我為什麼要支持楊安澤競選 美國總統? 謝正權律師(美國美中報道)

當年我把自己註冊為共和黨,現在也不是完全贊成民主黨總統候選人楊安澤先生的一些競選理念,但是今天我要站出來支持民主黨楊安澤先生競選下一屆美國總統。為什麼?
首先,同為華人,楊安澤參加競選和我支持他競選,應該是自然與合理的結果。暫且先把政治理念放在一邊,僅看膚色,他和我同種同色,我必須支持他!所以,我支持他,是因為我們同族同裔。
其次,作為華人,楊先生勇敢地出來競選世界第一強國的總統,表現出他的勇氣,智慧和才能,讓美國大眾看到我們華人的正面形象,其本身對我們華人在美國的影響具有深遠的影響。楊先生的競選,給我們華人,不論在美國的還是在世界各地的,樹立了正面的形象,直接或間接地提高地位。所以,我支持他競選。
第三,作為華人,能夠在競選的路途中走到今天,楊先生一定克服了其他華人無法克服的困難。我相信他這一路走來,一定遭遇過輕視,鄙視,排擠和歧視。為什麼這樣?主要因為他的黃皮膚。如果美國當年的排華法案在今年再次實施,完全可能見不到今天的楊安澤,因為他一定會在被排斥的人群當中。楊安澤的競選走的越遠,甚至最後擔任美國總統,新一輪的排華法案就不會再發生。當上美國總統的楊先生不需要公開發表支持華人的言論,任何旨意歧視華人或者亞洲人的官方行為都不會輕易發生,因為總統和我們是一個膚色。楊先生的當選或者沒有當選,在客觀上都是我們華人乃至亞洲人在美國政治上的表率。所以,我支持楊安澤競選!


第四,作為企業家,楊安澤從未擔任過公職,幾乎和現任總統的仕途一模一樣,出現一位華人美國總統不是沒有可能。當記者問他為什麼不競選較低級別的職位時,他的回答讓我對他刮目相看。在當今世界面臨高新技術包括人工智慧正在搶奪普通人的生存飯碗時,他等待不了再花十年時間來一步一步地爬職業政客的臺階去實現自己的治國理念和政治抱負。
縱觀十幾位民主黨總統候選人的競選綱要,要麼是取消私立醫保全部以公共醫保代替,要麼是取消大學的學費,紛紛朝極左的方向揮師,要麼看不出什麼執政理念,在國會任職卻幾乎沒有作為。可以說只有楊安澤先生看到美國現在社會所面臨的問題,只有他找到並提出相對具體的解決方法,資訊化與人工智慧將取代人的勞動,這的確是人類發展的趨勢,如何應對需要領袖人物具備前瞻的眼光。有很多報導顯示,曾經在2016年支持川普的傳統共和黨人,此次有不少被楊安澤的競選理念所吸引。即使他提出的一些未來施政方案,比如Universal Basic Income乍看不可行或者實施難度很大,我們也應該以開明的態度對待它,因為當上總統的楊安澤不可能在一個三權分立的民主國家裏一意孤行地執行明顯不可行甚至勞民傷財的施政方針的,不管他競選過程中如何宣傳自己的主張。競選發誓要在邊境修建萬里長城的現總統就是一個最好具體例子。他的任期快滿,修建邊境牆的承諾也沒有實現,多半也實現不了啦。但是,楊安澤看美國問題的角度是前瞻性的。他是一個有文化,有知識,懂科技,瞭解未來的的睿智候選人。
當主流媒體在宣傳材料中列舉所有候選人的大頭像,而且唯獨漏掉楊安澤時,明白人一眼就看出這些媒體對這個黃皮膚候選人的歧視和藐視。當候選人辯論會主持人在整個辯論過程中有意無意地少給楊安澤發言機會時,楊安澤表現出的大度,讓人感到敬佩和對主持人的不滿。當其他候選人在臺上台下試圖通過攻擊他人為自己加分時,楊安澤則通過擺數據講道理的方式解說自己的競選理念和施政方針。楊安澤競選過程中給人的印象,正好印證了他的不左不右向前行(No Left, No Right, Forward!)的中間競選策略。這樣的人擔任美國總統,他絕不會是一個一意孤行的瘋子總統,也不會是一個唯唯是諾的傻子總統。他會是一個以用華人中庸勤勞的優良傳統治理世界強國的稱職成功總統而流傳後世。所以,我支持楊安澤競選美國總統,是因為他具有他治理國家現存問題的藥方和他的聰明智慧。


第五,作為第二代華人移民的後代,楊安澤從一個普通創業者,勇敢地站出來參選,一路披荊斬棘,與市長、州長、前部長、參議員們、副總統等二十幾個經驗豐富的資深政客同台多次較量,越戰越勇,實在可嘉。競選的團隊從只有八個人入不敷出的境地,到今年9月籌款千萬,管理百人團隊,楊安澤能夠在競選的路途中走到今天,是我們移民的驕傲,更為我們的後代樹立了從政的榜樣。美國是一個由眾多民族組成的移民國家。但是如果一個民族在國家級別沒有自己的政治代表,這個民族多半是任人擺佈任人宰割的弱勢民眾。如果不關心政治,只顧及個人眼前利益,我們一定會失去將來我們本該享有的權利,我們這些不作為的父輩留給我們後代的生存空間必然被侵蝕或萎縮,如果不被剝奪的話。不久前發生的險被通過的S386法案便是一例。在這個自由民選國家,拿著選票而不去投票,等於放棄自己的憲法權利,等於把自己的話語權讓給別人,更等於把自己的命運和前景放任他人去操作。楊安澤先生的勇氣已經遠遠超越我們還停留在要不要去投票的華人選民的勇氣了。既然我們現在有華人出來競選美國總統,其他華人應該不分黨派或理念,積極支持他競選。這次出現的是民主黨華人候選人,我支持;下次出現共和黨或其他黨派的華人候選人,我仍然會支持。所以,我站出來支持楊安澤先生,是為了自己,更為了我們的後代。


我沒有指望楊安澤會當上美國總統,但是也不排除他當上美國總統的可能性,也希望他能當上美國總統。我寫這篇文章的目的就是希望我們廣大華人能夠放棄黨派之別積極地站出來支持楊安澤競選美國總統,只要我們華人團結一致,他在總統競選道路上一定會走得更遠。站出來支持是第一步,給他競選贊助經費是第二步,積極準備並參與投票是第三步。有我們這三步走的支持,楊安澤先生的美國總統競選會越走越順,力量會越來越大。同胞們,美國百年以來能在總統競選中走這麼遠的華人候選人只有這一位。在此,我呼籲廣大華人選民暫且放棄黨派之別,起來支持美國百年來總統選舉戰中堅持戰鬥最久的第一位華人候選人楊安澤先生,並祝楊安澤先生的美國總統競選大獲全勝!

分享: