韶华不为少年留,才大二,已秃头……(美國美中報道)

如今,”脱发问题年轻化”已经成为一个趋势。最近,微博话题#超5成大学生有脱发困扰#引发了大量讨论,甚至有网友说:高中已经开始脱发了,恐怕撑不到大学了……

超5成大学生有脱发困扰

半数大学期间开始脱发

最近,中国青年网的一项调查显示:超5成大学生有脱发困扰,半数学生在大学期间开始脱发,超7成学生处于轻微脱发状态。

调查一出,引发了很多大学生的共鸣,有网友调侃,真的是“秃”如其来!

@知你故来风:挺“秃然”的,“秃”如其来!

@花香菇的火蓝瘦:我以前发量真的超级优越,可是真的不知不觉,我发现我的发量变的好少

@迷路的木子洋洋的妹妹:羡慕别人一个毛囊五六根头发,而我五六个毛囊一根头……

@fanfan-nini:00年的我每天洗头掉三四十条啊快要秃了

@我今天又帅气了:以前的头发多到都要打薄,现在剪一点头发我就心痛,不仅脱发,连长度都不长了,我妈头发都是我头发的两倍

@_X啊呦呀:超级严重的那种,濒临秃发,我才20岁啊啊啊啊。

@Kitty-郭儿:我的发际线已经被不允许我扎丸子头了

@我是漂亮的媽媽:可能你一出生就是发量巅峰……

@当归枸杞羊肉汤:从一次洗头发现手上粘了好多头发的时候,我就知道它已经来了

@陈奕迅和詹姆斯:我的每一根头发都有名字,今年大二

@江小帆:近视眼的问题还没解决,现在又来脱发了……未来大学毕业标配是不是戴着眼镜的秃子啊?

@是士林啊啊啊:以前说头秃只是开玩笑,结果上了大三发现真的秃了,发际线肉眼可见后退,现在真的很无奈~

甚至有高中生已经有脱发的困扰了。

@祁木同学:上了高中就秃了还想撑到大学?

@lkiruuuu:高中生已经有困扰了。

一说到脱发,网友们的顺口溜也是张嘴就来,可是小编总觉得……玩笑中,略带那么一点点心酸……

@泡泡糖:专业学得好不好,看看头顶就知道;宿舍卫生好不好,看看头发扫没扫。

@咚咚枪:光滑的马路不长草,聪明的脑瓜不长毛。

@甜甜圈伐木累:突然想到一句话,不是头发在掉落,而是人生在上升,脱的不是发,而是过去不成熟的自己。

@我还年轻啊~:山外青山楼外楼,年纪轻轻秃了头。

@北极光的眼泪:人生若只如初见,何须悲叹发际线。

@来自庄里的小盆友:风萧萧兮易水寒,头发一去兮不复还。

@想暴富:知否,知否?最怕年少秃头。

@挪威的麦田:人生若只如初见,何须悲叹发际线。

@最爱星期天:知否,知否?最怕年少秃头。

年纪轻轻的为啥脱发这么严重?

“熬夜失眠”成主因

对于很多大学生来说,“晚上不想睡、早上不想起”已经成为常态,网友们也说,每个寝室五、六个人,大家的作息时间不一样,想早睡基本上是不可能的!

@洋洋妹妹:也不是不困,就是想在等等,究竟在等什么呢,不知道,反正就是想在等等。

@顾惜之:其实我觉得,多人共寝导致大家都熬夜晚睡,是脱发的重要原因……

@酸甜越蔓莓:在宿舍,真不是你想早睡就可以早睡的。

@幻觉:大学宿舍难以入睡啊,大家作息也不一样,很难好好休息。

@唯爱龙峰:住宿舍真的会神经衰弱的,有起的比鸡早的,有睡的比鬼晚的

@曾无心去见山见水的欣欣:那超九成认为少熬夜解决脱发的人里,还会有超九成戒不掉熬夜。

@搞笑视频:我想到的脱发原因:手机、电脑、压力、食品、环境……

@迷你小猪猪:大学寝室=网吧。熬夜上网多了,自然就掉头发了。

脱发怎么办?这些支招你试过吗?

既然脱发这么严重,大学生们有没有采取措施缓解呢?

有网友一直在寻找如何防止脱发,也有很多网友分享自己的“防脱秘籍”,你试过几款?

@可乐多肉:那脱发怎样才能拯救呢?头发越来越少,体重越来越重

@冰雨金币:少吃甜食油腻的就能减少脱发。

@冷暖自知:脱发早期是可以通过有效方式来恢复的,到中后期只能植发来解决……

@宋家大小姐:喝……喝黑芝麻糊有用吗?

@糖醋丸子xhc:不卷不烫就不会掉发,我现在只剪头发,不染不卷不烫

@全宇宙最时髦的人:我用茶枯洗头,脱发少了点。

@浅予曦子的小世界:少去托尼店染发烫发洗发!发质发量都会好!

@苞米还是那个玉米啊:多补充蛋白质好像能长发。

@爱生活的沐沐:发为血之余,气为血之帅,气血充盈了,头发才会好。气血和毛发的关系非常密切,人体血气旺盛,毛发也就旺盛,血气一旦虚亏,毛发就会出现枯萎或脱落等现象。因此想要乌黑光泽的头发,就要先补养气血;可以用何首乌、枸杞、黑芝麻、当归、黄芪泡水喝。还要少熬夜,三餐正常饮食。

当然,还有网友表示:道理都懂,但依然不能防止脱发。

@鹿尘文丫:我看不见看不见,防脱发从早睡做起吗?我是不太可能

@-路依憔-:都知道的明明白白嘛,可是就是不改啊..……

高校教师支招:大学生应做好时间管理

关于大学生的脱发原因,广东医科大学第二临床医学院辅导员蔡鑫生提出他的几点看法:

第一,遗传性脱发,个别大学生很难逃避“脱发”的家族基因;

第二,没有处理好学习与生活的关系。近年来,国家不断加强对大学生毕业质量的审查,尤其是对本科教育的要求越来越严,有不少同学平时怠于学习,到交作业或考试时才通宵奋战,容易导致作息紊乱引起脱发;

第三,大学生外卖的盛行,外卖产品存在一定的监管难度,大学生频繁的用外卖解决三餐,极容易导致垃圾食品摄入过多,从而引起脱发。

建议大学生应该做好时间管理,少叫外卖,多去图书馆,保持每天的学习度。

你有脱发的困扰吗?有什么好的防脱秘籍分享给大家吗?(来源:中新社)

分享: