华人藏匿现金被查、国人海外抢购惹批评……出入境旅行,如何安排才妥当?(美國美中報道)

盼望着,盼望着,春节的脚步越来越近了!

新春佳节,不少华侨华人早早订好了机票,准备回国内和家人团聚;与此同时,不少国人也准备好行囊,准备与家人到海外,赴一场浪漫的约会。

不过,出行涉及机场、海关、境内外等关卡,往往充满了“学问”。旅客心存侥幸或稍有不注意,就很容易“败兴而归”。

近来,媒体爆料的一系列事件,为我们敲响警钟。

NO.1

华人男子鞋底藏现金 被查

出入境时,携带现金要合规早已是老生常谈的话题了。但偏偏就有华人往枪口上撞。

根据《新欧洲侨报》报道,坐标撒丁岛机场,一华人男子准备乘机飞罗马再转飞中国时,遭到海关检查。因鞋底藏匿27000欧元现金,华人男子遭到处罚。

据报道,例行检查中,华人男子被拦下。面对检查人员的问询,他可能有些心虚,支支吾吾显得不安。

在被要求打开随身行李后,检查人员翻出一双男鞋,经查:鞋子里塞了好几卷用皮筋捆扎的现金,张张都是新版50欧元,总计27000欧元。

根据当地相关规定,出境乘客携带现金上限不得超过1万欧元。

为避免遭到刑事指控,华人男子同意立即交付2500欧元的罚金,还被带走展开进一步检查。

原本计划好的行程很可能因此打了水漂。

此前,华人因违规携带现金在加拿大、澳大利亚、美国等国家海关被查的案件都有发生过。

鉴于华人爱带现金等原因,涉及出入境时,华人已被检查人员列为“现金犯罪”的高危人群。

华人出境旅行,被查携带现金几率相当高;无论华人耍什么花招,认为藏匿得多隐蔽,海关工作人员总能运用闻钱犬等手段,将其查个“水落石出”。

其实不只是携带现金,此前也有旅客因为携带凤爪等违禁品而遭到处罚、甚至被遣返。

所以说,如果这个年关您有出入境的安排,请务必注意合规携带随身物品,否则真遇上麻烦可就晚了。

NO.2

国人巴黎抢购 惹批评

中国人的购买力,是出了名的强。

但在海外抢购太疯狂,就很容易招致对“中国人”群体性的批评。

据加拿大加新网报道,日前正值法国一年一度的疯狂打折季,一群身在海外的中国人,因为挤爆巴黎商场,彻底火了!

报道显示,坐标巴黎老佛爷百货店,在商场尚未开门的时候,一群人都已经等候在门外。保安高举着中文字“不能跑”的牌子站在门口。

终于等到门开,乘客疯狂而入,人流像潮水一般涌过,甚至有人因跑得太快,摔倒在地。

此时,“不能跑”的字样丝毫不起作用了。

冲进商场后,不少品牌店门口挤满了人,队伍排得望不到尽头。有些人为了消解漫长的等待,竟然一屁股蹲坐在地上。

有当地华人痛心:法国人见了,以为是叫花子。

看到这评价,小侨也是相当痛心。

其实,不只是在海外购物,包括时常被报道的随地吐痰、在景点水池洗脚等不文明行为,都让中国人形象深受其累。

所以说,如果您有出境计划,无论去何地,都请举止文明,不然抹黑的是整个群体啊!

NO.3

中国游客违反交规 惹祸端

因为路线灵活等优点,自驾游成为不少旅行者的选择。

但因为国内外交通法规的差异性,游客稍有不注意,就很可能为自己惹来麻烦。

据澳洲网微信公众号此前报道,中国一名26岁的女游客在西澳自驾行驶时,因为逆行超车,与旅游大巴迎面撞上,导致两车人命悬一线。

据报道,当时这名女子驾驶丰田凯美瑞,原本打算超车,后来发现超车时间和空间都不够,于是试图开到右侧道路,但是却没能注意迎面驶来的旅游大巴,结果惨剧发生。

旅游大巴车上当时载着10名乘客,当大巴驾驶员看到逆行而来的丰田凯美瑞时,马上打方向躲避。事后,女司机的车连轮子都被撞飞了,大巴车的前头被撞凹。

26岁的中国女游客车上两名50多岁的乘客、以及乘坐旅游巴士的乘客全都受伤。

警方表示,中国女游客将接受后续的调查。

原本计划的美妙旅行泡汤了不说,还让这么多游客付出了受伤的代价,不禁让人唏嘘。

华人网友看后议论纷纷,提醒“澳大利亚和国内交通规则和驾驶方向不一样!”

其实不只是交规方面,因为各个国家和地区风土人情等方面的差异,法规存在差异性在所难免。

所以说,旅客出发前要对自己所进行的活动做到心中有数,并且明确相关法规差异,是必要且必须的。

年关当口,出入境成行一趟不易,道道关口充满“学问”。

请大家务必注重行程中的每一环节,妥善有序安排自己的旅行。

平平安安、顺顺利利,才是过年嘛!


(原创:小侨)

分享: