外交風雲:尼克森時期的基辛格,權力到底有多大?(美國美中報道)

基辛格這個名字對於中國人來說一點都不陌生,他不但是歷史教科書上的常客,還是為數不多被稱為“老朋友”的人之一。基辛格的全名叫“亨利·艾爾弗雷德·基辛格”,是典型猶太人的名字,在二戰之前,由於德國納粹的迫害,基辛格和當時很多猶太人一樣,隨家人遷往美國,並且成為一個在當時“很標準”的美國人。1950年基辛格從哈弗大學畢業,四年後獲得了哲學博士學位,所以他也一直被稱為“基辛格博士”。
畢業之後的基辛格便留在了哈弗大學擔任講師,很多人不明白,一個大學的普通老師,為什麼會成為後來那個舉世聞名的政治家的。其實原因就是他在此期間,同時還擔任了兩個職務,一個是哈弗大學國際問題研究中心負責人,另一個則是洛克菲勒兄弟基金會特別研究計畫主任,就是這兩個“兼差”給基辛格打開了通往政治的大門。1968年美國開始了新一輪的總統大選,其中一個候選人就是洛克菲勒家族的二少爺納爾遜·洛克菲勒。由於基辛格在學術界中頗具政治影響,又與洛克菲勒家族有特殊關係,所以順理成章的成為二少爺的外交政策顧問。


雖然在之後的競選中,納爾遜·洛克菲勒被對手尼克森打得慘敗,但是基辛格卻憑藉卓越的口才和政治才能,得到了尼克森的欣賞和重視。1969年1月,剛剛成為美國第37任總統的尼克森很快就任命基辛格為總統國家安全顧問,這成為基辛格政治生涯的開始,也是他逐漸統攬白宮大權的開始。上任之後的基辛格,立刻展開了對國家安全委員會大刀闊斧的整頓:他把原來系統化的安全委員會拆分開來,成立了一系列專門處理單獨問題的工作小組,小組成員包括所有國家安全顧問,以及總統本人。更重要的是,所有這些小組都由基辛格一人直接領導和指揮,這就等於分散個大政治集團在國安局的權力,並且集中在自己身上。


上世紀七十年代,隨著越南戰爭敗局已定,美蘇冷戰局勢快速變化,再加上尼克森本人獨斷專行的性格,美國國家安全委員會成為總統討論制定國家安全和外交政策的主要機構,其規模和影響力快速上升,執行力更是空前強大。與此同時,基辛格本人在其中的作用也大大增強,一次又一次的超越美國憲法所賦予的權力極限。僅僅一年之後,基辛格不但成為尼克森的白宮總管和首席顧問,而且還是總統對外政策的發言人和執行者。用我們中國人熟悉的概念來說,那就相當於東廠掌印太監,再加上錦衣衛指揮使。
在尼克森第一次總統任期內,他所有的和外國來訪者的重要會談,全部都有基辛格參與,幾乎是如影隨形。比如在1969年,尼克森第一次會見蘇聯駐美大使的時候,竟然連當時的國務卿威廉·羅傑斯都沒有允許參加,而是直接交給了基辛格,要知道國務卿是美國國務院的首長,是外交事務的最高長官。不僅如此,尼克森除了把國家安全委員會交給基辛格掌管之外,連同白宮和全球領事館的電報聯繫也交給了他,可見尼克森對基辛格的信任器重程度。


隨著基辛格個人作用的不斷加強,國家安全委員會幾乎成為美國外交政策唯一的決策機構,讓美國原來傳統的外交機國務院形同虛設。當時的國務卿威廉·羅傑斯對自己大權旁落、成為一個擺設的局面大為不滿,同時國防部長萊爾德也因為基辛格大權獨攬的行為對他極為憤恨,很快,反撲的傳統政治勢力,和基辛格之間爆發了激烈的衝突。但是基辛格卻不以為然,他利用自己手下的猶太人精英,以及洛克菲勒家族的支持,在美國政壇建立了自己強大的政治勢力和政治網路,其影響力直追當年FBI的局長埃德加·胡佛,讓對手們拿他一點辦法都沒有。


終於在1973年,威廉·羅傑斯被迫辭職,尼克森隨即就任命基辛格為國務卿,同時還兼任著總統國家安全顧問。於是乎基辛格,就稱為美國歷史上第一位同時身兼兩大重要職務的“權臣”,他掌管的國家安全委員會,無論是規模還是權力,都達到了歷史巔峰,成為美國最強大的外交決策和執行機構。
所謂盛極而衰、物極必反,基辛格超越極限的權力其根本來源,是總統尼克森的信任和倚重,一旦靠山倒掉,自己當然也就隨之沒落。1974年8月,誰都沒有想到一件小小的“水門事件”,能把政治手腕強硬的尼克森擊垮。尼克森被迫辭職後,副總統福特接任,成為美國第38任總統。剛開始福特還讓基辛格繼續擔任國務卿和國家安全顧問,但與此同時,福特又找來實力強大的唐納德·拉姆斯菲爾德擔任國防部長,以此來制衡基辛格。從此之後基辛格的日子就十分難過,跟國防部長和其他官員的矛盾日益加深,分歧也越來越嚴重。一年之後,福特總統解除了基辛格國家安全顧問的職務,並且加強了國務院和國防部的功能職權。雖然基辛格還保留著國務卿的職位,但是失去了安全顧問這張權力王牌,其影響力便逐漸衰退,政治生涯也很快終結了。

分享: