大麻饼干、大麻糖果、大麻化妆品…加拿大“大麻零食”合法化愁坏华侨华人(美國美中報道)

继加拿大大麻合法化一年后,近日,加拿大的大麻零食等大麻衍生物,也都正式合法了。

根据加拿大联邦法规,自10月17日开始,大麻零食(cannabis edibles)、大麻提取物(cannabis extracts)和大麻外用品(cannabis topicals)的销售正式合法了。以上这三类大麻衍生物,包括饼干、糖果、饮料、软膏、精油和化妆品等。

对此,中国驻卡尔加里总领馆发布提醒,呼吁赴加拿大中国公民充分认识大麻产品的危害性,注意识别产品包装上的提醒信息及是否标明四氢大麻酚(THC)和大麻二酚(CBD)含量等,避免在不知情的情况下购买、持有、食用或携带含有大麻成分产品入境回国,从而触犯中国有关法律法规。

大麻零食的合法化让加拿大的华人朋友们忧心忡忡,这些看起来和普通糖果没什么区别的大麻糖果,会给孩子们带来怎样的伤害。

网友评论截图。

不只是在加拿大,近年来,面对多个国家娱乐用大麻合法化的大趋势,华人在大麻问题上,已经完全无法置身事外。

大麻带来的“大麻烦”

海外一些国家大麻合法化议案正式生效以来,非法种植大麻、吸食大麻被拒入境、机场大麻走私案、“麻驾”等消息屡见报端。

中国留学生K同学(化名)曾随身携带大麻被美国警方逮到,当时没有坐牢只缴了罚款。他原以为留下“碰大麻”的记录没什么大事,不料今年返乡探亲回美国时却被拒绝入境。

浙江台州人郑某也是在国外留学期间学会了抽添加大麻油的“电子烟”。2018年底回国时,他偷偷带回一支添加大麻油的“电子烟”。吸上瘾了之后,郑某又专程赶赴泰国购毒带回国内与朋友“分享”,最终被中国警方抓获。

含大麻的烟。

另外,“麻驾”也给社会治安增添了危险因素。今年3月,纽约华裔出租车司机姜斌斌(Bin Bin Jiang,音译)误食别人给一颗含有大麻成分的糖果,结果被交通管理部门检测出“麻驾”,驾驶证也被吊销了。

美加州华人余女士2018年7月曾遭遇一场车祸,出事时,余女士和丈夫乘坐的车辆被堵在隧道内没有移动,却被一辆车从后面高速撞上,导致余女士受伤,而肇事司机正是吸食了大麻。

由于大麻的种植方法比较简单,不少犯罪分子选择在家中种植,好好的房子变成“大麻屋”,这让华人房东们叫苦不迭。

资料图:房间内种植大麻。(图文无关)

华人江先生在美国南加州投资了不少房产,没少遇到在屋子里种大麻的租客,最严重的一次,租客种植大麻导致火灾,房子在大火中面目全非。

加拿大华人李女士最近也十分头痛,因为有租客开始种起了大麻。李女士要求检查房屋,对方却总以种大麻合法为由拒绝接受检查。

海外大麻合法化,华人该怎么做?

如何远离大麻带来的“大麻烦”?小侨提醒华人朋友们了解和遵守大麻相关法规,正确面对住在国的大麻合法化趋势,远离毒品危害。

了解大麻毒性,远离毒品危害

消遣用大麻虽在海外部分国家合法,但并不表明它是安全的。研究表明,大麻具有成瘾性,短期可影响思考判断能力、学习记忆能力、动作协调能力;长期可损害神经、心肺和大脑功能,导致呼吸系统、免疫系统问题等。华人朋友切勿以“新奇时尚”、“舒缓压力”、“融入圈子”、“寻找灵感”等为借口主动吸食大麻。

资料图:大麻。(图文无关)

各国管制有差异,跨国当心“大麻烦”

大麻类新款产品层出不穷,外形隐蔽便于携带,令越来越多人产生侥幸心理,想要偷带少量上飞机。甚至也有华人将其作为“土特产”,携带或邮寄回中国。

但大麻系中国海关禁止入境物品,中国《治安处罚法》规定,吸食大麻等毒品涉嫌违法,将被处罚或强制戒毒。中国《刑法》明确大麻为毒品,走私、贩卖、运输、制造属刑事犯罪,可被判处有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

资料图:大麻。(图文无关)

移民慎碰大麻,否则可能导致入籍申请被拒

美国有多州娱乐用大麻合法化,加州更将大麻商业除罪化,许多新移民开始对投资大麻产业感兴趣。然而根据联邦法规,种植、持有、销售和使用大麻仍属道德罪。

美国公民及移民服务局(USCIS)的政策指南显示,移民如果碰过大麻或是曾在大麻产业工作,他们的入籍申请就可能被拒,包括在大麻合法化的州,因为根据联邦法,种植、持有、销售和使用大麻仍属道德罪,移民在多数情况下将不具入籍资格。

多留个心眼,当心你的房子变“大麻屋”

在美国,出租房屋供大麻种植或参与“麻屋”改造,均可能因涉嫌违法而被起诉,导致“绿卡”等居住许可或签证被吊销,甚至房屋被没收。

资料图:在房间里种植大麻。(图文无关)

华人房东需要谨慎挑选房客,在接受新房客前要严格审查其信用和背景;不定期前往出租房的外围观察,定期检查及时发现;一旦对租客产生了这方面的怀疑,应当及时报警。

事实上,除了美国部分州和加拿大之外,乌拉圭、荷兰此前便已对大麻进行了有限制的解禁,英国等国,也对大麻这类“软毒品”的容忍度很高。

东方文化对毒品的严厉的立场,使得大部分华人强烈反对大麻合法化。华人需正确面对“大麻食品”合法化的新规,不过于害怕也不要掉以轻心。


(原创:小侨)

分享: