張文宏為留學生華人解讀美國疫情,全要點回顧!妙語連珠超給力(美國美中報道)

美國的疫情重不重?
現在發展到什麼程度了?
加州和紐約疫情會怎麼發展?
美國人為什麼不戴口罩?
為什麼美國人不戴口罩是有一定道理的?
這些海外華人和中國留學生最關心的問題張文宏教授給出了線上解答十分精彩!


正文開始:
隨著美國的疫情進入爆發增長,在美國的華人和中國留學生開始十分擔心自己的安危。
為了給海外華人和中國留學生解讀美國的疫情和要採取的防護措施,中國駐美國大使館在3月26日晚上9點邀請到了張文宏教授進入線上直播間,解讀美國的疫情。
張文宏教授對以下的問題做了詳細解讀:
1)美國的疫情現在是什麼狀態?
2)美國的疫情將怎麼樣發展?
3) 美國的一些抗疫措施是否能有效?
4) 美國人為何不戴口罩?有什麼合理的解釋?
5) 華人和留學生改如何防護自己?
6)中國留學生如果懷疑自己感染了,或者在美國感染了病了,該如何處理?能在美國看病嗎?什麼情況下需要去美國醫院就診?
7)留學生該不該回國?回國過程中如何防護自己?有沒有必要穿防護服?
8)華人如果在美國超市裏不戴口罩的話?那該如何預防病毒?
近來由於海外多國疫情的失控,海外留學生及華僑華人的抗疫問題頻頻沖上熱搜。
海外群體的安全問題成為國人關注的一個大問題。
遠在國門之外,如今卻身陷疫情中心的他們該不該回國?在國外如何保護自身安全?
今晚,央視直播了中國駐美國使館邀請張文宏教授回答“留學生、華僑華人抗疫問題”的全程。


張文宏教授就海外留學生及華僑華人關注的一些問題作出了集中回復。
1.美國新冠接近7萬,可能成為震中。紐約留學生吳秋翔:紐約市1萬7千多例。流感多發,難以區分和新冠的差別。具體區分方式?
答:紐約問題嚴峻。很多民眾對疫情發展不太清楚,在一個普通學生眼中是沒有區別的,發燒、咳嗽這些症狀難以區別新冠還是流感。
一開始,新冠病毒剛到美國的時候,醫生也很難區分。表面看不出來,如今通過檢測可以區分出來。表現出一些嚴重的症狀如呼吸衰竭等,有經驗的醫生可以判斷出新冠,但最終還需要檢測來驗證。新冠和流感還有可能合併。
之前會先做流感的檢測,但現在新冠上升,合併感染也會上升。必要的時候還是要接受醫生的安排。
例數越多的地方,事實上跟檢測到位是有關系的。病例多反而證明醫生有充足的檢測能力。
2.鹽湖城旅美僑胞:重症概率有多大?為什麼美國青年感染率比中國高?無症狀和有症狀患者臨床上有什麼差別?
答:鹽湖城在美國中部,如今確診的300多例是從美國其他地方蔓延過來。本地傳播一旦產生,會逐漸變成指數上升的階段。但鹽湖城已採取控制措施,已經有所準備,處於防控的最好階段。
中國對追蹤病例不遺餘力,美國想做到這樣比較難。對留學生來說,大量的社會活動容易造成風險上升。只要防範得好,染病幾率很小。
在美國有症狀才去檢測,容易出重症。重症去就診的在美國大概占病例中10%,5%極重症。鹽湖城得病風險相對較低,較為安全。


3.洛杉磯留學生馬知耀:為什麼美國人不愛戴口罩?
答:戴不戴口罩取決於不同的文化和習慣。加州現存3000多感染者,加州4000萬人口,意味著差不多只有萬分之一的概率。
你外出碰到的人患有新冠的概率只有萬分之一,為了萬分之一的概率強迫所有人戴口罩。從概率來說,這種防控效率很低。而且口罩總有要摘下來的時候,很多場合(吃飯等)。
在美國都戴口罩是非常恐怖的,一是存在戴口罩擠兌現象;二是美國口罩儲備嚴重不足,醫務人員優先。在人群聚集的地方戴口罩意義比較大,防止超級傳播。
4.華盛頓華人王耀輝:天氣變暖氣溫升高,但新冠似乎不像SARS受控於溫度,美國疫情拐點何時能到?
答:1918年的流感,華盛頓地區有全球最牛的醫學團隊。美國各個地方疫情不同,各個州政策不同。義大利確診新增數開始下降,美國拐點什麼時候到,取決於美國最近採取措施如嚴格的居家隔離令之後的效果。跟在中國上海之前做的事是一樣的。
為什麼美國現在增長這麼快,是因為失去了早期防控的最佳時機。現在只能採取居家隔離來延緩社交,能不能起效取決於政策能否執行到位。
傳染病,只要充分隔離是一定能控制的。


5.紐約留學生吳秋翔:留學生避免去醫院,有小問題都自己用藥物解決。如果在家隔離14天都沒有出現症狀,是不是就證明自己安全了?
答:通常留學生買的保險都是最低規格的,現在發燒了怎麼辦?為什麼要去醫生,是為了有效隔離,防止傳給你的家人。但不去醫院,80%輕症患者可以自愈。
20%(重症)患者需要氧療,這種情況下必須去醫院。如今義大利的情況是很多重症病人由於醫療設備有限得不到治療,但紐約如今的設備是足夠的,遠超英國、德國。
如果留學生發燒了先自己熬一熬,多吃水果好好休息。出現發燒不一定是重症,但呼吸衰竭必須要重視起來,及時就醫。
如果有問題解決不了,找大使館,找祖國。


6.物體表面是否會造成病毒傳播?
答:比如共用電梯。我們無法保障哪個人是帶毒的,很多患者也無法確定感染源。更無法確定是電梯這種物體表面傳播了病毒。所以美國政府總說戴口罩不如洗手。
空氣傳播的概率非常低。密閉空間內大量病毒出來才容易造成這種風險。
7.洛杉磯留學生馬知耀:坐飛機回國有沒有必要穿防護服?
答:這個問題好尖銳好敏感。如果我說不該回來,會有人罵我沒人性;如果我說該回來,又會有人說我給國內添亂,沒良心。所以做人好難。
先講該不該回來。看需不需待在美國。醫療保險無法覆蓋,在美國也沒要緊事,那就可以回。
機艙肯定是高風險的感染地,封閉機艙裏有傳播病毒的風險。如果不是近距離接觸患者,不需要戴防護鏡、穿防護服。意義不大。
你們穿的防護服比美國醫療人員的裝備都好。在機艙裏其實戴好N95口罩就能足夠防護自己了。其實感染風險最大的場景是登機前。要勤洗手。
上海入境的感染確診已經接近了70-80人了。回國後要先檢疫,然後隔離14天。很多人在檢疫過程中,可能會感受到服務不到位的地方,那是因為每天入境要好幾萬人,人員出現擠兌,對我們海關和檢疫人員都壓力很大。所以你們要體諒一下。所以你要好好服從隔離安排。


8.華盛頓華人王耀輝:在美國戴口罩意味著這個人肯定是生病了,導致疫情初期華人戴口罩被歧視,很多華人很糾結。目前華人占確診比例非常低,基於美國這樣的文化背景,現在去超市等必要場所如果不戴口罩如何預防?
答:在人家家裏改變別人很難,但可以改變自己的行為。找人少的時候去超市,跟人保持1米距離,不交談;自動機結賬;華人超市戴口罩瘋狂購買。回去後立馬洗手,感染風險低。
焦慮和恐懼情緒是一種保護。美國就醫體驗整體秩序是好的,但大家覺得看病還是很麻煩,費用很高。這種情緒促使我們採取保護措施。
疫情還有,卻不得不進行social,那說明你在美國混的如魚得水,那這種人生病也不會恐懼的,因為他早已習慣了美國的體系。
美國醫療的冗餘度,超過歐洲任何國家。華人不用太擔心。


9.紐約留學生吳秋翔:連花清瘟、維C、等一些保健品,這些藥品是否規範有效?應該用什麼藥?國內的中成藥能不能用?
答:有些保健品吃了沒壞處,不防新冠吃吃也行。氯喹的藥效目前沒有足夠的研究證據,不建議大量囤積,華人也不用服用氯喹來預防。比起氯喹,更好的預防手段還是多喝水、別出門、別紮堆人群。
留學生提問:很多人說連花清瘟膠囊會有用,我們應該吃這個來預防嗎?
答:不建議長期服用連花清瘟膠囊來預防病毒。疫情如果很長時間不結束,難道你要一直吃下去?
疫情以來,因著“接地氣、做實事”而廣受大眾愛戴的張文宏教授,可謂名氣堪比“網紅”,影響力非常。
此前張文宏教授在接受人民網記者提問時,曾表示:由於目前全球疫情的失控,疫情在今夏結束的概率很低了。
週期基本上會到跨年,預計在很長一段時間內,醫務工作者都很難停下來。
當記者提問到海外同胞要不要回國的問題時,張文宏答道:這要看他們回來後是不是決定再也不回去了。
如果疫情要延緩半年,還要不要讀書工作?如果不回來的話,一定要做好個人防護,讓自己不生病才是最好的辦法。
有效的個人防護包括保持一定社交距離、勤洗手、戴口罩。這三點都能做到,被感染的概率就會很小。
張文宏教授認為,美國目前的醫療資源和水準,應對新冠疫情,是沒有問題的。
當前的一些慌亂,是由於一些政治原因導致的調配問題。由於政府體制問題,各地的配合和調配出現問題。像新加坡和韓國,就防控得不錯。
而美國這邊,每一次疫情升級,政府都會推出更嚴格的防控措施。目前美國的峰值還沒有到,在峰值到來之前,就宅在家裏就好了。
無論選擇在海外隔離還是選擇回到中國,大家都不必過分恐慌,做好個人防護永遠都是第一位的。(原創:北美留學生報)

分享: