美国多地护士决定辞职,原因让人愤怒(美國美中報道)

近日,一名美国重症监护室的护士哭诉医院不让她戴N95口罩,迫使她不得不为了个人的安全而选择辞职的视频,刷爆了境外的社交媒体推特。然而,这件事并不仅仅只发生在这一个护士身上。多家美国地方媒体的报道显示,在过去一段时间里,不断有护士因为被医院拒绝给她们佩戴N95口罩而选择辞职,更有护士因为抨击医院的政策而被开除。

上面这段视频,是美国芝加哥的一名拉丁裔的护士拍摄的。

视频中,这位名叫Imarís Vera的护士哭诉说,她是医院重症监护室的一名护士,目前医院的重症监护室已经被改为了专门治疗新冠肺炎患者的病房,可她去上班的时候却发现护士们都没有佩戴口罩,不仅没有N95口罩,甚至连普通的医用外科口罩也没有.

医院说这是因为没有足够的口罩所致,而且美国疾控中心的标准也只规定护士在做雾化治疗、上呼吸机或插管时才需要戴口罩。

于是她问医院能否自己佩戴N95口罩来上班,说自己有家人,有基础病,不想家人因为她被感染而被传染,可医院缺拒绝了她。所以她只能选择辞职。

“美国没有准备好应对这场疫情,护士们并不安全”,她在附在视频后的一段文字中写道。

目前,这段视频不仅在她的个人的Instagram账号上获得了8万多次的播放,更经一名医生的转发,在境外的社交平台推特上获得了2.2万次转发、4.4万次点赞和170万的播放量。

然而,从这个帖子中留言的情况来看,这名选择辞职的护士并不是唯一一个遭遇到这种情况的医护人员。

一位名叫Jon Morris的网民就留言说,他们当地的一个创伤中心之前就处罚了数名佩戴口罩的护士,认为这会吓到病人。直到引起公愤后,这个创伤中心才更改了这个政策,允许护士佩戴口罩。

从过去几天里美国多家地方媒体和主流媒体的报道来看,这样的情况在美国各地医院中也真实存在着。

美国CBS新闻网3月31日就报道说,另有一名在芝加哥一所医院工作的护士对媒体爆料说她所工作的医院不让她戴口罩,甚至还将口罩都锁了起来,并有视频监控着。

这名因怕被医院报复而隐藏了自己的外貌的护士说,医院明确要求他们不得配到口罩,转运病人时也不行,因为戴口罩会吓到病人。

《芝加哥论坛报》在3月25日也报道了类似的案件:一位名叫Lauri Mazurkiewicz的护士,因为不满医院在接诊新冠病毒感染者时只允许护士们佩戴普通外科口罩,给50多名同事发了邮件,让他们佩戴N95口罩,不要再用医院提供的缺乏保护性的口罩,她自己也佩戴了N95口罩去上班。结果,她竟因此被医院开除了……

目前,这名护士已经起诉了她之前工作的医院。她还在自己的社交账号上,不断转发着美国各地医护人员抗议医院不配备更好防护设备的内容。

比如下图中这位被她转帖的报道中的护士,来自美国田纳西州的一家医院。这名护士表示因为医院要求她照顾新冠病毒的疑似感染者,却又不给她配备N95口罩,甚至还要求她反复使用缺乏保护性的普通医用口罩,所以不得不选择辞职。

不过,医护人员的防护设备严重短缺在美国已经不是什么“新”闻了。在3月中旬,美国《时代》周刊以及VOX新闻网等媒体,都曾报道过这个问题。其中《时代》周刊的报道就指出,一些地方的医护人员不得不使用从市场里买来的非医用材料自制防护装备了。

VOX新闻网则介绍说,3月21日,美国多家医疗和医院协会机构曾致信特朗普当局,要求美国政府立刻启用1950年朝鲜战争时期美国通过的《国防生产法案》,好让美国总统可以要求美国国内的企业去生产目前急需的口罩等防护设备。

而在当地时间27日下午,特朗普签署了一份总统备忘录,宣布将援引《国防生产法案》的内容,要求通用汽车公司生产呼吸机。

美国《纽约时报》在3月31日的一篇报道中则从医生的视角也吐槽了医院中口罩等防护设备的缺乏,以及“许多医院”仍然在疫情面前拒绝变通,不让医护人员佩戴口罩的做法——一些医院甚至还会惩罚这么做的医生,要求他们不要再来上班了。

当然,拒绝变通的不仅仅是这些医院。

美国Buzzfeed新闻网在3月29日时刊登的一篇报道指出,由于美国政府拒绝变通,迟迟不让美国食药监局(FDA)允许防护性不弱于N95口罩的中国产KN95口罩进入美国,导致美国只得一直承受N95口罩短缺的困境,而无法引入大量可替代性的KN95口罩。

尤其令Buzzfeed记者不解的是,在美国疾控中心于2月底已经表示KN95口罩可以用来填补N95口罩的短缺,以及N95口罩的主要生产商3M公司也表示KN95可用于替代N95口罩之后,美国FDA仍然没有给这种在中国生产、且价格比N95口罩便宜一倍多的口罩开绿灯。

至于为何会出现这种情,Buzzfeed提供了两种说法,一种说法认为FDA的不作为可能是出于“政治原因”,尤其与此前美国国务卿蓬佩奥、总统特朗普多次在新冠病毒的事情上攻击中国,将病毒称为“中国病毒”和“武汉病毒”;另一种说法则表示这事与政治无关,称FDA已经在审核允许KN95口罩进口的事情了,并称FDA看的不是政治,而是科学依据。


(原创:耿直哥)

分享: