波士顿联邦地区法院:无合理怀疑,美国海关不得搜查旅客电子设备(美國美中報道)

11月12日,波士顿联邦地区法院作出裁决,美国海关不得在无正当怀疑情况下搜查旅客手机、电脑等电子设备。
该诉讼由美国公民自由联盟(ACLU)和电子前沿基金会(EFF)代表11名旅客发起,被告为时任美国土安全部长尼尔森、时任海关和边境保护局(CBP)代理局长麦卡利南、时任移民和海关执法局(ICE)代理局长霍曼。11名旅客在入境时手机、电脑、相机等电子设备被搜查,部分被没收。

判决书指出,虽然在边境地区政府利益至关重要,CBP及ICE政策中已有“基本”搜查或类似于非例行搜查的规定,但CBP和ICE在搜查旅客电子设备时,必须基于合理怀疑,即该设备中含有违禁内容或物品。
《纽约时报》等媒体报道,该案法官卡斯珀表示,CBP和ICE无故搜查旅客的政策违反了宪法第四修正案禁止无理搜查和扣押的条款。ACLU律师班达里称,这一判决极大推动了美宪法第四修正案对数百万入境美国的国际旅客的保护,它限制了政府“非法调查”,使得边境不再是法外之地,我们在旅行时不再丢失隐私权。

(来源:中国驻纽约总领馆)

分享: