专访殷承宗: 宝刀不老 要“让钢琴说中文”(美國美中報道)

【解说】殷承宗曾被《纽约时报》誉为“中国最优秀的钢琴家”,他参与创作并首演的《黄河》钢琴协奏曲震撼了一代中国人,《黄河》也成为世界上传播最广的钢琴协奏曲之一。近日,殷承宗先生在位于美国纽约曼哈顿的家中,向记者讲述了《黄河》协奏曲背后的故事和他的艺术生涯。

【解说】20世纪60年代,钢琴的地位在中国跌入低谷。想要尝试如何让西洋乐器“洋为中用”的殷承宗将钢琴扛到天安门、金水桥,用钢琴演奏京剧。殷承宗连续三天用钢琴奏响国粹,吸引数千人围观。

【同期】钢琴演奏家 殷承宗:(那时候)也年轻,二十几岁,我们四个人扛着钢琴,我们带了一个小乐队去占金水桥最好的位置。当时群众要求要听京剧,北京群众最喜欢京剧,但是用钢琴来演奏京剧是非常遥远的,它们是两个极端,把西方的乐器之王钢琴和中国的国粹结合,(现场)观众从几百人到一千人、两三千人去围观

【解说】钢琴演奏京剧的成功印证了殷承宗的想法——中国人需要钢琴。

【同期】钢琴演奏家 殷承宗:钢琴要回到舞台上一定要有一个大型的作品,所以后来就决定搞《黄河》协奏钢琴曲了。

【解说】至今,《黄河》已在50多个国家演奏,演出场次达千余次。

【同期】钢琴演奏家 殷承宗:《黄河》它已经超出了抗战的精神,他实际上象征了中华民族的精神,中华民族的崛起,中华民族五千年来一种拼搏的精神、敢于斗争敢于胜利的精神,所以它保留至今,演奏了50年。

【解说】在美国定居30多年来,殷承宗从未忘记向西方推荐东方音乐。不过,这条路走得颇为曲折。最初几年,他在音乐会上几乎没有机会弹奏中国作品。

【同期】钢琴演奏家 殷承宗:(来美后的)第一场演出想弹中国作品,但是我的经纪人那时候就不让我弹,他说你先把外国作品弹好了,观众承认你了,美国承认你了再去弹中国的东西,那时候中国的经济实力和国际地位跟现在是不能比的,所以那时候(中国艺术家在美国)被看得很低。

【解说】后来,随着中国国家地位不断提升,殷承宗演出中国作品的机会也多了起来。

【同期】钢琴演奏家 殷承宗:我也好,《黄河》也好,是随着中国的国力成长起来,以前(美国人)不想听、不要听中国的东西,而且甚至是诋毁,那现在不一样,他们想了解,所以我才有机会在林肯中心,卡内基大厅演奏(中国)作品。

【解说】1993年,殷承宗受邀回到北京,参加中央电视台35周年台庆晚会演出。阔别十年第一次回到中国,在两千人面前演奏《黄河》协奏曲,殷承宗激动地哭了。

【同期】钢琴演奏家 殷承宗:为了要亲眼看看北京,我说我一定要回去,因为北京我住了20年。(那时候还看了)电视剧《渴望》,因为那个(电视剧)拍了很多北京街景,连夜看,哎呀回去以后觉得真是变化太大了。

【解说】从那以后,殷承宗开始频繁参与中国重要庆典的演出。2019年是新中国成立70周年,同时也是《黄河》协奏曲创作50周年,殷承宗也将回到中国参加相关演出。近些年来,他致力于“让钢琴说中文”,让中国的文化产品“走出国门”。他也寄望年轻一代钢琴家,更多地学习了解中国传统文化,将其注入到艺术作品中。

【同期】钢琴演奏家 殷承宗:中国有五千年灿烂的传统文化,有很多宝贵的东西应当去开发的,这些东西真正去做出来了开发出来了才是真正对世界有贡献。

(记者:谢宜)

分享: