华人题材电影在美国刷新纪录,网友:太真实了!(美國美中報道)

2020年1月6日,第77届金球奖颁奖典礼举行。亚裔女演员奥卡菲娜以影片《别告诉她》拿下喜剧类最佳女主角,成为了历史上首个获金球奖喜剧音乐剧类电影最佳女主角的亚裔演员。2020年1月10日,《别告诉她》也在中国内地上映。

当地时间1月5日晚,第77届美国电影电视金球奖颁奖礼在洛杉矶举行。奥卡菲娜凭《别告诉她》获金球奖音乐喜剧电影最佳女主角。

2019年7月12日,《别告诉她》在美国上映,刷新了2019年美国单影城票房纪录,烂番茄新鲜度达到98%。这部“笑中带泪”的家庭喜剧上映不久就大获成功,让不少看过的网友大呼“感动”。

 

网友评论截图

其实,这不是近年来第一部以华裔为主演的美国电影了。2018年,华裔主演的喜剧爱情电影《摘金奇缘》就曾在中国上映,2020年,刘亦菲主演的《花木兰》也将登上大银幕。

而《别告诉她》,则讲述了一个发生在华人家庭中的故事。奶奶被诊断患癌,但家人选择隐瞒奶奶,假借一场婚礼的名义让所有家人回家见奶奶最后一面。但在纽约长大的Billy认为奶奶有权知道自己的病况,由此在家人中间引发了一系列冲突。

电影海报

当中式家庭遇到西式环境,常常会因为文化差异引发一系列的故事。《别告诉她》抛弃了许多影视剧中的“刻板印象”,无论是对家庭中东西方文化的碰撞,还是对当下中国城市的表现,都十分客观平实。

值得一提的是,在以往的美国影视剧中,华人形象往往局限于底层的小人物。他们面目模糊、性格单薄,是可有可无的存在。

而近年来,随着东西方文化的碰撞,华人在影视剧中的形象也更加立体化、多元化。

碰撞:个人主义VS集体主义

《别告诉她》中,奶奶患上绝症,家人决定向奶奶隐瞒真相,从小在美国长大的Billy对此十分不解,Billy的大伯给了她这样的解释:

“你想要告诉奶奶,是因为这个真相太严重,你害怕承担责任。如果告诉了她,你所背负的就少了。可是Billy,你从小在美国长大,不明白在东方,一个人不仅仅是为他自己而活的。我们集体背负这个真相,这就是我们习惯的方式,出了什么事,也还会有很多人和你在一起。”

东方人具有集体主义的思维,而西方人崇尚个人主义。家庭本身是个小集体,单个人的喜怒哀乐往往与家庭紧密相连,这一点也在东方的家庭中体现得格外明显。在这个过程中,Billy也逐渐理解了长辈们的做法,后来还帮忙修改了奶奶的病历单。

和解:长幼有序 to 沟通包容

在中国文化中,家中的长辈具有绝对权威,长辈与小辈之间的沟通往往受到了局限。而在受到西方文化影响时,矛盾就变得极易爆发。

《推手》中,老朱跟随儿子一家到了美国。作为家中长辈,老朱习惯了对儿子拥有话语权,但美国儿媳却完全不认同,儿子夹在中间左右为难,最终老朱负气出走。

电影截图

电影《喜宴》的主题也是一场假婚礼,是儿子“向父母有个交待”。但纸里包不住火,这场假的喜宴终究没瞒过老父亲的眼睛。

然而,老父亲与儿子的朋友们私下长谈后,了解了儿子的难处,选择了默默地配合儿子。老朱出走后,因为见义勇为受到了社会关注,儿子儿媳逐渐理解了父亲热爱的太极拳,老朱也在融入社会的过程中理解了儿子一家,两代人最终达成了和解。

电影截图

就像Billy的欲言又止与最终沉默,也像老父亲回国时向儿子“投降”的双手,亲情终能化解矛盾。在影视剧中的华人家庭里,面临文化差异的冲击时,“求同存异”与包容理解就显得格外动人,这样的亲情也显得鲜明与浓烈。

电影截图

共存:西化做派 and 坚守传统

2015年美剧《初来乍到》中,华人黄先生一家移民到了美国。黄先生开了一家美式餐馆,一家人也很快学会了美国人的生活习惯。父亲与白人邻居成了至交好友,母亲迷恋美国作家的小说,孩子也开始模仿美国歌星的举止做派。

电影截图

但是,每当过年时,这一家人都会按照中国传统庆祝。家里布置成喜气洋洋的红色,还要所有人只能说中文。有一次,大儿子的学校举办各国文化节时,有同学拿中国开玩笑,也被大儿子当场有理有据地反驳了回去。

电影截图

曾有这样的说法:越出国越爱国。从早年的《喜福会》走到今天,美国影视剧中的华人家庭里,人们的行为或许开始变得越来越“西方”,但在保持一颗“中国心”上,却没有变过。

殊途同归的“家和万事兴”

《别告诉她》中有一幕:新娘丢了耳环,家人们都在地上帮忙找。这时Billy突然哭了,把自己心里的不解、矛盾与悲伤全都说了出来,而原本因为瞒着奶奶争执不休的一家人,也都安静了下来。

原来,Billy随父母出国前,曾是爷爷奶奶一手带大。在爷爷去世时,因为家人也曾这样瞒着一切,她甚至没能回国见到爷爷最后一面,而这一次回来也是她碰巧知道了父母的计划。在她看来,长辈们的做法是剥夺了奶奶与大家好好告别的机会。

其实,就像找耳环这件事一样,大家可能各自方向不同,但最终目标是一致的:让奶奶在最后的日子里开心快乐,而背地里争执的家人们,心里也在各自难过。所以,在Billy敞开心扉后,一家人也终于达成了和解。

在华人家庭中,中西文化差异造成的冲突能被化解,靠的还是“家和万事兴”。而内核里的中华传统文化,则是华人家庭中始终不变的东西。

女主角奥卡菲娜曾说,“我不想一直被称为亚裔美国人,而是想被称为奥卡菲娜;我不想因为自己搞砸了,让别人对所有亚洲人产生不好的印象。”

事实上,她不但没有搞砸,还大获成功。从《初来乍到》、《摘金奇缘》到《别告诉她》,华人题材的影视片逐渐摆脱了对刻板印象的僵硬复制,展现了中式家庭的温情与感动,也塑造了一个个有血有肉的华人形象。

或许,今天关注华人、关注中华文化的影视片还不够多,但在东西方文化的碰撞中,海外华人的形象已经变得越来越立体,得到的关注也越来越多。我们有理由相信,随着中国文化软实力的增强,摆脱了“傲慢与偏见”,世界必将更加客观地看待华人群体、看待中国。(作者:刘立琨)

分享: