“荷兰”正式改名了,2020年1月1日起实施(美國美中報道)

再过两天,2020年1月1日起,荷兰将不再叫“荷兰”Holland,而叫“尼德兰”Netherlands。荷兰政府要求从2020年1月开始,所有公司、大学、使馆及政府机构统一改用荷兰的官方名称“尼德兰”。

为什么要改名?其实严格来说,不叫改名,你如果在电脑里面的国家栏里面找选项的话,出现的名字是“尼德兰”Netherlands,而不是荷兰Holland。但是,因为荷兰Holland太有名了,致使大家都无视它的真名的存在,一直把尼德兰叫为荷兰。

那到底“荷兰”为什么风头盖过“尼德兰”呢?其实“荷兰”(Holland)这个名字仅指荷兰12个省中的两个地方,北荷兰省和南荷兰省。北荷兰省就是阿姆斯特丹所在的地区,南荷兰省就是鹿特丹和海牙所在的地区。

荷兰是1648年从西班牙独立出来的。当时荷兰只有7个省份,而“荷兰”省就是其中之一。但是,它一直是比较强大的一个省份,从17世纪中叶开始,荷兰省就一直是荷兰的经济中心。

所以,荷兰就一直以“荷兰”这个名著称直到现在。但是,“尼德兰”Netherlands也同样存在了几个世纪,甚至比荷兰Holland更早,它包含的地区除了现在的荷兰,还包括现在的比利时和法国部分地区。

这次改名的主要原因可以概况为以下两点:

1. 控制客流量 

因为荷兰省太有名,导致游客来了都聚集在阿姆斯特丹、鹿特丹和海牙这几个地方,给这几个城市带来拥堵,当地居民觉得生活很不方便。

你如果来过阿姆斯特丹你就清楚,阿姆斯特丹的那条有名的街道Dam一年四季都是人满为患,游客是来自世界各地的。

荷兰著名的郁金香主题公园库肯霍夫Keukenhof,也位于荷兰省,每年接待游客超过一百多万。

近年来,来荷兰旅游的人数每年都在增加,为了对大量前来游玩的游客进行“引流”,荷兰政府想让游客知道,荷兰除了“荷兰”地区,还有其它好地方,供游客观光旅游。

2. 其它省份的人的身份认同

因为荷兰Holland指的是只是荷兰省地区,所以其它省份的的人会觉得自己被忽视了,如果你是荷兰人,但不是来自荷兰省,你总会感觉自己好像不是荷兰人似的。所以,为了让其它省份的人觉得自己也是荷兰人,这样改名是很有必要的。如果用荷兰Holland这名字,那么,荷兰人就是Hollander。

改名为尼德兰Netherlands之后,荷兰人就应该只用Dutch了。同时,让其它省份的知名度提高,把部分游客吸引过来,减少荷兰省地区的旅游压力。而且,我本人的经验告诉你,荷兰的其它省份绝对也值得你去旅游。

为了这次改名,荷兰政府花了大概20万欧元设计的国家的LOGO。荷兰国家原来的LOGO是一朵郁金香加Holland这个词, 荷兰政府的官网也是使用Holland.com。

改名后新的LOGO变成Netherlands的缩写NL加Netherlands。你看出来了吗,NL连接处是一朵郁金香。

有人调侃说,这样一个LOGO要花20万欧元设计吗?100块人民币就够了。但是,荷兰政府的部长们表示对这个新LOGO很满意。这个LOGO也将从2020年1月开始使用。

荷兰其实有另一个省也是很出名的,也就是“西兰”,就是“新西兰”这个国家的名称的来源。“新西兰”,是荷兰人发现的,所以给它命名“新西兰”,就是荷兰的一个新的省份的意思。

荷兰曾经是世界上有名的海上贸易国家,航海技术世界领先,你应该记得读书时候就读过荷兰东印度公司吧,那是世界上第一个发行证券的公司。当时的荷兰人,富得就真的只剩下钱而已。

曾经的殖民地遍布世界各地,苏里南、印度尼西亚、台湾等地就是它的殖民地,马来西亚、印度、美国部分地区也是荷兰的殖民地。

纽约就曾经被荷兰人命名为“新阿姆斯特丹”。荷兰人到了哪里,霸占了土地之后,就把它改为荷兰的一个省份的名字,在前面加了一个“新”字。

说了这么多,你是否对荷兰有了更进一步的了解?很重要的一点是,元旦过后,你就要称“荷兰”为“尼德兰”了。以后,没有人再把荷兰听成“河南”了。

以前有一个荷兰朋友在中国工作了好几年,他经常介绍自己说,“我是荷兰人”,别人就听成河南,总会问他,“你是河南人?河南人怎么有你这种血统?”呵呵,以后这种错误不会再犯了。只要荷兰人记得改口说“我是尼德兰人”就行了。

我认为,接下来的相当长一段时间,大家在口头上还是会觉得很难改口的。我就觉得很别扭,我还是习惯说“我住在荷兰”。要我说“我住在尼德兰”,呵呵,有点怪。

(原创:露西在荷兰)

分享: