入境游客携带超过一万美元现金等,要向美国海关申报(美國美中報道)

据《意大利新华时报》编译报道,近日,罗马警方在机场查获一名华人携带120万欧元现金,现金被没收,华人男子将被起诉。

罗马菲乌米奇诺机场:资料图

日前,罗马菲乌米奇诺机场(Fiumicino)警务人员在T3的候机大厅看到一名华人青年神色紧张。警务人员立刻走上前去,查看其证件,询问他行李箱里边装着什么。华人男子称是一些衣服和一万欧元现金。

警务人员发现,在短时间内该男子已经10次往返于从罗马和香港,并中途在雅典转机。这次他的行程也是飞往香港,然后在24小时之内再飞回罗马。如此频繁的行程引起警务人员的怀疑。

随后,在华人男子的行李箱里,机场警务人员找到了上万张面值为20欧和50欧的现金,清点后得知该华人男子携带现金共120万欧元。所有现金被没收,华人男子因非法携带超出规定金额现金出境、洗钱和逃税被控诉。

欧洲各国对现金把控力度一向严格 请勿超额携带

图说:旅客将钱藏在各种隐蔽处。图片来源:欧洲时报德国版

临近春节,许多奋斗在异国他乡的华人踏上了回国团圆的旅途。由于各国海关对于携带现金的数量都有严格规定,如果不事先了解清楚,或是抱着侥幸心理“闯关”,超量携带的现金不仅面临罚没风险,本人还可能陷入牢狱之灾。

为防止黑市交易、洗钱等犯罪活动,欧洲各国对现金的把控力度一向严格。自去年下半年起,欧洲机场就针对未申报现金行为掀起了一场大规模执法行动。
据欧洲时报德国版报道,去年10月15日起德国法兰克福机场就展开了一场声势浩大的行动,82名海关工作人员被调入这项行动中。仅仅半个月,法兰克福海关总署发言人就宣布,行动中已经对1219名旅客的2750件行李进行了检查,共有21人被查出携带超量未申报现金,涉事总金额达30余万欧元。根据规定,这些携带未申报超额现金的旅客要接受行政罚款处理。在这些罚单中,由于有6人并非德国长住居民,还被强制收取了14650欧元的保证金。
在行动中,富有想象力的藏钱处让海关工作人员耳目一新。除了在常规的口袋、鞋子中藏钱外,海关人员还在巧克力、手机壳、卫生巾里找到过现金,甚至还有更狠的,有人把现金藏到了羊腿肉里。

被发现未申报的超量现金后,许多旅客给出的理由是:这些现金之所以被放置得如此隐蔽,主要是为了防盗。法兰克福海关总署发言人对此表示:“这当然可以理解,但这与法律要求的申报义务并不冲突。”他同时提醒那些抱着侥幸心理携带超量现金的旅客,违反申报义务面临的罚款最高可达100万欧元。

图说:意大利海关查出携带的超量现金。图片来源:欧洲时报意大利版
部分国家入境携带现金限额【仅供参考具体以目的地国规定为准】
欧盟会员国:上限一万欧元
非欧盟成员国公民旅客进出欧盟国家,如随身携带一万欧元(或超过)现金或其他等值货币者,均须向海关申报,贵重金属和钻石不属于此类,而是按照物品计算。根据规定,欧盟国家海关有权对进出旅客及其随身行李进行检查,由于华人出国商旅或求学一直有携带大笔现金及旅行支票的习惯,提醒华人注意欧盟现金申报之新规定,以免受罚造成损失。
英国:上限一万欧元
2014年,几名留学生因携带大量现金,在英国入关时未申报而遇到麻烦。按照英国海关规定,自欧盟外国家携带现金超过一万欧元入境时,必须主动向海关申报,未申报者将会面临罚款,海关如怀疑现金的来源不正或企图用于犯罪,现金则有可能被没收。
此外,在离开英国时,也可能被查询是否携带现金,个别的甚至携带3000镑到5000镑就会被要求解释现金来源。
按英国的法律,现金被扣留,举证责任在当事人,即现金被扣的留学生必须自己提供证据证明现金来源合法,如不能提供证据现金将被没收。
迪拜:上限五千美元
迪拜的海关规定入境游人身上携带的现金不能超过五千美元。
美国:上限一万美元
入境游客携带超过一万美元现金、旅行支票或者其它货币形式例如人民币等,都要向美国海关申报,并对现金来源作出合理解释,例如现金如果来自所出售房产,务必出示出卖房产的凭据等。如果携带一万美元现金以上不申报,不仅现金会被没收,当事人可面临高额罚款,甚至有刑事起诉风险。
加拿大:上限一万加元
根据规定,任何来加拿大的游客可自由携带任何金额的资金入境或出境,但金额若超过一万加元,就需要向海关申报。现金包括加元及其它国家的货币、旅行支票、汇票、投资证券等各种形式的货币。
加拿大边境局(CBSA)也表示,这种政策并不是想要给旅客增加麻烦,而是为了打击国际金融犯罪及恐怖分子,防止不法分子透过此种方式“洗黑钱”。
澳大利亚:上限一万澳元
 
入境澳大利亚,海关要求如携带一万元(含)以上的澳元及等值外币,必须申报。如携带本票、旅行支票、个人支票、汇票,还须应要求填写可转让证券表(BNI),如实申报。否则可能会被罚款或起诉。
如果海关发现没有申报或申报内容造假,游客可能会面临罚款,最高10万欧元,一般是所带现金的四分之一。
韩国:上限一万美元
入境韩国时,如携有一万美元以上现金,则须向海关人员申报。离开韩国的非居住旅客如携带相当于一万美元以上的外币或韩币(包括旅行支票和银行支票),必须得到韩国银行或海关的许可。但在入境时申报的金额不需再次申报。违反此规定者将按照外汇买卖法予以罚款或处罚。
日本:上限一百万日圆
入境时携带现金、旅行支票、有价证券总值在一百万日圆以上,或黄金(纯度90%以上)达1公斤以上时,须办理申报手续。

来源:中新社、中国侨网、欧洲时报德国版、华人谈、新民晚报、外交之声

分享: