訪美學者王綿綿老師在美國“失聯”內幕(美國美中報道)

12月1日晚,一則尋人啟事引起人們關注:在美國進行訪學的浙江傳媒學院英語老師王綿綿於美國東部時間11月29日上午9點後失聯。
消息一經發出,引起國內輿論高度關注,很多網友揪心之餘,也在幫忙轉發尋人。

王绵绵老师的朋友圈

北京時間12月2日淩晨,王綿綿老師出現在朋友圈,稱:“美國手機信號太差了……原本打算路上保持聯繫,沒想到美國這邊連高速公路都沒有信號,偶爾在經過鎮子的時候有一格,剛打開手機打算發信息,信號就消失了……鞠躬鞠躬。”
隨後,浙江傳媒學院在官方微博發佈消息稱,該校在美國做訪問學者的王綿綿老師已經找到。由於手機信號不穩定,所以導致“失聯”兩天。
好在是虛驚一場。但慶倖之餘很多網友也表示難以置信——美國科技全球領先,都9102年了,怎麼手機信號這麼“小”的問題還能把人弄“失蹤”?
央視新聞《熱評》特約評論員徐德智走上紐約街頭,實地隨機檢測了一把手機信號——

徐德智亲测纽约地区的手机信号

事實證明,身處繁華的曼哈頓,除了地鐵站裏信號不錯,街頭、影院的信號和網速都比較差。而在地鐵裏,乾脆沒有信號。
事實上,手機信號覆蓋不強才是世界常態——目前全世界有約600萬座4G基站,其中有460萬座在中國,約30萬座在美國。中國人均4G基站擁有量是美國的2.5倍。在全球大國中,中國的手機信號覆蓋率是遙遙領先的第一名。
在國內,“村村通”系統工程的推進,使鐵塔、信號基站覆蓋到了成千上萬的行政村甚至偏遠山區,且資費不高於城鎮地區。要知道,這本是一項“反市場規律”的政策,因為越是繁華地區,電信建設和運營成本就越低。在上海外灘的高樓上安置幾架基站天線,就可以覆蓋成千上萬個高收入人群,一個運營商的員工騎輛電動車就可以維護幾十個基站。而在偏遠地區,建一個基站就必須有一座成本最低30萬元人民幣的鐵塔,建成後可能只覆蓋一個村,一個月收到的話費連電費都不夠,更不用說翻山越嶺地拉電線接光纜了。因此,偏遠地區建基站註定是樁“賠本買賣”。但是,在政策安排下,三大運營商各自領取了幾千個行政村的任務,不計成本地建設,經過十多年的艱苦努力,中國偏遠農村的手機信號比大多數歐美國家的首都都強。

中国偏远地区的信号基站

而美國的電信運營則是走市場化路線,簡單描述就是哪里有錢哪里就有信號,私營企業沒有義務做賠本買賣,政府也無法給運營商下任務。原本美國的補救措施是,允許包括華為在內的中國運營商承攬美國農村地區的通信工程。可現在……農村基站誰來接手呢? (來源:央視新聞)

分享: