桑德斯退选,拜登的副总统搭档最全预测(美國美中報道)

一个多月前,民主党初选还有十几位候选人异常拥挤;一个月后的4月8日,最后一位对手桑德斯退选,拜登终于如愿以偿拿到11月大选入场券。

4月8日桑德斯在佛蒙特家中宣布退选

本质上说拜登和桑德斯两人参选的目的并不相同。拜登是为了民主党高层建制派而站出来,目的就是为了打败特朗普夺回白宫;而桑德斯参选更多是为了宣传自己的政治主张,希望带来一场民众觉醒的政治革命。

桑德斯在超级星期二和迷你星期二的失败后,其实已经没有当选总统的希望。他之所以还不退选,其实是为自己所代表的的极左派扩大影响力,让他们能在国会中站稳脚跟。

因此等到时机成熟,自己的政治目标已经部分达成的时候,桑德斯就会让路给拜登,让拜登去完成他的政治使命——打败特朗普。

桑德斯退选后,民主党高层目前最重要的工作已经从逼退桑德斯转移到拜登副总统搭档选择问题上。

副手选择不仅是要考虑谁更有吸引力能拉来更多选票,更是政治利益平衡游戏。民主党高层的各路人马都想用给拜登助选卖个人情,以求拜登当选后能够分得政治利益。

而拜登的副手选择也就代表了民主党高层2020年大选主轴基调策略,即主打什么牌。概括来说有这几条路线可选:意识形态牌(极左牌、温和牌)、族群身份牌(非裔牌、拉丁裔牌)和关键州牌(铁锈带牌、中西部牌)。

拜登已经宣布他会挑选一位女性作为搭档,最有可能的人选有以下几位:

01 加州参议员贺锦丽

非裔印裔身份、全面型人才

在主打身份政治的民主党中,贺锦丽的优势在于她的少数族裔血统——非裔和印度裔。

贺锦丽做过旧金山和加州的总检察长,现在是加州参议员,非常全面,性别、族裔、履历、年龄都近乎完美。55岁也是政客的黄金年龄,是民主党建制派重点培养的储备人才。

贺锦丽可塑性极强,未来可以在立法口继续当参议员,等范士丹退休后成为加州资深参议员;可以挺进司法口,接班RBG金斯堡进入最高法院;还可以进入行政口,加入民主党政府内阁,或者这次担任拜登副手作为过渡和经验积累,在4年或者8年后冲击总统大位。

但是初选辩论时拜登遭受的最猛烈炮火就是来自贺锦丽(传送门:【直击2020大选】民主党首场初选辩论,谁是赢家?),不知拜登能否真正不计前嫌。

是真的冰释前嫌还是貌合神离?

02 Stacey Abrams

非裔、南部

2018年Stacey Abrams差点就成为了美国历史上第一位黑人女州长。(传送门:最全面的中期选举分析:民主党参议院夺权无望,众议院可能翻盘

在共和党常年把持的南方佐治亚州取得如此惊人成绩,Abrams一战成名,很多非裔选民都支持她担任副总统。

其中最重要的支持者就是现在民主党众议院党鞭James Clyburn。Clyburn是南卡黑人众议员,关键时刻挺身而出,在国会督促南卡的众议员们回去为拜登站台。Clyburn为拜登拿下南卡初选逆转局势做出了最重要贡献,因此他的话拜登总是要听一听的。

Clyburn明确告知拜登,他的副手需要是一位黑人女性。早在去年,就有传闻说拜登和Stacey Abrams私下见面,因此纵观所有可能的符合条件的女性黑人政客中,Abrams是最有希望的。

要不要听Clyburn的建议?

虽然现在离大选还有几个月,但是我们可以做出一些预判:如果拜登选了Abrams党副总统,就表示民主党今年希望在南方红州搞事情,在共和党后院点火,分散牵扯特朗普精力。

还有一点是今年佐治亚州的两个共和党参议员都要参加选举,选Abrams当副手可以帮助民主党国会选举,拼一拼夺回参议院。

但是选择Abrams也有缺点。她的劣势是执政经验缺乏,全国性知名度还不够。

03 内华达州参议员Catherine Cortez Masto

拉丁裔、募款能力、大佬背书

Catherine Cortez Masto是内华达州参议员,听她的名字就知道她是个拉丁裔。Masto运气好到爆棚,她本来在2016年刚刚当上内华达州参议员,居于内华达州另一位资深共和党参议员 Dean Heller之下。但是Dean Heller在2018年的中期选举中被民主党的Jacky Rosen 打败,Masto直接成为了内华达州的资深参议员。

眼看着Masto又要去当副总统候选人,真是步步高升。贝贝的好朋友JoAnne跟贝贝一年进入国会,在Masto办公室工作。她现在已经升为了Masto的Legislative Correspondent,很有可能又跟着老板入主白宫。不由得非常羡慕,果然是跟对人最重要!

Masto的优势在于她拉丁裔的身份,和她与金主的良好关系。拜登目前的一大弱点是在拉丁裔中的支持度不高,而Masto拉丁裔的身份,可以一定程度弥补这一弱点,巩固民主党在西南部拉丁裔人口众多的内华达、新墨西哥、科罗拉多的优势,还有可能将亚利桑那州翻蓝。

此外Masto目前是参议院民主党竞选助选团主席,几乎认识所有民主党重要的大金主。如果Masto出来参选的话,拜登的竞选资金就不用愁了。

Masto还拥有大佬背书。舒默之前的民主党参议院领袖哈里·里德就强烈推荐老乡Masto作为拜登副手搭档。Masto当年就是接替了里德成为内华达州参议员。

德高望重的民主党大佬里德的话还是有分量的

04 密西根州长Gretchen Whitmer

关键州、铁锈带

近期密西根疫情大爆发,州长Whitmer也活跃于抗疫一线,大胆批评联邦政府,人气进一步升高。

民主党抗疫州长F4(坐起华盛顿州Inslee,加州Newsom,纽约州Cuomo,密西根州Whitmer)

接着特朗普就和Whitmer隔空交起火来,在疫情通气会里特别点名炮轰了Whitmer不知感激,但这反而帮助Whitmer大幅提升了在民主党选民中的知名度与支持度。同时,这也侧面证明了特朗普也在留意Whitmer,如果是一个不足挂齿的无名之辈,特朗普才懒得理呢。

密西根将是2020大选两党争夺最激烈的地方之一。传统的蓝州在2016年竟然被特朗普翻红,2020民主党誓要夺回密西根。

密西根的初选也非常有指标意义,桑德斯2016年初选赢下了这里,2020年3月10日前拜登和桑德斯民调基本平分秋色。Whitmer深知自己未来在大选中可以发挥的重要作用,因此一直选择待价而沽,想要为自己争取更大的政治好处。在最后关键时刻Whitmer才出手打破僵局,宣布支持拜登,帮助拜登在密西根击败桑德斯。

明面上拜登给予了Whitmer一个全国竞选联合主席的头衔,但很可能在背地里许诺了更丰厚的政治抱负,不是副总统位置就是内阁高官。

Whitmer也是民主党高层重点培养的政治明星,今年民主党高层就选择了Whitmer发表民主党对特朗普的国情咨文回复,可见Whitmer是深受民主党高层(至少是佩洛西)的喜爱。

Whitmer今年代表民主党发表对川普国情咨文的回复

05 威斯康辛参议员Tammy Baldwin

关键州、LGBTQ

威斯康辛一直偏蓝,但2016年被特朗普偷袭成功。2020年威斯康辛也将是另一个两党争夺的焦点。民主党对威斯康辛的重视程度之高也体现在今年的全国代表大会选在了威斯康辛密尔沃基举办。

在2016年民主党失败的局面下,2018年中期选举Baldwin漂亮地大胜,表明选Baldwin当副手就等于民主党把威斯康辛重新放进了自己口袋。

Baldwin还有一个独特之处在于她是国会第一位公开同性恋的参议员,这对于吸引民主党最自由派的选民很有帮助。同样是同性恋的布蒂吉格在初选时都掀起了不小风浪,民主党也看到了同性恋不再是不能提及的选举禁忌话题。

06 明尼苏达参议员克洛布彻

温和派、能力强、中西部、初选功劳

克洛布彻工作能力出众,是个真正的中间温和派,很多中间选民甚至浅红的共和党选民都对她有好感。

对于拜登的初选胜利,克洛布彻可谓是立下了汗马功劳,拜登理应有所回馈。明尼苏达州初选民调在超级星期二前一直是桑德斯领先,但在投票前夜克洛布彻退选支持拜登,拜登收获了克洛布彻的选票后就成功翻盘。

此外2020大选的关键战场依旧是中西部铁锈带,挑选一位来自中西部的副手对拜登选情有很大提振作用。而且明尼苏达近年来有一定的转红趋势,2016年川普差一点就要拿下明尼苏达了。因此民主党今年绝对要死守明尼苏达,不可像2016年那样大意。

07 马萨诸塞州参议员沃伦

极左派

沃伦退选后迟迟才宣布自己支持拜登。但她依旧是民主党高层的考察关注对象。

初选排名第三的表现证明了沃伦拥有极强的战斗力,而且政策主张非常左的沃伦可以吸收一定数量的桑德斯支持者选票。2016年民主党输掉大选的一个重要因素是一些支持桑德斯的民主党选民觉得桑德斯遭受了不公待遇而非常愤怒,因而最后选择不投票甚至投票给了特朗普。为了防止民主党再次分裂,找一个极左派做副手缓和调节拜登的建制派形象也是民主党的一个选项策略。

但是民主党高层并不希望沃伦去当副总统。因为一旦沃伦当选了,她的马萨诸塞州参议员的位置就空了出来,按照规定将由州长指派接班人。而现在马萨诸塞州长Charlie Baker是个共和党人,一定会指派共和党补上这个参议院席次。这对于每席必争,希望今年能夺回参议院的民主党高层来说是不可接受的。而前面提到的其他几位参议员所在州州长都是民主党人,因此不存在这个问题。

民主党之前一直在通过全国民调和推演来选定拜登副手人选,现在桑德斯退选了,正是公布副手人选的好时机。前几天拜登给桑德斯打电话,威胁他不退选的话,自己就会在4月中旬公布副总统人选。所以看来拜登心中已经有了合适的人选,让我们拭目以待。

此后2020大选将正式进入特朗普-拜登双雄会阶段。欢迎继续关注我们,为大家带来大选的一手资料。(Arch松松)

分享: