亚特兰大中国商会成功举办第27届春节晚会(美國美中報道)

亚特兰大中国商会于2020年1月19日晚在GSU的Rialto Center for the Arts隆重举办了2020年春节文艺晚会(亚特兰大中国商会第27届春节文艺晚会)。

欢乐喜庆的大型歌舞《好运来》拉开了晚会的大幕,晨星舞蹈学校八十多位舞蹈演员和新韵合唱团的五位女歌手合作默契,舞台自始至终溢满了欢乐、喜庆的气氛。新韵艺术团声乐指导陈娟娟带领四位女歌手邢慧、嵇燕竹、张琦和闻君参加了演唱。编舞和指导是毕业于解放军艺术学院的总政歌舞团舞蹈演员蔡吟。

除了大开场的大型歌舞,晨星舞蹈学校还表演了由蔡吟指导的中国舞《乐天舞》和由陈晓指导的芭蕾《塔兰泰拉》。《乐天舞》源自敦煌舞,而敦煌舞取材于敦煌壁画里的千年舞蹈文化。晨星舞校的一群小仙女将飘逸灿烂、如梦似幻的故事和意境表现得酣畅淋漓。《塔兰泰拉》是改编自意大利传统舞蹈,晨星舞校的小演员将该舞的特色急促强烈的节奏、丰富多变的腿部动作,以及双人快速旋转等都表演得准确熟练,无懈可击。晨星舞蹈学校的创办人陈晓毕业于北京舞蹈学院芭蕾舞表演系,曾任中央芭蕾舞团、上海芭蕾舞团和亚特兰大芭蕾舞团主要演员。陈晓曾多次代表中国艺术家到世界各国巡回演出,在世界芭蕾大赛上,他获得最佳个人奖。陈晓指导的学生参加各种比赛获奖无数,更为出色的是,2016年,陈晓带领其49名学生应邀登上了中国演艺界最大舞台中央电视台春节晚会,表演民族芭蕾舞《茉莉花》!

中国著名音乐教育家、演奏家周世斌教授指导的亚特兰大艺术学院参加了演出。埙是中国一种古老的吹奏乐器,距今已有七千多年历史。周世斌用埙演奏了西方名曲《圣母颂》,周世斌吹奏出来的旋律古朴抱素仿若天籁,用东方的古老乐器将西方的名曲旋律表现得如此完美,令爱好音乐的观众如痴如醉。周世斌曾在北京音乐厅、美国迈阿密大学、纽约大学等几十所高校进行学术交流和举办音乐会,2019年还应国际音乐教育理事会特邀在巴黎举行的第六届世界音乐教育大会做报告并演奏中国传统乐器埙。埙独奏由优秀青年钢琴演奏家李思雨伴奏。李思雨毕业于美国新英格兰音乐学院、佐治亚州立大学,获得钢琴表演硕士学位,她多次在各类专业比赛中获大奖。

亚特兰大艺术学院还表演了音乐童话剧《小巫师》。《小巫师》是法国著名作曲家杜卡的一部交响音乐作品,这部作品具有十分生动幽默的故事情节。亚特兰大艺术学院周世斌教授首创把它改编成音乐童话剧并指导一群从5岁到10岁的小朋友排练并成功演出。

无论是在国内还是海外,男低音歌唱家都非常少见,而这次我们有幸欣赏到了能唱Low C的优秀男低音魏咏教授用雄浑有力的嗓音演唱了《呼伦贝尔大草原》。魏咏毕业于山西大学音乐学院,在部队文工团担任独唱多年后回到山西大学任教。演唱由中美综艺协会周敏、付红、莫晓梅、乌日娜、曹隽和陆丹丹伴舞,编导是中国歌剧舞剧院的舞蹈家龙小玲。

来自上海轻音乐团的独唱演员朱颖玲表演了独唱《好心情》,朱颖玲演唱热情洋溢,表演火辣激情,观众被激情感染随着节拍鼓掌响应。朱颖玲五岁就登台演出,十二岁代表中国赴日本在冬奥会上表演,曾获选全国十佳歌手称号。

青年笛子演奏家路瑶演奏了竹笛独奏曲《千禧探戈》,该乐曲是根据阿根廷作曲家皮亚佐拉最为人熟悉的作品《自由探戈》改编而成,路遥的演奏欢快、流畅,配以现代感十足的视频背景,让人感叹中国民族乐器竹笛也有如此丰富的表现力!路瑶毕业于上海戏剧学院,来美后创建了魔力东方音乐工作室,组建了由青年演奏员为主的魔力东方乐团。她立志在国外推广传统民族器乐文化以及符合西方音乐文化审美的跨界新民乐。

徽音乐坊的指导谢徽音携28名学生演奏了古筝齐奏《最炫民族风》。声势浩大的齐奏节奏强劲有力,情感激越,催人向上。谢徽音乃音乐教育本科毕业,任广东省高级音乐教师,她教授的学生获得广东省教育厅器乐大赛金奖。

东方之声艺术团表演了大合唱《鸿雁》和《九儿》,指挥是来自中国歌剧舞剧院的手风琴演奏家胡培栩,钢琴和小提琴演奏分别由陈晓丹和冯健担任。《鸿雁》 以无伴奏方式演唱,借助歌词,不仅表达了海外游子们的思乡之情,更以优美的旋律送上合唱团最美好的祝福。《九儿》是电视剧《红高粱》片尾曲,整首歌通过完美的音色、和声、舞台的造型变换,配上凄美的小提琴领奏,作品被演绎得淋漓尽致,纯净而优美,博得了观众热烈的掌声。东方之声合唱团成立于1999年,拥有团员60余位,音乐指导崔仙玉毕业于沈阳音乐学院音乐系。

《乡间小路》是一首著名的台湾校园歌曲,曾经风靡华夏大地。新韵艺术团首次登上商会春晚的舞台,为大家表演了男声小合唱《乡间小路》。他们扎实的唱功,默契的配合,欢快的意境,俊朗的台风,让观众眼睛为之一亮,赢得了热烈的掌声。新韵艺术团的指导有陈娟娟、苏中希、武亦文等人,陈娟娟毕业于中国音乐学院,曾经在北京电视台担任音乐编辑。节目组用了大半年的时间练习《乡间小路》,从音准、旋律、强弱的准确把握,到意境的渲染、声部的呼应,反复演练,精雕细琢。该节目的表演者是杨一光、张陆军、陈先农、于岱忠、张晓京、张书华、牛威、邱林青、蒙学军、王东霞、赵国刚、王会军和侯亚新,艺术指导苏中希,钢琴伴奏武亦文。

优秀钢琴神童蒙姗姗用娴熟的技巧独奏了李斯特的钢琴曲《弄臣》。蒙姗姗十一岁获得全美钢琴比赛大奖,两次进入纽约卡内基音乐厅演奏。

男女声五重唱《节日欢歌》将晚会气氛推向了高潮。“在这欢乐的时刻,尽情歌唱,每张笑脸都充满蓬勃生机“,“多少理想,多少梦幻,插上腾飞双翼,多少自豪,多少光荣,山河更挺立”!五重唱由崔仙玉、闫妍 、陶雅芳、李晓松、张健表演。崔仙玉、闫妍和陶雅芳分别毕业于沈阳音乐学院、北京首都师大音乐系和南京艺术学院。

晚会的主持人由甄莹, 岳京生, Victoria Lee Aaron, Onasis Hernandez担纲,甄莹毕业于中国传媒大学,曾专门进修过播音主持专业。

晚会特邀的国家级非遗传统民乐之代表周家班吹打民乐团因意外的恶劣天气被困在多伦多,非常遗憾地错过了在商会春晚的精彩表演。

晚会开幕前,亚特兰大中国商会会长倪健、中国驻休斯顿总领事馆副总领事刘红梅、乔治亚州立大学校长Mark Becker、Benimax Investment Group总裁李德顺等人分别致辞。

晚会收到了乔治亚州州长Brian Kemp和中国驻休斯顿总领事馆总领事蔡伟的贺信。

本届春晚得到众多商家和单位、团体赞助,晚会由Benimax Investment Group冠名赞助。

对亚特兰大中国商会有兴趣者可以访问商会网页:cbaaweb.org 或致电 404-5193889.

分享: