85年前,他们唱着这首歌告别校园(美國美中報道)

“巨浪,巨浪,不断地增长!

同学们!同学们!快拿出力量,担负起天下的兴亡!”

1934年,22岁的聂耳与田汉合作,为电影《桃李劫》创作主题曲《毕业歌》。

85年后,并不是所有人都了解,那是中国电影史上第一部有声电影。但所有人都应该记得,电影的故事聚焦了一个特别的时间:1931年9月18日;主角就是离开校园的学生——一个时代青年的缩影。

“听吧,满耳是大众的嗟伤!看吧,一年年国土的沦丧!”

山河破碎!华北危机,安放不得一张平静的书桌!

“我们要做主人去拼死在疆场,我们不愿做奴隶而青云直上!”

“我们今天弦歌在一堂,明天要掀起民族自救的巨浪!”

进行曲风格的曲式,自由体新诗的歌词,抗战烽火中,这首歌迅速风靡了大江南北。

《毕业歌》唱到哪里,抗日救亡的运动就燃烧到了哪里。

1935年12月9日,北平这天呵气成冰,各大中学校学生数千人的抗日热情却像火山一样喷涌爆发,他们唱着《义勇军进行曲》《毕业歌》走上街头,奔走呼号。

在游行队伍最前列执掌清华门旗的赵俪生晚年回忆“一二·九”时写道:“一定得提到‘歌’。真是歌之力量大矣哉!很多青年参加革命,都是从唱歌开始的……”

犹如“巨浪,巨浪,不断地增长!” 北平学生的爱国行动乘着毕业歌的旋律,唤醒了城镇,也唤醒了偏僻的大小村庄,最终形成了全国的“大合唱”。

1940年,18岁的饶平如唱着这首歌走进军校,父亲告诉他,“你要不去救国,也就没法救自己的家了”。

1941年,17岁的张优唱着这首歌参加了新四军,他说“我们都是一腔热血,这首歌警醒着我们、鼓励着我们。”

……

85年弹指一挥间,从血与火的战争年代,到改革开放的新时期,《毕业歌》历久弥新,愈加嘹亮,成为一代代青年的青春必唱,更见证着他们“今天是桃李芬芳,明天是社会栋梁”。

“国家富强,学生不用再冲到战争一线。当使命将临,同学们能否有当年的勇气,担负起天下的兴亡?”

——网友的留言

这是《毕业歌》没有说出却余音绕梁的时代之问,答案显而易见:你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。

有人说,《毕业歌》的节奏正是青春心跳的节奏。

来吧,一起参加新华社和团中央开设的话题“我的青春宣言·追梦青年舞起来”。(来源:新华社)

分享: