ACCA北校马立平中文七年级作文 看图写故事——《怎么反而长矮了》(美國美中報道)

老师的话:
马立平《中文》七年级的孩子们,在六年级已经上了8次写作课。学习了如何“状物”,他们 写了小物件、小动物、植物等;又学习了描写过程,写了一种自然现象发生和变化的过程又写了自己经历的一个过程;练习了使用地道的中文翻译英语故事《蜘蛛阿南西和甜瓜》。进入七年级,他们还将有8次的写作课,现在他们在学习写小故事,这里展示的是孩子们本学期的第二次作文练习:看图写故事——《怎么反而变矮了?》
——ACCA中文老师:高林冰

怎么反而长矮了!
P7-2M班 陈苏菲

从前,有一对父子。爸爸长得又矮又胖,但是他很风趣,是那种每个孩子都喜欢的那一种爸爸。儿子今年十岁,长得小小的,而且是一个淘气包。爸爸常常和儿子一起玩一起欢笑。
有一天,爸爸和儿子路过一棵树,那棵树上的叶子红红绿绿的,落在地上像地毯一样。爸爸对儿子说:“我们来看一看,你和树谁长得更快?”
儿子听到爸爸的话,就立刻回答:“当然是我长得更快!”
“那好,我们就看看吧!”爸爸一边说着一边找出一根钉子,钉在了树上和我一样高的地方。
儿子看着钉子,满意地想着:“我已经长得很高了,但是我还可以长得更高!”
冬天来了,树叶都落光了。开始下雪了,孩子们堆了雪人,没有人再注意那棵树。
春天来临的时候,爸爸终于想起来了。他对儿子说:“你还记得秋天的那棵树吗?我们出去看一看你有没有长高?”
儿子马上就答应了。儿子以为自己会比树高。那棵树现在长满了新鲜的绿叶子,比以前还要漂亮。儿子兴奋地跑到树底下。
“爸爸!你快过来看!!”儿子着急地喊着爸爸。
爸爸却是慢慢地走过来,仔细地看了看树,又低头看着儿子。“啊,你怎怎么反而长矮了?”爸爸笑着问儿子。儿子瞪着眼睛看了看树,使劲地挺胸,想要再高一点儿。
“看来还是树长得更快!”爸爸说到。
儿子也认输了,“嗯,树长得比我快!”

怎么反而长矮了
P7-2M班 郑世安

一个秋天的下午,一对父子来到他们家后院。儿子还小,只有父亲的一半高,正在长个子。父亲想量一量儿子有多高,长得有多快,就拿了一把锤子,还有一根钉子。他让儿子站在一棵树叶快掉光了的树旁边,半弯着腰,嘴里叼着钉子,把锤柄挨在儿子头上,另一头抵在树干上,量了量儿子的身高,在树干上做了一个记号。他让儿子走开,蹲下来用锤子把钉子钉在树干的记号上面。儿子在一边看着他的父亲“哆哆”地一点一点把钉子敲进树干里。
秋天过去了,冬天来了,树叶全掉光了,天气越来越冷。有一天下了一场大雪。父亲和儿子跑到后院 ,一起堆了一个雪人。他们还给雪人戴了一顶帽子,往雪人手里塞了一把扫帚。他们玩得很高兴,忘了去树旁量一量儿子有没有长个子。
春天来了,树叶长出来了。父亲想看看儿子这半年有没有长个子,就又拿着锤子和钉子,带着儿子来到后院。去年钉的钉子还在树干上。儿子站到树干旁边,惊讶地发现去年钉的钉子,竟然比他还高。父亲吃惊地想我的儿子怎么反而长矮了呢?嘴里叼的钉子都快掉下来了。儿子好像知道了父亲在想什么,就对父亲说:“我没有长矮,要不要回家里去量一量。” 爸爸困惑地点了点头。
儿子是长高了还是长矮了,你知道吗?
怎么反而长矮了
P7-2M班 张文瀚

在一个秋天的早晨,天气凉凉的,有个小男孩和他的爸爸在后院散步。走着走着,爸爸对儿子说:“你七岁的生日快到了,我们量一下你的身高吧。”
他们家后院有一棵他们种的小树。儿子说:“我们用这棵树来量吧!”儿子紧靠着树,爸爸用榔头挨着他的头顶,在树上做了个记号。爸爸又拿出钉子,蹲下身子,用榔头把钉子敲在记号上。敲钉子的时候,爸爸对儿子说:“明年你生日的时候再来量一下。”儿子在后面站着,心里想着明年肯定会比那记号高一寸。
几个月过去了,转眼冬天来了。有一天,雪下得特别大,树叶子都掉了。儿子在树旁堆了一个雪人。雪人戴着帽子,手里拿着树枝。儿子看见钉子,觉得有一点高了。他想量一下,但是爸爸叫他回家吃饭,儿子也觉得肚子很饿,还有点冷,就跑回家了。
几个月又过去了,春天来了。儿子和爸爸都忘记了要在树下量身高这件事情。有一天,儿子在后院踢足球,看见树已经开始发芽,长出绿绿的叶子。儿子又看见钉子,突然想起要量自己的身高。他叫爸爸来帮忙。爸爸拿来榔头和新的钉子,准备量孩子的身高。没想到,儿子比去年的钉子还矮了!爸爸有点困惑,孩子哭着说,“我怎么变矮了!”

怎么反而长矮了?
P7-2M班 季思宇

从前,有一个小房子,里面住着一家人。
春天里的一天,是小孩的生日,爸爸就给小孩量身高。他们来到后院,在一棵小树底下量身高。儿子站在树下,然后爸爸在儿子头上面在树上画了个记号。之后,儿子走开,爸爸就在记号上钉了一根钉子。
冬天就来了。儿子和爸爸在外边堆了一个雪人。雪人的手里还拿着一个树枝呢!搭着搭着,妈妈在屋子叫爸爸和儿子:“快回来吧!外面太冷啦!” 爸爸和儿子听到后也开始觉得冷了,只是先前得太开心,都忘记冷了。之后,他们就一起回到家里取暖。
冬天过得好快,一转眼,春天又来了。儿子和爸爸又出去看看一年长了多高,发现钉子比儿子高了很多!这是为什么呢?难到长矮了么?还是妈妈比较聪明,她告诉了父子俩是怎么回事:一年过去了,不光是儿子长高了,树也长高了,所以钉子才会上升!

怎么反而长矮了?
高悦寒

夏天的一个早上,小明正在吃着早饭。突然,他站了起来,走到爸爸旁边,仰着头问:“爸爸,我长了吗?” “我也不太知道,但是我有个主意。” 爸爸回答。他把厨房里的一个抽屉拉开,拿出了一根钉子,又去车库找来一把锤子。然后,他领着小明来到后院的一棵杨树下,让小明靠着树干,用锤子把儿当尺子,放在小明头顶,比在树干上,用钉子做了一个记号,再把钉钉了进去。“这样你就可以看到你长没长,咱们等过几天再来看吧。” 爸爸说。
一晃儿,几天变成了几个月,小明和爸爸都忘记了在树上钉的那根钉子。冬天到了,小明这才记起夏天做的事情。他刚想出去看看自己长没长,却看见外面下了白茫茫的雪。“我总能再找时间去看我长了多少,但是下雪可是很难得的,我先去玩雪吧!” 于是,小明和爸爸在外边玩了半天,他俩一起堆雪人,打雪仗。太阳快落山了,小明也玩累了,又忘了去看自己长了没有。
快到夏天的时候,小明才想起来去看树上的那根钉子。小明跑到后院里的杨树下面一看,咦?长矮了?“爸爸,你快来看!我怎么比去年还矮呢?”小明快要哭了。爸爸急忙地从屋里跑过来,看了看,笑着说:“儿子,你别着急,不是你长矮了,是树也长高了!”

怎么反而长矮了?
P7-2M班 周羽箫

一个秋天早上, 一个小孩和他的父亲想去量身高。可是,他们没有结实的墙可以锤一根长钉子做记录。他们找来找去,就找到了儿子小时候种的无花果树。父亲推了推树,觉得很结实,就用锤子把儿在这棵树下量孩子的身高。父亲量完,就把钉子打进小树里。他告诉儿子这不会伤害到这棵树。父亲钉完,就带着小孩回家了。
冬天的时候,小孩和父亲再次来到了树底下。孩子还想再量一遍身高。父亲告诉他时间过的不够长,也没有带锤子和钉子,下次再来量儿子长高了多少。孩子和父亲就开始堆一个大雪人,他们用扣子和帽子来装饰雪人。他们还找到了很多干草,做成了一只小扫把,让雪人拿在手里,雪人做完了,父子俩就赶快回家躲避刚来的暴风雪。
夏天来了,一天上午,小孩和父亲再次去量身高。钉子和锤子都准备好了。可是,当到了无花果树下的时候,孩子站在树底下抬头一看,看见去年锤的钉子比他还高。儿子挺胸踮脚都碰不着钉子。他就问父亲:“我怎么反而长矮了?!”

怎么反而长矮了
P7-2M班 洪宇涵

有个孩子叫张三,今年六岁。他的爷爷叫张一,今年六十三岁。有一天,张一和张三在后院玩。张一突然想看看张三有多高。张一就让张三站在樱花树下面,量了一下张三,顺便在树上和张三头一样高的地方,钉了一根钉子。
冬天来了,树的叶子都掉光了。雪下得很大,张一和张三用雪堆了一个小雪人,小雪人真可爱。樱花树不知不觉中越来越高了,那钉子也跟着樱花树“长高了”。
春天到了,张一看到樱花树上的那根钉子,就想起了张三。于是就把张三叫到树下再量一量,看看张三究竟有没有长高。在量张三的时候,张一发现张三竟然变“矮”了!“真奇怪!”张一想。张三仰头看了看钉子,“钉子长了,我怎么没有长?”张三和张一都懵掉了,怎么会长“矮”了!

怎么反而长矮了
P7-2M班 王慧玲

我的名叫亮亮,今年四岁。秋天里的一天,我和妈妈、爸爸在家里。我想要知道我有多高。
“儿子啊!你可以跟我去树林里吗?”我的爸爸说。
“我们可以去吗?”我问妈妈。
“可以,去吧!玩得开心!”妈妈回答。
爸爸拿来钉子和锤子。“走吧!” 爸爸叫我。我们走一会儿,就找一棵比较直的树。“爸爸!你可不可以就在这儿给我量身高?”我喊着。
“好,你站直了!”爸爸说。
爸爸蹲在我的面前。把锤子横在我的头上。“你可以离开了”爸爸说到,接着爸爸用锤子打着钉子,钉子钉好后,我们就回家了。
冬天来了,我的钉子还在那树上。今年的雪很美。我跟爸爸妈妈一起做雪人,给雪人戴上帽子,把妈妈的旧扫把让雪人拿着。 外边的风太大了,我们就回屋子里了。
冬天过去了,我的爸爸想起了要看到我长了多少。我们俩一起来到树下。“你站直喽!”爸爸瞪大眼睛,大声说。
我被吓了一跳,“怎么回事?” 我问。
“你…你…你怎么反而长矮了!”

怎么反而长矮了?
P7-2M班 朱瑟

某一年的春天,在一个村里面有一个孩子和他的爸爸,住在一所房子里。他们父子俩经常高兴地在一起玩。有一天,小孩子的爸爸要测量男孩的身高。他就出去找一个可以用来测量男孩身高的东西。他找了半天,怎么找也没找到,他就回家里去睡觉了。
他睡觉的时候想到一个办法。他出去找了一棵很直的树。他叫那个男孩站在树旁边。他用他的锤子测量。当他完成测量他就用锤敲了一根钉子。他们钉敲完了,就回去他们家里。
很快冬天来了,他们很少出去了。冬天感觉很长,小孩的爸爸等不及要测量小男孩了。
春天终于来了,爸爸把男孩带到了外面。他们走了一大圈,寻找他们春天量身高用的树。一个多小时后,他们终于发现了。爸爸又开始测量他的小孩子。但事情看起来有些不对,小孩怎么比钉子矮了许多。他们都非常困惑,不知道是为什么。父亲仔细想呀想,他想到了答案:这棵树在冬天长大了,树长的速度比人长的速度快。这就是小孩子比钉子矮的原因。小孩不是长矮了,只是比树长得慢了一些。

怎么反而长矮了
P7-2M班 郑志轩

春天里的一个清晨,爸爸和儿子在公园里散步,他们路过一棵大树。爸爸把儿子拉到树的旁边,打算给儿字量一量身高。
爸爸让儿子靠在树干上,在儿子头顶高的地方在树上做了一个记号,然后找来了钉子和锤子,把钉子钉在了那里。钉完钉子,他们两个又在公园里玩了很久才回家吃饭。
夏天到了,那棵树长满了绿叶,儿子曾经去了那个公园几次,也没有想起那棵树上的钉子。
冬天下了一场很大的雪。儿子和爸爸一起去堆雪人,打雪仗。雪人就堆在那棵树不远的地方,可是他们俩还是没有想起去看树上的钉子。
又是春天了,那棵树长出了许多新的树叶。一天,儿子突然记起了爸爸钉在树上的那根钉子。于是,他就嚷着要爸爸和他一起再去大树那里量身高。站在树下,儿子发现自己和那根钉子的位置中间差了很大一截,尽管使劲挺头踮脚都碰不到钉子,自己怎么就反而长矮了呢!

分享: