金融風暴山雨欲來(美國美中報道)

美國風險評級機構穆迪發表2020全球展望,多個經濟體因不可測的政治風險和貿易戰的影響,從原本的穩定評級下調到負面,這對淺碟型的臺灣經濟,無疑敲響了警鐘!
穆迪的報告顯示,全球經濟體“在無法預測的環境下,經濟成長和信用風險傾向下行”、“好的方面屈指可數,更多負面結果的風險卻在不斷上升”,報告還稱“無法預測的政治創造了無法預測的經濟和金融環境。”
報告特別提到了中美政治和貿易爭端,海灣地區的緊張局勢也導致經濟增長大幅放緩,日韓關係、印巴衝突、美國和歐盟、歐盟和英國之間都有政治風險。報告對英國、南非、印度、墨西哥、土耳其和香港發出了下調評級的警告。大陸、香港、美國、日本、韓國、新加坡等臺灣主要貿易夥伴,都被穆迪提及存在經濟下調風險。
穆迪稱下調評級展望主要有3個方面的原因,第一是難以預測的政治和貿易戰結果,例如中美貿易戰,會削弱開放型和依賴出口的經濟體。
第二是日益敵對的政治氣氛和環境,可能損害全球和國家制度穩定,增長放緩又反過來增加了發生危機風險,降低了應對問題的能力。
主權債務暴增,也被列入為隱憂,增加了發生金融風暴的風險。
穆迪的報告稱,G20明年的經濟增長率將維持在2.6%左右,2018年為3%。依賴全球供應鏈及國際貿易的國家和地區,經濟也正在放緩。
臺灣正進入選舉熱季,外部環境卻並不樂觀。穆迪評級中所列的風險中,臺灣至少佔有兩項,主要貿易夥伴也欲振乏力,執政黨卻開出“2020臺灣要贏”的空洞口號,令人憂心!

分享: