共铸中国MIB国际商务谈判人才培养新平台 ——第一届全国MIB国际商务谈判邀请赛成功举办(美國美中報道)

绵里藏针表诉求,互通有无促共赢。2019年12月7日和8日,第一届全国MIB国际商务谈判邀请赛在中国政法大学海淀校区学术报告厅顺利举行。本次大赛由全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会、中国国际贸易促进委员会法律事务部和中国政法大学联合主办。大赛邀请了中国世贸组织研究会前会长孙振宇等数十位我国国际商务领域的顶级专家,以及来自全国12所高校的参赛代表队和10余所高校的观摩嘉宾和师生。赛事立足于国际商务专业硕士研究生的培养,服务于全国120余所MIB培养单位,同时面向所有对国际商务谈判,以及经管法融合感兴趣的高校师生。经过两天的激烈角逐,最终,中国政法大学MIB国际商务谈判队获得本次大赛第一名,山东财经大学、中国人民大学、天津财经大学并列荣获大赛一等奖。

 

中国世贸组织研究会前会长、原对外贸易经济合作部副部长、首位中国驻世贸组织大使孙振宇在大赛闭幕式上发表致辞。孙会长首先对大赛的顺利举办表示祝贺,对大赛组织及相关工作人员的辛勤工作表示感谢,并对各参赛队伍的表现给予充分肯定与赞扬,对年轻学子们寄予厚望,期待他们未来大有所为。孙会长结合自己驻WTO的长期工作经历与出席大赛的嘉宾和师生做了几点分享。第一,弱国无外交,我们需继续为中国的国际地位与综合实力提升做贡献;第二,占领道义制高点极其重要,我们不能将发展中国家的立场丢掉,必须坚持传承和传递“天下为公”理念,深入推进“一带一路”倡议,共建人类命运共同体;第三,要善于学习,从老前辈、老师、同学以及对手身上学习,学以致用,强大自我;第四,坚持“凡事预则立”原则,充分的赛前准备是谈判致胜的前提;第五,谈判中进攻是最好的防守,谈判要学会抓住对方的软肋;第六,“魔鬼在细节中”,必须重视细节。最后,孙会长对法大举办了本次大赛以及各评委悉心专业的点评表示感谢,认为这对培养具备国家责任感的国际商务谈判精英复合型人才具有重要意义。

山东财经大学校长、全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会委员兼秘书长赵忠秀教授在致辞中介绍了本次大赛举办的初衷、意义和过程,赞扬中国政法大学在法商融合、国际商务谈判等交叉学科建设上敢为天下先,起到先锋引领作用。赵校长表示,首届全国MIB国际商务谈判邀请赛的成功举办在专业领域具有里程碑意义,它夯实了全国MIB专业的教育基础,对国际商务专业学位的水平评估、认证工作以及学科发展具有重大促进作用,对赛事的传承与进一步完善具有借鉴意义,赛事对办学单位与参赛者创造了双赢有益的环境,希望未来赛事举办得更好。

中国国际贸易促进委员会法律事务部副部长刘超,在致辞中用自己初出茅庐,从事经济贸易工作时的经历与参赛的年轻学子共勉,并围绕智商、情商、逆商、睡商、法商等“五商”,为与会师生作了系统解读与经验传授,建议大赛建立参赛选手人才跟踪档案,精细化地进行人才培养,服务于国家对高端人才的期望。他说:一代人有一代人的使命,后浪奔涌才能使长江滚滚向前,希望大家共同努力推动历史前进的大轮。

中国政法大学副校长常保国教授代表学校对大赛的顺利举行表示热烈祝贺,他特别感谢全国国际商务教指委和中国贸促会法律事务部的指导与支持。他强调了法律和商务高端人才的重要性,表示中国政法大学致力于培养具有社会责任感与专业素质强的高端应用型、复合型法律人才,弥补涉外高端贸易人才的需求缺口,重视本科、硕士法律人才的教育培养,将法商融合特色做精做实。

致辞嘉宾和决赛评委合影

本次赛事评委组由九位资深专家组成,分别是山东财经大学校长、全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会委员兼秘书长赵忠秀,中国国际贸易促进委员会法律事务部副部长刘超,上海对外经济贸易大学研究生院院长、国际贸易学院院长黄建忠,全球国际商务学会AIB中国区主席、北京大学国家高新技术产业开发区发展战略研究院院长武常岐,北京外国语大学国际商学院院长牛华勇,中国管理现代化研究会国际商务谈判专业委员会副理事长夏海泉,本杰律师事务所合伙人朱本福,信永中和会计事务所合伙人林爱平,北京语言大学商学院国际经济与贸易系主任张爱玲。评委们从参赛队伍的礼仪表现、语言表达、专业知识、谈判策略、团队表现、目标实现等六个方面进行了客观评价,向参赛选手传授了谈判心理、气氛制造、技巧表达、细节设置等实战经验。

大赛评委
大赛闭幕式由中国政法大学商学院国际商务系主任、中国国际贸易学会理事宏结教授主持。出席大赛的嘉宾还有中国政法大学研究生院副院长王振峰、中国政法大学商学院副院长杨杰、分党委书记李欣宇等。
12月7日先期进行的大赛开幕式上,对外经济贸易大学国家对外开放研究院常务副院长、教指委秘书处办公室主任王颖研究员,银河集团国际部总经理、中国管理现代化研究会国际商务谈判专业委员会理事董中奇先生,中国国际贸易学会理事、中国政法大学商学院国际商务系主任宏结教授分别致辞。

王颖研究员在致辞中对国际商务教指委的发展情况作了简要介绍,她指出国际商务专业学位的人才培养要服务国家“一带一路”倡议、中国企业“走出去”等重大战略;本次大赛是一次发现和培养商务谈判人才的良好机会,是以赛促学、产学结合的重要途径。她对大赛主办和承办单位表示由衷的感谢,并预祝本次比赛圆满成功。

董中奇老师在致辞中肯定了本次大赛的专业性和实践性。他结合自身经验,强调在跨文化商业合作中,只有双方用心对待彼此,求同存异,才能建立长期稳定的合作。同时,建议参赛选手善用微笑和谈判礼仪,化解谈判中尴尬和矛盾,达到互利共赢。

宏结教授代表中国政法大学国际商务学科团队热烈欢迎与会嘉宾和师生,随后,她介绍了中国政法大学国际商务学科建设的发展概况,并指出第一届全国MIB国际商务谈判邀请赛的举行有助于深化我国国际商务专业学位研究生谈判能力培养,进一步提高产学融合程度和实践教学质量,进一步推动我国国际商务专业学位研究生教育事业的发展。

大赛现场

第一届全国MIB国际商务谈判邀请赛共有15所高校接受大赛邀请,24支队伍报名参加初赛。经过两轮匿名评审,12支代表队脱颖而出,获得参加正赛的资格。正赛围绕公司进军国际市场、跨国收购并购、商政谈判等案例场景展开模拟国际商务谈判的博弈对战。经过12月7日的六场预赛,最终,山东财经大学、天津财经大学、中国政法大学、中国人民大学的代表队晋级决赛。12月8日决赛的两场比赛中,山东财经大学与中国人民大学代表队模拟“中国L石油公司并购加拿大BK哈萨克斯坦石油公司”案例,中国政法大学与天津财经大学代表队模拟“美国JOICE饮料收购中国雅香”案例进行角逐。场上参赛选手灵敏机智,进行着智商与情商的周旋,利益与立场的博弈,既能言善辩,又配合默契,充分展示了各自学校教育培养的特色与学子个人的魅力风采,更彰显了大赛立足谈判又超越谈判的国际商谈精神。

最终,中国政法大学代表队凭借突出的专业谈判实力与灵活稳健的临场表现拔得头筹,荣获本届大赛第一名。山东财经大学、中国人民大学、天津财经大学并列荣获大赛一等奖。

党的十九大四中全会提出,坚持和完善独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体。推进合作共赢的开放体系建设,积极参与全球治理体系改革和建设。习近平主席在十三届全国人大一次会议上强调要以更大的力度、更实的措施全面深化改革、扩大对外开放。伴随“一带一路”倡议深入推进实施,我国国际商务活动向跨境贸易、境外工程承包和跨国并购的全领域深层次发展,政府营商环境改善与跨国企业合作共赢关系构.建等成为国际商务研究的重要领域。构建开放型经济体系对国际商务人才的需求愈发迫切,对从事国际商务活动专业人员的跨文化交往能力、谈判与沟通能力提出了更高要求。基于此,全国MIB国际商务谈判大赛应运而生。大赛注重考察学生对国际商务知识的运用与实践能力、团队合作能力,培养学生求真务实的优良品质、树立互利共赢的商务态度。

至此,第一届全国MIB国际商务谈判邀请赛圆满落幕。本次大赛通过产学研合作的方式,搭建起国际商务教学与实践融合培养的重要平台,也建立起展示高校国际商务专业学位人才培养成果的窗口。首届全国MIB国际商务谈判邀请赛的成功举办,将进一步推动我国国际商务教育事业的健康发展,有助于推动我国形成体系开放、机制灵活、渠道互通、选择多样的国际商务人才培养机制;也有助于推动我国新时代的对外开放、实现中华民族伟大复兴中国梦!

嘉宾合影留念

大赛评委精彩点评
赵忠秀校长

赵忠秀校长点评中强调,赛事是虚拟与现实的结合,从谈判的实质和内容看,谈判需要提前做好充分的准备,详细了解对方公司的核心诉求,表明己方方案能给对方带来的确切收益;在形式和技巧方面建议在每个目标阶段的最后时机再触及心理价位,因为价格谈判往往容易陷入零和博弈的困境。希望同学们能对真实谈判的复杂性和艰巨性有充分认识,在模拟谈判短短的40分钟内双方能够初步达成协议,取得谈判成果,而实际谈判往往是一个比较漫长的角逐过程。

刘超副部长

刘超副部长作为预赛和决赛的评委,对同学们的精彩表现予以了充分肯定和赞扬,表扬了队员之间的团结协作和默契配合,同时也客观的指出了同学们在准备上的不充分和现场发挥的不足,并结合自己的专业实践经验,指明了在仲裁机构选取上存在不合理等细节问题。

黄建忠教授

黄建忠教授作为全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会特聘专家,全程参与了预赛和决赛的评审,他对法大国际商务团队提议并具体承办的第一届全国MIB国际商务谈判大赛给予高度的肯定,称这一赛事起点高,有创新性,为国际商务硕士人才培养中树立了标杆。对于参赛同学给予最大肯定的同时,也建议同学们,第一,谈判开始时双方可以相互夸赞,铺垫比较轻松的谈判氛围;第二,细节上要抓住对方的漏洞,做出合理地反映,提出质疑;最后,谈判不要局限于价格,应糅合资产、支付方式、双方权利等诸方面的影响,考虑周全。

武常岐教授

武常岐教授指出,要注意谈判的开场白,清晰介绍各谈判代表,熟练掌握和运用国际贸易惯例,一方要以合适的语言巧妙地指出对方的问题,而另一方也不要轻易承认对方指出的问题。尤其提醒同学们要注重谈判中互利共赢的战略视角和以退为进的策略实施。

牛华勇教授

牛华勇教授首先从商务谈判和辩论的区别角度予以点评,谈判是绵里藏针,而同学们在努力营造谈判氛围时往往出现一些属于辩论的话语,言语过于强硬,未能表述自然。其次,谈判不同于辩论的一点是,在某个问题不能达成共识甚至是谈判陷入僵局时,不能避而不谈或直接跳过。同时也要注意谈判的节奏,分清轻重缓急。

夏海泉教授

夏海泉教授指出,首先要明确谈判的内容。一场并购的谈判,涉及合同与协议的签订、劳务关系、合规问题、风险问题等。其次,从心理学的逻辑方面看,讨价还价的技巧是无论提价还是降价,都要有一个等量的阶梯。在对方提出己方在某方面存在问题的时,应该进行解释而不是直接承认自己的问题。最后,希望选手在谈判的过程中能尽量脱稿来阐述自己的信息。

朱本福律师

朱本福律师表示,案例编排经典、逼真、具有挑战性。各队学员的模拟谈判虽不脱青涩,但言语还是形象表达了案例所依托的文化、宗教背景和国家政经特色。同时,他提示同学们不能忽略言谈、出场的身份关系以及公司背景和国家依托等看不见的因素,这些因素在国际商务和国际兼并案件中常常起着十分关键的作用。

林爱平老师

林爱平老师对参赛代表队的谈判表现给予了肯定,赞扬了同学们对谈判技巧的掌握和随机应变能力的展现。同时也从专业角度给出了针对性的建议,指出了参赛代表队在细节处理上的问题和实践方面存在的不足,希望同学们能够更加注意谈判的互利共赢和以退为进。

张爱玲老师

张爱玲老师高度赞扬了国际商务硕士研究生的专业水平,肯定了选手们的赛前准备工作,也希望在细节的准备上能够处理的更加细致入微。她肯定了双方的你来我往和有理有据,认为各参赛队伍都有可圈可点的表现。

大赛现场图片锦集

向右滑动<<

1/9
一等奖 中国政法大学

2/9
一等奖 山东财经大学

3/9
一等奖 天津财经大学

4/9
一等奖 中国人民大学

5/9
二等奖

6/9
最佳指导老师奖

7/9
优秀指导老师奖

8/9
最佳谈判手奖

9/9
优秀谈判手奖

第一届全国MIB国际商务谈判邀请赛比赛结果
一等奖

中国政法大学、山东财经大学、中国人民大学、天津财经大学

二等奖

北京林业大学、北京邮电大学、湖南大学、南开大学、西南财经大学、江西财经大学、中南财经政法大学、中央财经大学

最佳指导教师奖

杨珍增、刘欣   (天津财经大学)
张婷婷、董中奇(中国政法大学)
彭丽红、徐晓云(中国人民大学)
刘新英、王磊 (山东财经大学)
侯方淼、秦光远(北京林业大学)
王腊芳、谢锐(湖南大学)
优秀指导教师奖

熊立、冯天久(西南财经大学)

杨波、潘安(中南财经政法大学)

李宏兵、李飞(北京邮电大学)

黄春媛、王自锋(南开大学)

王树柏、余昌龙(江西财经大学)

霍达、蒙双(中央财经大学)

最佳谈判手

王溢麟(中国人民大学)

汉睿聪(山东财经大学)

韩雨晴 (中国政法大学)

房体京 (湖南大学)

曹鲁杰 (南开大学)

陈宣友(中南财经政法大学)

优秀谈判手

舒进(江西财经大学)
罗祺(西南财经大学)
凤敏(中国政法大学)
刘雨佳(湖南大学)
薛卓(中国人民大学)
要向卓 (南开大学)
刘金会 (山东财经大学)
王欣燕 (北京林业大学)
吴春成 (天津财经大学) 
李君航 (中央财经大学)
赵路犇 (北京邮电大学)
(来源:国际商务教指委)

分享: