白宫晒外国元首送特朗普礼物清单(美國美中報道)

美国国务院周一(2月24日)发布了特朗普政府官员2018年收到的外国政府赠送礼物清单,从中可见,法国的马克龙出手最阔绰,中国送的则是花瓶。


2月24日,特朗普夫妇收到印度总理莫迪赠送的礼物

出手最阔绰的是法国总统伊曼纽尔·马克龙(Emmanuel Macron),他送给特朗普总统的路易威登(Louis Vuitton)高尔夫球袋以及一些照片,总价值8,275美元。中國则赠送给特朗普一个价值2,100美元的花瓶。

因特朗普喜欢打高尔夫球,他还收到瑞士达沃斯市市长送的山核桃木高尔夫球杆(价值450美元)。

特朗普收到的礼物还包括澳大利亚前总理马尔科姆·特恩布尔赠送的黑色皮靴(545美元);以色列总理本杰明·内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)送的一块矩形石墩(600美元);意大利总理朱塞佩·孔特(Giuseppe Conte)赠送的紫红色宝石袖扣(465美元);俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)制作的FIFA(国际足联)世界杯珍藏盒(1500美元);还有加拿大总理贾斯汀·特鲁多(Justin Trudeau)送的大理石白鲸雕塑(470美元);越南送给特朗普的则是一个特朗普本人的金框肖像,价值3,100美元。

特朗普和第一夫人梅拉尼娅(Melania Trump)会将他们收到的所有礼物转交到国家档案馆。有些礼物允许在总统卸任时以某种形式带走。比如:美国总统卸任后会以他的名义建立一个总统图书馆。总统图书馆系统在国家档案局旗下,所以,很多礼物最后会陈列在总统图书馆。

除总统外,其他行政官员收到的大量外国礼物,有的也会摆出来展览,有的则被封存入库。多余的礼物会公开拍卖甚至销毁。

彭博社报导说,特勤局这次销毁了巴林王储送给副总统迈克·彭斯(Mike Pence)的时钟,或许可能是担心其是一个秘密监视装置。此外,送给中央情报局特工的几只手表也遭受同样的命运。

根据报告,巴林王储萨勒曼·哈利法(Salman Al Khalifa)在2017年11月送给副总统彭斯一块时钟。时钟由伦敦的威廉姆森(William&Son)生产,带有巴林国旗风格,价值5,730美元。

根据美国现行法律和规定,包括总统在内的政府雇员不能从外国接收超过“最低额度”(minimal value)的礼物。他们收到的礼物必须公开申报和交公,如果想要自己保留,必须照公平市价,自掏腰包向政府购买。

按照联邦总务局(GSA)的最新规定,“最低价值”是335美元。

特朗普的大女儿伊万卡(Ivanka Trump)和女婿贾里德·库什纳(Jared Kushner)已经决定购买约旦王后赠送的价值3185美元的手镯。

报告显示,这是伊万卡收到的唯一外国政要赠品,库什纳已将收到的另外两件外国赠品转给档案馆。

历史上因为收礼引发争议的要数克林顿夫妇。他们在2001年离开白宫时,带走了不少礼物,包括价值2万8千美元的家具;最后克林顿夫妇归还了家具。他们坚持说,这些家具是送给他们的,而不是捐给白宫的,因此把它们搬到自己家完全合法,不过为了平息争议,他们决定还给政府。(作者:罗文)

分享: