打起鼓来扭起腰,披红挂绿上大道 – 记华人腰鼓秧歌队首次亮相江溪市节日游行(美國美中報道)

作者: 园子

摄影: 肖宇,老苏,为公

2019年12月9日

亚特兰大陕西乡党团的腰鼓队和秧歌队这两年在亚城华人里初露头角,在多次的社区舞台上亮相。今天2019年12月7日他们首次参加了江溪市节日游行,成为这个传统活动中第一也是唯一的一枚中国元素。

背景:

美国俏州雅城富藤县(乔治亚州亚特兰大 Fulton County)的江溪(Johns Creek)市自从2006年12月建市以来,每年都会在12月初举行一个盛大的Founders Day 游行。其一是为江溪市的成立举行周年庆祝,其二也为节日的到来增加气氛。至今已经是第13届。

往年游行在市里最繁忙的State Bridge大街上,来自上百家组织和社团的上千人披花带彩,招摇过市。每次引来车辆的止步,市民的围观,成为市内的一道靓丽风景。

但是在这个热闹的人流中,却从来没见到一个亚裔的队伍。尽管江溪市人口8万多,亚裔人口已占到25%,它也是全州华人最为集中的地方。

而另一面,亚城的华人唱歌,跳舞,戏曲,乐器,武术,旗袍等文艺社团比比皆是,大家在自己的同乡会,校友会,商会,专业协会里经常是玩儿的不亦乐乎,嗨不思蜀,很多都达到近乎专业的水准。

但是两个世界,两种文化似乎没有太多的交集。

2015年凭借华裔人口规模,在华人竞选团队的推助下,终于有一位华人代表林怡政 Jay Lin以仅仅162票的优势在市议员的复选中胜出,成为市府中第一位华人议员。这让当地的美国人对华裔刮目相看,也为华人与主流社会的交融增加了机会。

当年为Jay Lin竞选摇旗呐喊的园子和园丁站在热闹的游行观众中,兴奋之余总觉得还缺了点啥。我们的队伍呢,是不是也应该拉出来溜溜,刷一刷存在感,展示一下我们华人的文化与风貌?

如今大陆流行全民健身娱乐的广场大妈舞,这两年我们这里也有了由陕西乡党团发起的华人腰鼓队,秧歌队。那队形,架势,鼓点,分贝难道不是在大街上,在行进中更显其热闹喜庆之本色吗?

于是今年看到游行的通知一出,园子第一时间找到了腰鼓队的队长任小燕。俩人一拍即合,“对啊,为啥不干”?

筹备:

小燕当年在中文学校当教务长,著名于遇事热情高,办事极认真,雷厉风行,一板一眼,她答应的事你就放心好了。

九月中提起了这事,小燕说干就干。她先找来陕西乡党团的地道老乡魏红张彤两口子,拉队伍要有教练,有骨干,夫妻俩魏红当教练,排头示范亲力亲为,张彤打大釵,刚劲有力拿调定音;他们答应干,这事就成了一半。两口子也不含糊,爽快出山。

有了技术骨干,小燕就去找乡党团团长李永长,向市里报名申请。虽说这不该是啥难事,但是如今市府里不是有Jay Lin了 吗? 毕竟是第一次参加不摸门,请他先帮忙打探一下怎么报名,有啥要求。Jay Lin 也不孚众望很快把网上的报名途径找来,这事就算正式启动了。

接下来小燕和秧歌队的队长薛仲琴各自开始招兵买马,鼓动大家在群里接龙报名。虽说是陕西乡党团的大旗,但是前来报名参与的哪的都有,新韵合唱团,东方合唱团,77级联谊会等团体响应最积极,腰鼓秧歌的魅力远远超出了陕西的地域之限。

薛仲琴还自己掏钱在国内买服装买道具,托人往回带。

大家每个星期日的晚上都要一起练习好几个钟头,从九月份开始从没间断。老队员手把手传帮带新队员。像夏一冰这样的老陕队员,论打鼓技艺那是资深老革命家级的,但是她也从不缺席排练,每次去都耐心帮助新队员。

平时大家在群里也传放录像,切磋技艺,互帮互学,十分认真。

自打报名开始,小燕就不时来问,“园子,我们报名了,人家批没批啊”? 园子回:“这事哪有不批之理啊”? 过两天她又来了,“确认没有啊? 为啥我们没收到消息?我把大家都煽呼来了,不能最后一分钟让大家失望啊,你再帮咱问一问”。这次园子是零距离和小燕接触共事,对她的认真负责一板一眼劲头是充分领教,顶礼膜拜了。

此外小燕又动员了邻居朋友本没有在腰鼓秧歌队的夏杨一家。夏杨家有辆小皮卡,好多年了,正准备十月份卖掉。结果小燕说,能不能借你家皮卡装扮一辆彩车?夏杨二话没说就推迟了卖车的计划,动员大家找灯笼,寻彩挂,绑杆子,琢磨着怎么把小皮卡梳妆打扮起来。

毕竟是第一次经验不足,在家绑得好好的花花绿绿吊挂,开起车来全给吹得乱七八糟。到了现场,夏杨和老公袁军只好登高爬低一个个重新扎绑,忙乎了好大一阵子。

他们还跟团长李永长一起,把两家的小朋友动员起来,带着狮子头,跟着大人们一起游行。这番经历会让孩子们又快乐又有参与感。彩车成为整个腰鼓队和秧歌队的龙头,给了大家一个惊喜,堪称点睛之作。

团长李永长一家子齐上阵

出场:

12月7日游行日一大早9点集合。有邢慧这样家住得远的不知几点就得起床上路了;有小丽这样节假日期间公司业务繁忙,在加班任务间隙赶来上阵的;有若薇这样的新队员,家住的近早早赶来帮着熟悉不熟悉的队友姐妹描眉化眼扎头绳的。

虽说老天帮忙天晴朗,气温和,不过一大清早队员们穿着单薄的演出服装还是挺冷的,围观的人不少是穿着羽绒服的。这又要感谢小皮卡彩车,驾驶室里可以堆放大家的外套。

不少队员家属也都跟过来,长枪短炮,瞄准开摄,为队员们留下一个个精彩瞬间。

游行在10点钟准时开始。今年市政府搬入江溪市技术园区(Johns Creek Technology Park)的新办公楼里,游行地点也从繁忙的State Bridge大街上转入到园区里来。这样停车围观都更加方便,全程1.3英里,对正常交通的干扰大大减小。

市民们偕老带幼,穿着节日装束,挂着祥和的微笑来到这里看热闹。80多个团队,分为蓝黄绿红四个板块,依次亮相。我们的队伍是黄11号,大约在整个队伍的前1/3处。总共的游行上千人左右。

市府议员每个人开一辆高尔夫电瓶车,在前面开道。这行列里当然也有了华人议员Jay Lin。

市政府门前的观礼台上一位主持人像运动会入场式一样挨个介绍走到大家面前的队伍。

老美们真是随性开心,个性张扬,游行队伍五花八门,啥主题的都有。

有退伍老兵的辎重军车,身高体大轰隆驶过;

有附近高中的军乐队,威武齐整声势浩荡;

有活泼的男女童军,青春飞扬满街撒糖;

有学校师生和选美小公主,披艳挂彩飘然而来;

有马戏团的戏班子和杂耍小丑,滑稽扮相人见人爱;

有宗教慈善会的一群老顽童,开着古怪的三轮车油门爆响,前轮飞起,车技惊险;

有Oscar Mayer商家的巨大热狗造型车,馋煞一街的小朋友;

一个园艺公司的员工个个拿着耙子扫帚,打扮得像圣经故事里的人物,倒是跟圣诞节特别应景。

居然还有个更为特殊的狗仔雪橇队,全部都是毛色纯白大小一致漂漂亮亮的大白狗,十好几条由主人们牵着,假装拉着个圣诞雪橇,特别招眼可爱。

在这些年年岁岁总露面的队伍里,今年就来了我们新鲜靓丽的华人队伍。

腰鼓队绿袄红鞋,美得掉渣(群里评语);秧歌队白衣红裙,亮如天仙;更有两位帅哥,一个打着釵,一个举着伞,成为腰鼓队和秧歌队的‘党代表’。他们白袍白头巾,把那黄土高坡陕北农民的彪悍和朴实展露殆尽。

两个方队排得整整齐齐,行进当中还不断地变换队形,知道的是大陆流行的广场大妈舞, 不知道的远远望去,就像一群活泼少年,一招一式,一敲一扭,腿脚腰身都利索得很。

可以说除了几个军乐队以外,我们的队伍是人数最多,服装最靓,步调最齐,动静最大的队伍,鼓点敲得喜庆,秧歌扭得热闹,第一次如此大街上亮相,让邻居市民们张大了眼睛,惊掉了下巴。

主持人在介绍陕西乡党团时,在怎么发音ShaanXi 上卡了半天磕,正好我在旁边帮她发音,她高兴坏了。也难为她了,这江溪陕西隔着半个地球,她何曾会听过见过我们那边的热闹。

一眼望去如此多元化的观众人群,大家真的是来自五湖四海,生活的轨迹把我们带到了这里相交织。不管背景多么的不同,我们都愿意把过去拥有的美好融入这个新的家园。江溪与陕西,就是这样江山远隔却溪西相关。因为有我们,一群世界公民,参与,付出,投入,享受,建设我们共同向往的和平美好的地球村。

结语

不久前的英文媒体在报道江溪市进入全美最适合居住城市榜单时用的篇头照片就是腰鼓队的。所以文化的接纳与融入,最先的是要参与和贡献。

我们还有舞蹈学校,武术队,狮子队,旗袍会呢,明年希望有更多的朋友都一起来加入!

分享: