分泌学与代谢》杂志上的一篇文章表示,有研究人员对3000多名研究对象进行了脖子测量,同时对这些人进行血压、血脂、血糖等指标检测。结果发现,脖子越粗的人,其心血管疾病风险就越大。
美国弗雷明汉心脏研究学会专家调查结果显示,男性颈围每增加3厘米,体内高密度脂蛋白平均降低0.12mmol/L,女性降低0.15mmol/L,这将导致人体内更多的胆固醇无法转运到肝脏进行正常代谢,从而增加心血管疾病风险。
脖子粗的其他预警

除了心血管疾病,脖子变粗还可能是以下疾病的预警:

1、糖尿病

美国弗雷明汉心脏研究学会专家指出,一个人即使腰围符合标准,如果脖子过粗,也容易出现血糖偏高。

2、代谢综合症

因为颈围跟颈动脉内膜的厚度有很大的关系。如果您的脖子粗了,很可能预示脖子里面的颈动脉血管增厚,血流变慢,易产生代谢问题。

资料图:图文无关。

3、甲亢

如果发现脖子粗,颈前或气管两侧形成肿块,并会逐渐增大,且伴有减重、心慌等症状,就要警惕是否患有甲亢。建议到医院做甲状腺功能检测和甲状腺B超,以便查清病因。

4、睡眠呼吸暂停综合征

颈围还与睡眠呼吸暂停有一定关系。脖子粗的人往往全身整体肥胖,如果还存在气道狭窄,那么患呼吸暂停综合征的几率相对更大。

颈围,别超过这个数

如果男性颈围超过38厘米,女性颈围超过35厘米,则说明脖子较粗,发生心血管事件的风险高。

【测量方法】

测量脖子时,将皮尺水平置于颈部最细处进行测量,即颈后第七颈椎上缘(低头时摸到的颈后最突起处),至前面的喉结下方。

【注意】

在家测量时,被测者应身体直立,眼睛平视,两臂自然下垂,保持正常呼吸、颈部放松、嘴巴可以稍微张开,以减少颈部肌肉紧张。

身体尺寸隐藏的健康密码

除了颈围,其它身体指数也与我们的健康息息相关。

1、腰臀比

美国得克萨斯大学研究人员发现:即便身体不超重,如果腰臀比过高,患动脉硬化的风险也可能会增大。腰臀比过高,很可能预示体内脏器脂肪堆积,出现“隐形肥胖”。

【达标值】

一般理想值为男性0.85~0.90,女性0.75~0.80。比值越低,越健康。

【测量方法】

测量时被检者站立,用皮尺先在其肚脐的水平线上环绕腹部一周测量出腰围,再环绕臀部的最宽处测量出臀围,两者相除即为腰臀比。

2、大腿围

专家表示,一般大腿围和小腿粗细没有统一的健康标准,只要身材匀称即可。而国外研究发现,大腿围与心肌的重量成正比,大腿越细,心肌重量也较轻。

【达标值】46~60厘米。

【测量方法】

用皮尺水平围绕在大腿的最上部位,臀折线下进行测量。

3、小腿围

法国一项研究发现,小腿围小于33厘米的女性,患有颈动脉斑块的风险相对更高,而这是中风的一个已知风险因素。小腿肚上的皮下脂肪会提升并储存能够促进血液循环的脂肪酸,以避免颈动脉斑块形成。

【达标值】大于33厘米

【测量方法】

用皮尺水平围绕小腿最丰满处进行测量。

你的颈围达标了吗?↓↓↓在留言区给大家分享一下吧(来源:央视)

分享: