做了这个认证,华侨持用出入境证件将与内地居民享受同等便利!(美國美中報道)

9月11日,国家移民管理局对外发布了《出入境证件身份认证管理办法(试行)》,并以公告形式对外发布。

据了解,国家移民管理局开发建设了出入境证件身份认证平台,今后公共服务部门、行业可依托该平台出入境证件身份认证,为境外人员办事办证提供快捷便利服务,达到与境内居民使用身份证办事相同的便利度。

根据该《出入境证件身份认证管理办法(试行)》,国家移民管理局授权所属出入境管理信息技术研究所免费提供出入境证件身份认证服务,依法依规应当查验个人身份信息的经营者,可按照该《管理办法》对需要实名认证、实人认证、证件电子信息识读业务等在认证平台进行认证。

据了解,该认证平台开通后,境外人员从10月份起即可凭持用的出入境证件办理交通运输、金融、教育、通信、医疗、住宿等35项公共服务,年底前基本实现出入境证件便利化应用工作目标

这其中有哪些与华侨华人相关呢?

社保、工商、税务、交通等基本公共服务事项;办理就医挂号、购买保险、考试报名、共享单车等民生服务事项;

办理银行、证券、手机开户和即时注册开通网络支付等金融理财事项。

内容涵盖了交通运输、金融、通讯、教育、医疗、社保、工商、税务、住宿等9个领域30余项公共民生服务,将有效解决港澳居民、华侨在内地持出入境证件办理各类社会事务无法网上注册、不能自助办理、人工识别验证慢、提交辅助证明材料多、办事流程周期长等痛点难点问题,有效防范不法分子利用虚假信息或伪假证件违法违规办理各类业务。


(来源:央视)

分享: