美中談判 卡在農產品採購(美國美中報道)

知情人士透露,美中貿易談判已在農產品採購議題卡關,美方要求中方詳述如何達到每年進口價值500億美元美國農產品的目標,成為第一階段美中貿易協議細節磋商的膠著點。在此同時,中方繼續釋出善意,14日宣佈解除對美禽肉進口的限制。
解除關稅和協議如何落實的展望不明,使各界近日來對美中敲定協議的樂觀氣氛消退,加上中國最新數據顯示成長減緩之勢加劇,全球股市14日盤中挫跌。
美國總統特朗普與中國副總理劉鶴10月宣佈,原則上達成局部貿易協議,細節仍待磋商。特朗普宣稱,中國已同意每年向美國採購價值上看500億美元的黃豆、豬肉等農產品,但知情人士向華爾街日報、彭博資訊等媒體表示,北京一直避免以白紙黑字在協議中載明允諾採購的具體數字。
消息人士說,美官員要求北京訂出每月、每季和每年採購目標,但遭中方代表拒絕;北京希望避免讓這項貿易協議顯得對美方較有利,希望協議條件訂得有彈性,以備“貿易緊張情勢再度升高時,總能停止採購”。
另一爭議點是中方堅持,一旦達成協議,雙方須同意分階段取消已加征的關稅。特朗普已表示,還沒同意放寬任何關稅措施。中國商務部發言人高峰14日說,貿易戰由加征關稅而起,也應由取消加征關稅而止,這是雙方達成協議的重要條件。

分享: