走私?怎么肥四?!(美國美中報道)

大嘎好~我是“NARC”,你可以叫我“那客”,自从我们公众号运营以来,后台就有很多小伙伴留言,期待我们向“不明真相的群众”普及一下反走私相关的知识。好啦,那咱们来聊一聊,走私,到底是怎么肥四?
“代购”也算走私?怎么肥四?!
根据《海关法》第四十六条规定,个人携带进出境的行李物品、邮寄进出境的物品,应当以自用、合理数量为限,并接受海关监管。
资料图(图文无关)根据《海关法》第八十二条规定,违反海关法及有关法律、行政法规,逃避海关监管,偷逃应纳税款、逃避国家有关进出境的禁止性或者限制性管理,都属于走私行为。因此,未向海关申报接受监管和缴纳应缴税款的“代购”行为,是走私行为。

“拉货”也是走私? 怎么肥四?!
拉货不是你想拉,想拉就能拉~
根据《刑法》第一百五十六条规定,与走私罪犯通谋,为其提供贷款资金帐号发票证明,或者为其提供运输保管邮寄或者其他方便的,以走私罪的共犯论处。
“好心”也犯法?怎么肥四?!
知否知否,应是毒品藏在箱里了都!资料图(图文无关)根据《刑法》规定,走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。
“看路”也会被抓?怎么肥四?!
根据 《刑法》第一百五十六条 、《治安管理处罚法》第五十条 等相关规定。为走私活动提供“看路”、“望风”等协助的,情节严重的,以走私罪的共犯论处;情节轻微不构成犯罪的,可以处十日以下行政拘留、500元以下罚款等处罚。
什么是走私行为?     
走私行为,是指违反 《中华人民共和国海关法》及有关法律、行政法规、逃避海关监管,偷逃应纳税款,逃避国家有关进出境的禁止性或者限制性管理的行为。

什么是走私犯罪?走私犯罪,是指个人或者单位故意违反海关法规,逃避海关监管,通过各种方式运送违禁品进出口或者偷逃关税,情节严重的行为。走私罪名有:走私武器、弹药罪;走私核材料罪;走私假币罪;走私文物罪;走私贵重金属罪;走私珍贵动物、珍贵动物制品罪;走私淫秽物品罪;走私普通货物、物品罪;走私废物罪等。多次走私会如何?

图为广州海关展示查获的走私犀牛角。中新社记者  姬东 摄

走私被判处刑罚或者被海关行政处罚后在2年内又实施走私行为的,应当从重处罚。

1年内曾因走私被给予二次行政处罚后又走私的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处偷逃应缴税款一倍以上五倍以下罚金。

专门用于走私的运输工具,2年内3次以上用于走私的运输工具由海关予以没收。(来源:全国反走私综合治理调查研究中心)

分享: