疫情期间能否正常出入境?境外滞留武汉旅客怎么办?国家移民管理局、民航局发话了(美國美中報道)

国家移民管理局回应疫情期间移民与出入境管理工作

疫情防控期间外国人是否可以正常出入境?中国内地居民目前是否可以正常出入境?目前湖北武汉口岸是否能够正常出入境?
对于疫情防控期间外国人是否可以正常出入境的问题,国家移民管理局29日回应称,目前,除武汉口岸关闭离汉通道外,中国口岸签证机关仍正常运转,外国人过境免签政策未作调整,各陆、海、空口岸继续对外开放运转,外国人可凭有效的出境入境证件正常出入境。
回应还指出,目前情况下减少人员跨境流动有助于有效防控疫情。外国人可根据实际合理安排来华行程,外国人可继续在华停留居留。对于确需出境的外国人,鉴于部分国家和地区已针对疫情实施相应的入境管制措施,建议提前了解清楚目的地国家或地区对人员入境的规定和做法,避免因无法入境造成费用和时间损失;前往国家、地区允许入境的,应当提前到达出境口岸,留出足够时间接受相关部门检查;已经出现发热并伴有咳嗽、呼吸困难等急性呼吸道感染症状的,不应进行国际旅行,应当立即就近接受诊治,并如实向有关管理人员说明近期活动和密切接触人员等情况,以便有关部门迅速采取排查措施。
对于疫情防控期间外国人如何办理签证延期、停留居留证件的问题,回应指出,疫情防控期间,全国公安机关出入境管理部门将继续为外国人提供签证延期和停留居留证件办理服务,保障外国人合法停留居留,对有紧急需要的将加急办理相关证件。为有效避免人员聚集,公安机关出入境管理部门结合实际将安排预约办证服务,外国人可提前联系、合理安排办证时间。对接待外国人较多的高校、科研院所、企事业单位等机构,出入境管理部门将根据办证需求,视情允许代办证件或提供其他必要的办证便利。
疫情防控期间外国人签证、停居留证件过期怎么办?回应称,根据中国出境入境管理法规定,外国人应在签证、停留居留证件到期前出境,需要继续在华停留居留的应当到公安机关出入境管理部门办理签证、停留居留证件延期手续。根据有关法律规定和当前实际,对因疫情防控原因难以按时出境且无法及时办理签证、停居留证件延期手续的,移民管理机构可依法依规视情从轻、减轻或免予逾期居留处罚。
对于在华停留居留外国人应当如何配合疫情防控的问题,回应明确,外国朋友增强自我防护意识,尽量不要到人群密集地方活动,采取科学预防措施,主动配合所在社区和单位、接待机构实施疫情防控措施,自觉遵守相关法律法规,服从公安机关、移民管理机构、卫生健康等部门采取的防控管理措施。如出现发热并伴有咳嗽、呼吸困难等急性呼吸道感染症状,应及时报告社区、卫生健康或移民管理机构,积极配合诊治和疫情排查。
对于中国内地居民目前是否可以正常出入境的问题,回应指出,目前,除武汉关闭离汉通道外,全国陆、海、空对外开放口岸运转正常,中国内地居民可凭有效的出境入境证件正常出入境。国家移民管理局所属各口岸出入境边防检查机关将继续为回国人员提供相应的便利和服务,并配合有关卫生医疗机构开展必要的疫情排查。根据疫情防控工作需要和一些国家、地区已针对新冠肺炎疫情实施入境管制措施的情况,为保障中外人员身体健康和生命安全,维护正常出入境秩序,建议近期有出国出境计划的内地居民合理确定出行时间,避免可能造成的不必要损失。
回应指出,目前已有朝鲜、哈萨克斯坦、马来西亚、菲律宾、澳大利亚、韩国、卡塔尔、日本、越南、印度、英国、印度尼西亚、法国、缅甸、意大利、阿联酋、马来西亚、斯里兰卡、澳大利亚等国家和港澳台地区对来自中国内地(大陆)的旅客入境采取了限制性措施。
关于目前湖北武汉口岸是否能够正常出入境的问题,回应指出,目前,各国人员可以从湖北武汉地区的对外开放口岸(即武汉天河机场、汉口港)正常入境。因离汉出境通道已关闭,未经批准不安排人员通行。
已经办理赴港澳台签注但因疫情无法在签注有效期内赴港澳台的如何处理?回应明确,目前港澳台地区主管部门对内地(大陆)居民作出了限制入境规定。对持有往来港澳台签注、受疫情影响未能在签注有效期内入境港澳台地区的,公安机关出入境管理部门将在疫情解除后,根据持证人意愿免费重新办理相同种类和有效期的签注。
 

关于境外滞留武汉旅客乘飞机返汉,民航局发话了!

民航局要求:各航空公司不能拒绝,通过健康检测的武汉旅客登机。

1月30日凌晨两点半,TR120航班降落武汉机场,212名境外滞留武汉游客从新加坡回到家乡。武汉市卫生防疫部门对下机的旅客进行了体温检测,并将体温检测正常的旅客用大巴车运回武汉市区。
为了有效切断新型冠状病毒感染的肺炎传播途径、坚决遏制疫情蔓延势头,1月23日起,各航空公司相继暂时取消了飞往武汉机场的客运航班,但是依然有大量前期出境的游客留在境外。
为了帮助这些游客尽快返回武汉,民航局批复部分航空公司申请境外至武汉的包机运行,要求各航空公司不能拒绝通过健康检测的武汉旅客登机,并做好机组成员和旅客信息的留存工作。同时,民航湖北监管局也对航空公司飞行安全工作进行了强调,要求要安排政治性强、飞行作风好、技术能力突出的飞行机组执行航班,确保旅客安全回家。
据悉,目前已有甲米、曼德勒、新加坡、大阪等地的武汉游客陆续返回武汉。(来源:中新社等)

分享: