2019“骗局”盘点:你觉得我想谈恋爱,我觉得我是想骗钱(美國美中報道)

我太难了、柠檬精、好嗨哟、道路千万条安全第一条……2019年,中国网络上涌现了许多流行语。一年将尽,中国侨网推出年终策划,看看华侨华人社会如何理解这些流行语。

年终盘点系列之十一

“我不要你觉得,我要我觉得”

岁月不居,时节如流。不经意间,2019年即将过去,这一年,过得如何?或许您会感叹,世事多纷扰,怎能不心忧?

2019年夏天,演员黄晓明在综艺节目里一句“我不要你觉得,我要我觉得”,因为“过于霸道总裁”,一夜火遍全国。

 

 

这句话甚至还被《咬文嚼字》编辑部评为2019年十大流行语之一。

 

就连骗子也能够熟练运用这句话,2019年,海外诈骗手法不断翻新,骗子们身份多变,“高富帅”、“公职人员”、“投资大佬”……

 

诈骗套路也十分专业,不仅每种诈骗方式都有“规范”话术,有的甚至还组成了集团,分工明确,运转有序,俨然一小型公司。

 

“杀猪盘”:我觉得我爱的是你……的钱

 

“杀猪盘”,杀的不是猪,是爱情。

 

我爱的不是你,是你的钱。

 

“杀猪盘”是2019年最令人震惊的诈骗方式之一。“杀猪手”们通过社交软件有计划的寻找诈骗对象,与诈骗对象“网恋”,取得信任后骗钱,再慢慢与其谈论理财,诱导受害者充值,等充到一定金额之后,骗子封禁账号,拉黑好友,拿钱走人。

在网络上,“杀猪手”往往以“高富帅”形象示人,年轻潇洒、人帅钱多、温柔体贴,轻易俘获姑娘们的芳心。

 

而真相却惨不忍睹。

 

2019年,中国、新加坡、马来西亚的警方合作捣毁了一个针对中国公民的跨境网恋诈骗集团,其中年龄最大的嫌疑人已经71岁了。

 

姑娘们还觉得“他”是真的“爱”你吗?

 

冒充公职人员:我觉得我是大使馆

 

2019年还有一种诈骗手段也很“流行”——冒充公职人员。

 

骗子宣称自己是“使馆工作人员”、“公安部门”、“法院”等,并“通知”诈骗对象涉嫌跨国洗钱、境外犯罪、贩毒、快递违法等“严重犯罪”,诱导“目标”将资金转入实为骗子持有的“安全账户”,然后拿钱消失。

 

许多在海外的华侨华人、中国留学生等,语言不熟,也不了解当地法规,一听是“使馆”打来的电话,不疑有他,让干嘛就干嘛,一步步落入圈套,损失钱财。

 

英国留学生小胡(化名)就曾接到电话,对方谎称是“中国驻英国大使馆”,还称小胡卷入一起“跨国洗钱案”,要求他与公安部门以及检察官联系。

 

小胡一步步地进入了对方设下的圈套,被骗走了3.9万元。

 

2019年这些骗子实在太猖狂了,各驻外使领馆也是操碎了心,一整年不断地发提醒,甚至还做了小视频、动画片,反复揭穿骗子的花招,告诉大家不轻信、不泄密、不盲从,官方核实一下,千万别随意打钱!

图为大使馆网站截图

 

杀熟:我觉得我们是亲戚!

 

假冒亲朋好友“杀熟”也是骗子们常用的手法。

 

11月份,上海的叶女士就曾着急地去银行汇款,声称她在澳大利亚旅游的弟媳需要收款方帮忙买回国的机票,如果再不买,弟媳可能就要因签证问题被留在澳大利亚。

 

银行柜员听到这事之后劝叶女士再三核实,叶女士却坚信,弟媳需要她这笔钱来离开澳大利亚。无奈之下,银行柜员将警方叫来,叶女士这才发现是弟媳qq被盗号,是骗子假冒了弟媳。

这群骗子通过非法渠道,获得受害人亲友的手机号码、社交账号;

 

并掌握受害人的社会关系,冒充自己是受害人的亲朋好友!

 

骗取受害人信任,然后编造“发生意外急需用钱”“资金周转”“代缴话费”等理由,诱使受害人转账。

 

在国外旅游、留学、定居的中国公民因要办的手续较多,对国外的业务又不太了解,都成了骗子重点关注的对象。

 

除了盗取账号,很多骗子已经可以模拟微信语音来诈骗了,所以即使微信的语音,也不能轻信,你说你是我亲戚,你就是我亲戚啊?

 

收到家人朋友急用钱的信息,一定要打个电话跟本人核实一下。

 

在国外生活,多和家人保持联系!

 

“投资大佬”:我觉得你也能“日入百金”!

 

除了利用“感情”诈骗,还有的骗子更加直接:

 

我觉得干这个能挣大钱,你干不干?

 

此类骗局通常标榜具有海外背景或者有内部信息,从事的行业能赚取巨额利润,投资者将会获得高额投资回报。

 

英国一公司曾在国内销售所谓的“海外基金”。

 

该公司通过包装办公场所、网站,对投资者许以高额回报,每单位产品为1000欧元,年利率高达260%。

 

260%!要知道,股神巴菲特的年化收益率也就20%左右。

 

但还是有许多受害者抱着一夜暴富的心里去了。

 

投资初期,犯罪分子会按时返利,让投资者尝到甜头,继续追加投资后,投资者血本无归。

 

实际上该公司募集的所有投资款直接进入了不法分子的腰包,仅有少部分以红利和提成的方式分别返还给投资者和销售人员。

 

因此大家一定要小心声称高回报率的投资产品。

 

如果骗子真能实现高额收益,那他怎么还不是世界首富?

 

天上掉下来的馅饼,通常都没那么好吃。

 

中国公安部门当然不能让这些骗子逍遥法外。

 

你觉得骗到钱就可以吃喝玩乐了?我觉得不行。

 

2019年6月,中国公安部开展“云剑”行动,严厉打击电信网络诈骗、民族资产解冻类诈骗、套路贷等新型网络犯罪,强力缉捕在逃人员。

 

据12月25日日公安部召开新闻发布会数据, “云剑”开展6个多月来,全国公安机关共破获电信诈骗案11.8万起,同比上升62.7%。共抓获电信网络诈骗嫌疑人9.9万名,同比上升135.6%。共累计止付冻结涉案资金474.3亿元、预警诈骗号码183万个、劝阻受害人122.3万人。

图为警察押回境外电信诈骗人员(中新网)

在境外打击上,在东南亚,公安部组织北京、重庆等13个省份组成工作组分赴柬埔寨、菲律宾、老挝、越南等国家,与当地国家警方开展国际执法合作,先后捣毁境外窝点65个,抓获犯罪嫌疑人2053名;

在中缅边境,公安部组织江苏、广东等11个省份公安机关开展打击中缅边境电信网络诈骗犯罪的“5·10”专案,从缅北抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人2462名,堵截出入境有作案嫌疑人员4.3万名,抓获从境内以背包方式将赃款运出境外的“背包客”784人,查扣赃款7695万元;

图为警察押回境外电信诈骗人员(中新网)

在欧洲,公安部与西班牙警方开展执法合作,成功将“长城”行动中抓获的229名电信诈骗犯罪嫌疑人引渡回国。

今年以来,公安机关已先后14次从国外押回电信网络诈骗犯罪嫌疑人共计2553名。

2019年年末,中国首个公安反诈骗强制劝阻专号也正式上线。

2020年,一切正在慢慢变好……

(作者:徐文欣)

分享: