被军犬扑倒,引爆炸弹背心,带着3个孩子,“伊斯兰国”头领巴格达迪死亡细节曝光(美國美中報道)

“巴格达迪死了。”

北京时间10月27日晚9时左右,美国总统特朗普在白宫发表讲话,宣布极端组织“伊斯兰国”头目阿布·巴克尔·巴格达迪于美军在叙利亚的一次突袭行动中被炸死,“美国已将世界上最大的恐怖组织头目’绳之以法’。”

被军犬扑倒,引爆炸弹背心,带着3个孩子,“伊斯兰国”头领巴格达迪死亡细节曝光

▲“伊斯兰国”创始人、头目阿布·巴克尔·巴格达迪 图/视觉中国

特朗普在讲话中说,美军士兵试图抓住巴格达迪,巴格达迪在知道自己无法逃脱后,引爆了自己身上的炸弹背心,被炸身亡。

“巴格达迪死得像条狗,死得像个懦夫。”特朗普说。

在讲话中,特朗普感谢了俄罗斯、土耳其、叙利亚和伊拉克,并感谢叙利亚库尔德人“在美军此次军事行动中提供的帮助”,表示库尔德人“给美军提供了有用的信息”。特朗普还强调,“美军没有失去任何一个人。”

同日,以库尔德人为主导、曾在地面战场打击“伊斯兰国”的叙利亚民主力量(SDF)发言人在叙利亚哈塞克告诉媒体:“过去几天中,SDF发现了巴格达迪的踪迹,并与美国情报部门共享了这一信息。”SDF发言人还表示,这一突袭行动是SDF与美国合作五个月的结果,但由于“土耳其的军事入侵”,这一行动推迟了至少一个月。

“要么抓住他,要么杀死他”

在CNN记者预先录制好的音频采访中,美国国防部长马克·艾斯珀表示,就在上周,特朗普批准了这次突袭行动的目的:要么抓住巴格达迪,要么将其击毙。艾斯珀还表示,特朗普选择的方案“给了美军将’伊斯兰国’头目抓捕或被击毙’最大的成功率和确认率’。”

当地时间27日上午,特朗普在白宫讲话中说:“巴格达迪在几周前就已处于美军的监视之下,在本次行动成功之前,有两三次行动取消。”

特朗普还表示,在军事行动中,巴格达迪的居所被清场,院墙内只剩下巴格达迪。

被军犬扑倒,引爆炸弹背心,带着3个孩子,“伊斯兰国”头领巴格达迪死亡细节曝光

▲叙利亚伊德利卜,巴格达迪被剿后的现场 图/视觉中国

特朗普说,巴格达迪当时跑进了“一条无路可走的隧道”,“一路抽噎着、哭泣着、尖叫着。”据称,巴格达迪试图逃跑的时候带着自己的3个孩子,“他们被带走的时候必死无疑,”特朗普说,在隧道的尽头,美军军犬将巴格达迪扑倒,然后他引爆了身上的炸弹背心,自己和三个孩子都被炸死。

特朗普说,当时院内另外有11名儿童被转移走,没有受伤。

特朗普在讲话中称,在巴格达迪死后15分钟之内,美军当场确认了死者是他本人。

在讲话中,特朗普称本次军事行动“很完美”:“美军特种部队执行了一次非常危险而大胆的夜间行动。在叙利亚西北部,以一种大规模的形式完成了他们的任务,美军人员令人难以置信。”特朗普还补充道,美军没有失去任何人。据报道,本次行动中有2人受轻伤。

特朗普表示,巴格达迪身边的“战士”和随从伤亡惨重,他的3个孩子和2位妻子在战斗中死亡。

特朗普在讲话中说,自己在白宫军情作战室内观看了突袭行动的全过程,但他并未说明他看的是哪一种形式的“直播”。

被军犬扑倒,引爆炸弹背心,带着3个孩子,“伊斯兰国”头领巴格达迪死亡细节曝光

▲特朗普(中)与国家安全顾问奥布莱恩(左一)、副总统彭斯(左二)、国防部长埃斯珀(右二)和美军上将马克·米利(右一) 图/视觉中国

美国国防部长马克·艾斯珀称,巴格达迪之死对于极端组织“伊斯兰国”来说是“毁灭性的打击”,“他不仅仅是该组织的头目,更是创始人,很大程度上来说是一名’精神领袖’。”

阿布·巴克尔·巴格达迪出生于伊拉克萨迈拉,是一名宗教学博士,曾于2004年被关在“恐怖分子的摇篮”之称的美军“布卡营”。2011年10月4日,巴格达迪就被美国政府列为全球首级恐怖分子,并悬赏1000万美元将其抓捕或击毙。悬赏巴格达迪的赏金仅次于基地组织的首领扎瓦希里(2500万美元)。

巴格达迪于2013年起草了一份声明,宣布成立“伊斯兰国”。2014年6月29日,“伊斯兰国”宣布建国,巴格达迪自封“哈里发”,但并未被大多数穆斯林所承认。巴格达迪此前数次被报道被炸死或炸伤,但并未被证实。

被军犬扑倒,引爆炸弹背心,带着3个孩子,“伊斯兰国”头领巴格达迪死亡细节曝光

▲巴格达迪 图/视觉中国

(记者:程靖)

分享: