台山亿万富豪黄馨祥1.35亿美元收购美国洛杉矶医院收治新冠病人(美國美中報道)

黄馨祥(Patrick Soon-Shiong)的名字可能很多在美华人都很熟悉。这个全球最富有的医生,因为买下洛杉矶时报而出名,截至2018年,福布斯估计黄馨祥拥有75亿美元的净值,在美国亿万富翁中排名第65。

黄馨祥可谓是正宗的华裔,其父母原籍广东台山,二战期间移民到南非。黄馨祥1952年出生于南非大城市伊丽莎白港,16岁就高中毕业入读南非知名大学——南非金山大学,23岁时即获得该校医学博士学位(189位毕业生中排名第四)。

在这次新冠肺炎给美国造成重创的时刻,他的家庭基金会正在寻找空置医院。

据报道,他已经看中已经关闭的圣文森特医疗中心(St. Vincent Medical Center),希望将其变成专门收治新型冠状病毒患者的医院。

黄馨祥和妻子米歇尔·B·陈(Michele B. Chan)建立的“陈-馨祥家庭基金会”(Chan Soon-Shiong Family Foundation)已提出以1.35亿美元的价格收购圣文森特医疗中心,使其摆脱破产状态。

黄馨祥表示,他打算建立一个“指挥中心”,该中心将招揽有关新型冠状病毒的医生和专家,希望以此减轻其他医院的压力。

他认为成立中央指挥中心是每个城市应该做的,因为所有人现在都在战区之中。

一名法官周三在联邦破产法院的听证会上批准了黄馨祥家族基金会作为该医院的牵头竞标者。

竞标者必须在周五之前向法院提交竞标报价。

说到圣文森特医院,位于洛杉矶市中心西湖(West Lake)社区,这是一家原本面向拉丁社区的医院,成立于19世纪50年代,后来运营该医院的非营利性运营商Verity Health System于去年宣告破产。

医院于2020年1月24日关闭,目前处于空置停业状态。

黄馨祥说,圣文森特医疗中心的长期计划仍在制定中。

他说,如果出售给他的基金会,基础设施“需要大量的工作”,他说,目前还不清楚该中心在大流行疫情结束后是否会作为医院运营。

黄馨祥于2018年以约5亿美元的价格从位于芝加哥的论坛出版公司(Tribune Publishing)手中收购了《时报》(Times)和《圣地亚哥联合论坛报》(San Diego Union-Tribune )。

此举让他成为了全美关注的热点。

但是其实这位华裔有太多耀眼的头衔,洛杉矶市首富(2019年首富已经变为Elon Musk)、世界上最有钱的医生、美国华裔首富、湖人队股东、生物医学界“奇人”、著名企业家、慈善家……

2017年6月,黄馨祥就曾一口气买下美国南北加州6家医院。

2011年,他从“魔术师”约翰逊手里买来NBA湖人队4.5%的股份。直到此次跟娱乐体育界沾边,各大媒体才意识到身边竟然有这么一个隐身的富豪。“对我来说,篮球是一种放松,让生活保持平衡很重要。”自从来到美国,他就迷上篮球,不仅爱看,也爱打。收购NBA股份对于他就像一句轻松的话:我喜欢就买喽。

1993年,黄馨祥在世界上首次采用胰腺细胞移植手术用于治疗糖尿病。另外,他发明了蛋白纳米颗粒转运技术用于治疗转移性乳腺癌,这也是美国食品与药品监督局(FDA)批准的第一个该类药物,目前该药已在全球40多个国家批准临床应用,2014年全球销售额近8亿美元

这两年他又把投资领域扩展到了文化行业。如今非常时期,他能站出来,是华人的骄傲,也是美国的骄傲。(来源:华人生活)

分享: