一生爱国的洪门大佬:曾聘罗斯福做顾问、受邀参加开国大典、周总理亲自主持其公祭仪式…(美國美中報道)

江湖早就远去,侠义依旧流传。

 

这两天,一篇网上流传甚广的文章让“洪门”成为热词。这个成立于清代初期,旨在“反清复明”的民间秘密组织,在模糊的历史记载与绘声绘色的民间传说之间,更添一份神秘。

你可能曾听闻关于洪门的种种传说,但你未必知道,孙中山曾于1904年在檀香山加入洪门,任职“洪棍”(主管纪律的高级军事人员),而革命烈士秋瑾也是洪门成员,被封“白扇”。

 

“洪门”是中国近代史上一个抹不掉的名字,忠义、爱国是其底色。中国抗战期间,海外洪门组织捐款捐物,关心国内形势,谱写一曲争取民族独立和解放的正气之歌。

 

小侨要和大家聊聊洪门元老司徒美堂,他既是“锄强扶弱、除暴安良”的“江湖大佬”,也是被誉为“爱国旗帜、华侨楷模”的杰出侨领。一生传奇,丹心可鉴。

中新社记者 郭军 摄

美国总统罗斯福曾为他的法律顾问

1882年,14岁的司徒美堂揣着借来的50元龙银,从广东开平县赤坎镇的小村子启程赴美。在旧金山,他在一家中餐馆当厨工,以洗盘子、洗菜谋生。1885年,他拜堂盟誓,加入旧金山洪门致公堂。

彼时的美国华人,正在《排华法案》的阴影下艰难度日。司徒美堂打工的餐馆中,常有美国人吃“霸王餐”。一日,司徒美堂与一个美国赖皮理论,一时气盛,从小习武的司徒美堂失手打死对方,惹上了官司。

图片来源:www.criticalcommons.org

祸福相依,就是这次“人命官司”,让司徒美堂与身俱来的侠义、勇猛在华人中得到广泛认同。也因此事,他和后来成为美国总统的罗斯福结缘。

此时刚刚获得律师资格证的罗斯福成了司徒美堂的辩护律师,在他的努力下,被囚禁10个月的司徒美堂得以释放。后来,罗斯福成为致公堂的法律顾问,与致公堂有长达10年的合作。

 

司徒美堂和罗斯福的不解之缘,甚至影响到美国政府对华侨政策的制定。太平洋战争爆发之前,司徒美堂去信美国总统罗斯福,信中说:华侨为美国建设出了很多力,可是美国现在还如此排华,这是不对的。

司徒美堂的信,代表了旅美侨胞对《排华法案》的强烈愤慨。随着太平洋战争的爆发,美国与中国结成反法西斯盟国,罗斯福执政的美国政府在多方压力下,于1943年废除《排华法案》。

当过孙中山的贴身保镖和厨师

1905年,司徒美堂在纽约成立“安良堂”,隶属于致公堂总堂。这个组织以“锄强扶弱,除暴安良”为口号,团结了大量好打抱不平、敢于亡命的洪门兄弟,全美31个城市设有分堂,成员达到2万多人。

图片来源:凤凰卫视《我们一起走过》视频截图

这一时期,司徒美堂与在海外从事革命工作的孙中山相识,同为洪门成员的他们一见如故。

司徒美堂曾让孙中山搬到致公堂宿舍,在两人一起生活的5个月时间里,他亲自料理孙中山的日常饮食起居,成了孙中山的贴身保镖和厨师。

多伦多孙中山塑像。徐长安 摄

因受到孙中山民主革命思想影响,司徒美堂成为其坚定的支持者。1911年4月,广州起义失败后,同盟会急需15万美元经费,司徒美堂毅然决定——将加拿大的都朗度、温哥华、维多利亚和金山大厦4所致公堂大厦典押出去,筹足钱款。同年,孙中山由美归国,旅费也是司徒美堂等人筹措。

孙中山曾赞扬“华侨为革命之母”,而洪门致公堂对他助力最多。

慷慨侠义支援抗战 参加开国大典

虽然身在美国,司徒美堂始终关心着国内形势。抗战期间,他发动成立“纽约全体华侨抗日救国筹饷总会”,全力支援国内抗战。

在司徒美堂号召下,美洲洪门侨众全力捐助祖国。他所在的筹饷总会在八年抗战期间募集了约330万美元,募捐款项多达1400万美元。

纽约侨胞捐赠给八路军的救护车。图片来源:江门发布

司徒美堂还以身作则,筹集了大量衣物、医药品和汽车,通过宋庆龄在香港的“保卫中国同盟”,运往各个抗日战场,又认捐10架滑翔机,支援祖国抗战。

1948年8月12日,司徒美堂以美洲洪门致公堂耆旧身份,在报纸发表“国是主张”,回应中共中央成立民主联合政府问题。他公开声明拥护中国共产党及召开新政治协商会议、组建人民民主政府的主张。

司徒美堂在投票。图片来源:江门发布

司徒美堂作为美洲华侨代表,参加了第一届中国人民政治协商会议,并当选为全国政协委员、中央人民政府委员会委员兼任华侨事务委员会委员。

1949年10月1日,他登上天安门城楼,参加开国大典。

长眠于八宝山 周总理主持公祭

1955年5月8日,司徒美堂走完传奇一生在北京病逝,享年87岁。

5月10日,公祭大会在北京隆重举行,首都各界人士七百多人出席公祭。周恩来总理亲自主持公祭大会。

周恩来总理在公祭大会上为他敬献花圈  图片来源:江门发布

司徒美堂的遗体在北京八宝山烈士公墓安葬。入殓时,司徒美堂穿戴的是中山装和干部帽、布鞋。何香凝女士为之亲撰800多字的墓志,勒石于墓旁,保存至今。

孙翔  摄

如此隆重的公祭仪式是对这位“洪门元老,一生爱国”的华侨老人的最高褒扬。

时光流转,江湖已远

侠义精神不灭

爱国情怀永传

(原创:小侨)

分享: