2019将落幕,各国“年度汉字”揭晓,看看哪个最能戳中你的心!(美國美中報道)

2019年即将过去

这一年有收获、有遗憾、

有欢笑、有泪水……

哪个汉字最能代表这一年呢?

岁末年终,

用一个汉字来概括

民众对本年的看法,

已成为不少国家和地区的惯例。

各国的“年度汉字”评选落下帷幕,

快看看今年有哪些汉字“当选”了吧!

马来西亚: “骗”字为国家把脉

在马来西亚的评选中,“骗”字一路遥遥领先,获得了6276票支持,占总票数的24.62%,问鼎“年度汉字”。

今年,主办方马来西亚中华大会堂总会和汉文化中心收来267组汉字提名,又从中选出前十,即:“忧”、“税”、“厌”、“霾”、“困”、“悔”、“马”、“爪”、“乱”、“骗”,“骗”字最终脱颖而出。

你可能发现了,这十个字中大部分都有负面的含义,马来西亚的民众对这一年真的如此悲观吗?

马来西亚汉文化中心主席吴恒灿说,2019马来西亚年度汉字可以说是全体人民为国家“把脉诊断”后,所总结出来的“病情”,年度汉字就好比是国家的体检报告,知道身体健康指数后,才能对症下药。“希望当政者充分了解民意民情,正视这个全民共识之字。

马来西亚前总理纳吉布的“一马”弊案开审、马来西亚国内诈骗案层出不穷都成为“骗”字当选的理由。吴恒灿认为,“骗”字看起来是负面,但若从正面的意义来说也是一件好事,因为可以早点发现自己出了什么问题。

图为主办单位马来西亚中华大会堂总会(华总)总会长吴添泉(左)和马来西亚汉文化中心主任吴恒灿投选年度汉字。中新社记者 陈悦 摄

这项反映老百姓心声的活动已经在马来西亚举办了九届,过去8年的“年度汉字”都曾经记录下老百姓的心声和时局生态。

法国:“乱”字当头 民众期盼安稳

在法国的评选中,“乱”字以32%的得票率当选,打败了“火”、“反”、“老”、“足”、“乱”、“丧”、“芒”七个入围汉字。

当地时间12月18日晚,由欧洲华语广播电台发起,法国华侨华人会等团体合办的2019年“法兰西年度汉字”活动在巴黎举行了揭字仪式,“乱”字当选为年度汉字。中新社记者 李洋 摄

主办方介绍,“乱”字的造字来源和本意,该字的金文字形寓意架子上散乱的丝线理不清。2019年这一年来,法国发生了巴黎圣母院大火等事件,最近又遭遇大罢工,已经持续半个月,目前仍未平息。

圣诞假期已经来临,但大罢工仍然持续,导致民众出行困难。中新社记者 李洋 摄

“乱”字既表达了民众对这些事件的无奈之情,又包含了希望法国能够恢复平静、稳定发展,迎来祥和的2020年的美好愿望。

据主办方介绍,今年参与“法兰西年度汉字”评选的人数比去年有所增加,大家参与的热情在提高。

日本:“令”字当选 寄托民众对新时代祈愿

日前,日本汉字能力检定协会在京都清水寺公布,最能反映2019年世态民情的年度汉字为“令”。

视频截图。

今年的年度汉字同样由清水寺住持森清范在长1.5米、宽1.3米的特大张和纸上饱蘸墨汁书写。

在收集的21余万票中,“令”字获得了最多的3万余票,紧随其后的是新、和、变、灾等字。

资料图:当地时间4月1日上午,日本官房长官菅义伟宣布新年号为“令和”,成为自“大化”以来,日本历史上第248个年号。

日本汉字能力检定协会称,“令”字入选的理由是今年伴随新天皇即位,年号变更,日本进入新的“令和”时代,该字寄托了民众对于新时代的祈愿。此外,还有例如消费税变更等新的法令出台,人们需要重视法令的遵守。其次,“令”字还包含自然灾害中发出的避难指令等意思。

日本年度汉字评选活动从1995年开始,每年12月12日前后在京都的清水寺公布,由民众通过明信片和网络等方式投票产生,到今年已是第25届。去年的年度汉字为“灾”字。近些年分别有金、税、安、北等汉字当选为年度汉字。

中国:2019“稳”字当头

在前不久落下帷幕的中国“汉语盘点2019”中,“稳”、“我和我的祖国”分别当选年度国内字、国内词。

视频截图。

该活动由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆等联合主办。在网友推荐结果和结合大数据分析,确定了前五位的年度候选字词。

候选国内字分别是:爱、稳、融、创、减,国内词是:我和我的祖国、5G、学习强国、硬核、我太南了,“稳”、“我和我的祖国”最终脱颖而出。

主办方介绍,“稳”代表着面对各种挑战,中国从容应对,稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。关键词“我和我的祖国”则代表新中国成立七十周年之际,每个人都在用自己的方式讲述着“我和我的祖国”的故事。

你的2019年度关键词又是什么呢?快留言和小侨分享吧!(作者:吴侃)

分享: