美国确认首例感染病例 五大国际机场全线筛检(美國美中報道)

当地时间1月21日,美国疾病预防与控制中心(CDC)公布了美国境内第一例新型冠状病毒感染的肺炎病例。

美国疾控中心国家免疫和呼吸疾病中心主任南希·梅森尼尔接受媒体采访 (截屏/CBS)

美国境内首个病例发生在西海岸华盛顿州的西雅图市斯诺霍米什县(Snohomish County)。病人此前曾赴武汉周边地区旅行,他返回美国时没有任何症状,但在网上看到了有关病毒的消息,当他开始出现症状时,他立即联系了他的医疗保健提供者并入院治疗。

根据患者的旅行史和症状,医护人员怀疑可能是新型冠状病毒感染的肺炎,就收集了一个临床标本送往CDC,通过病理分析,CDC于当地时间本周一下午确认该男子感染了新型冠状病毒的肺炎。该男子称,他没有接触过冠状病毒感染患者,也没有去武汉的海鲜和家禽市场。

美国媒体报道称,病人三十多岁,目前病情稳定。当地政府拒绝透露病人的身份,据说病人病得很重。

美国疾病控制与预防中心(CDC)17日宣布,当日起美国的三个机场(旧金山国际机场、纽约肯尼迪国际机场和洛杉矶国际机场)将对从中国武汉直飞或转机前往美国的旅客进行入境检查,以检测旅客是否存在发烧等新型冠状病毒感染的肺炎相关症状。美国媒体报道称,确诊的这名首个病人在17号前入境美国。

CDC本周还将在亚特兰大(ATL)和芝加哥(ORD)的两个机场增加入境健康检查。
另外,CDC已将其针对中国武汉的旅行安全警示通知从1级提高到2级;如果情况严重,可能提高到3级。截至当地时间周二下午,CDC建议旅客“加强警惕”,并将状态提高为“警告-2级”,要求加强预防措施。在此警告级别下,美国联邦疾病控制与预防中心建议前往武汉的旅行者应避免与病人、动物或动物市场接触。最高级别的“警告-3级”是建议旅行者“避免不必要的旅行”。
美国五大国际机场启动对新型冠状病毒的筛检。(截屏/CBS)
美国疾控中心国家免疫和呼吸疾病中心主任南希·梅森尼尔对媒体表示:“我们很高兴,该名患者的健康状况良好。”她补充说,该患者将病毒传播给他人的风险很低。美国传染病专家表示,目前没有迹象表明,出现在华盛顿州的首例新型冠状病毒感染患者是“超级传播者”
随着2019新型冠状病毒疫情的迅速扩大,首例美国境内确诊的病例引起高度关注。日前,武汉一家医院14名医护人员被一名患者感染的案例,已引起美国卫生系统担心新型冠状病毒可能通过所谓“超级传播者”而播散。国际卫生领域正在密切关注眼下的2019新型冠状病毒疫情,以防出现2003年和2015年SARS和MERS疫情在全球扩散的情况。
随着美国确诊首例2019新型冠状病毒感染患者,此次疫情在中国以外已经波及4个国家,其中,泰国2例、韩国、日本和美国各1例。这些患者全部是源自武汉的输入病例。
世卫组织总干事谭德塞博士宣布,将在1月22日召集有关2019新型冠状病毒疫情的紧急会议,以确定此次传染病疫情是否构成国际公共卫生紧急状况,以及将对于应对这一疫情提出何种建议。
特朗普谈新型冠状病毒:我们制定了应对方案遏制疫情

据路透社报道,美国总统特朗普22日表示,美国已经制定了遏制新型冠状病毒疫情的方案。特朗普在参加瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年度会议期间表示,我们确实制定了一个计划,相信疫情会得到有效控制,而且已经得到有效控制。美国疾病预防与控制中心疾病控制中心(CDC)非常棒。非常专业…”

(来源:央视)

分享: