中國學者疾呼加大改革開放力度 楊丹旭(美國美中報道)

中國經濟學者認為,面對當前的複雜局面,“最重要的是要以更大力度的改革開放,來應對面臨的風險和挑戰”。
面對一再升級的中美貿易戰和中國國內經濟下行的壓力,長期研究中國發展的經濟學者們疾呼,要堅持改革開放初心,遵循解放思想,在非常時期以更大力度推行改革開放再出發。
中國知名經濟學家華生上周五(9月6日)在常州出席第二屆西太湖全球公司發展論壇時指出,中國今天在國際上的地位和實力,包括現在同美國的貿易摩擦,都是因為中國經濟地位的變化,而這一切來自於改革開放。
他認為,正如官方反復強調,面對當前的複雜局面,“最重要的是要以更大力度的改革開放,來應對面臨的風險和挑戰”。
華生也是武漢大學董輔礽經濟社會發展研究院學術委員會主任和東南大學國家發展與政策研究院院長。他在題為“改革開放從哪里再出發”的演講中提到,談“再出發”就離不開回到40年前,看一看當初的改革開放如何“出發”。
他指出,改革開放的初心從根本上說是要“有利於改善人民的生活”,也就是“要能夠滿足人民對美好生活的追求”;中國改革開放所走過的道路,一方面是敞開國門,引進各方先進的技術、管理和觀念,另一方面也是在國內逐步建立市場經濟,逐步推行多種所有制共同發展。
華生說,回頭看改革開放初期,充滿不確定性,一開始甚至沒有提出市場經濟,而高層對市場經濟的觀點也不一致,直到十幾年後才被寫入中共的行動綱領和文件。
中國當時雖然對世界、對未來和對選擇的道路有美好的願望,但也有諸多不了解,華生相信,能夠走出來靠的是“改革開放最初時候提出的口號,就是解放思想”。
他說:“面對不確定性的時候,固守原有的規則肯定是走不出來的。”
儘管無法預判10年後中國面臨的問題和挑戰,華生指出:“只要堅持改革開放的初心,去滿足人民對美好生活願望的追求,去使得中國變得越來越富強,然後遵循一個解放思想,充滿了各個方面的創新精神,探索各種可能的形式,中國人的智慧和能力一定會創造一個美好的未來。”
解放思想的呼籲也得到華夏新供給經濟研究院首席經濟學家、中國財政部財政科學研究所原所長賈康的呼應。賈康在稍後的發言中強調:“改革開放再出發,首先是思想再解放,改革再深入,開放再擴展,才能工作再抓實。”
賈康在題為“科教興國創新發展”的演講時中還指出,學術界解放思想也是破除“錢學森之問”,解決中國培養不出大師級學者問題的一個出路。
他強調,應該痛下決心,在高校、科研、產學研結合和課題攻關上,採取有力措施去官僚化、行政化,尊重教育、科研和人才培養規律,革除形式主義和繁文縟節。
賈康語重心長地說:“在學術界、科研領域弘揚真正的學者風範,引導風清氣正的學術研究和科研創新氛圍,鼓勵在遵守學術規範前提之下的百花齊放、百家爭鳴,推崇思想解放,激勵創新拼搏。”

分享: