钟南山院士:中国还没有大量的无症状感染者(美國美中報道)

近日,钟南山院士接受中国国际电视台(英文简称CGTN,别称中国环球电视网)专访,就眼下最受关注的“无症状感染者”及境外人员集中隔离时间等问题进行了回应。

“无症状感染者”问题到底有多大?

钟南山院士表示:关于中国国内“无症状感染者”的情况,目前了解得很有限:既没有具体数字,也未有详尽研究。但是根据已知的事实,也可以做出一些推断。比如:虽然无症状感染者的传染率很高,但是中国的新确认病例数不仅没上升,反而在不断下降….这说明:中国还没有大量的无症状感染者。

在这里也要和大家分享一个知识点:所谓新冠病毒“无症状感染者”,其实就是指那些没有临床症状、但呼吸道等标本新冠病毒病原学检测阳性的人。

境外人员集中隔离时间将缩短?

中国境外疫情迅速扩散,越来越多的海外中国公民希望回国,国内相关工作压力猛增。

钟南山院士在专访中透露,他正带领研究人员进行试验:试图把入境人员集中隔离时间,从现在的14天缩短到7天。据了解,为了外防输入,目前主要城市入境人员都要接受集中隔离医学观察14天,并进行核酸检测。

钟南山院士表示:为了保证防控效果,如果隔离时间减半,入境人员就会接受更多的检测项目和复检,以保证安全。钟南山院士认为,将入境人员集中隔离时间减半,也有助于在全球疫情中,中国的国际交流与交往更加畅通。


(来源:广医一院)

分享: