是否给重症者上呼吸机,美国医生存疑虑(美國美中報道)

当各家医院争相购买足够呼吸机来应对众多新冠病毒患者的需求时,越来越多的医生表示,某些患者可能不需要呼吸机,且在某些情况下,可能上呼吸机会使病情恶化。

据福克斯新闻和“今日美国”报导,这些医生的推理基于多家医院的报告,这些报告称上呼吸机的患者的死亡率异常高。本来对重症患者上呼吸机是很自然的、公认的缓解方法,但现在它却存在着一些弊端和不确定性。

呼吸机是将氧气通过鼻子或喉咙气管推入衰竭的肺部。患者通常自行呼气,但有时呼吸机也可以帮助呼气。

巴特勒大学(Butler)医药与健康科学学院助理教授兼公共卫生专家奥邦纳亚·奥门卡(Ogbonnaya Omenka)对“今日美国”说:“呼吸机并没有真正起到治疗作用。”“它们本质上所做的就是提供生命支持,并为患者争取时间。”

一般的病患只会在呼吸机上待几个小时或几天,但是专家说新冠患者通常在呼吸机上待10天或更长时间。

插管上呼吸机时间的延长通常与急性呼吸窘迫综合征(ARDS)恶化有关。而且,除肺部问题外,肾脏或其它器官有问题的患者会长时间使用呼吸机。

上呼吸机也有风险。人工呼吸管有时会使细菌进入肺部,引起感染。但是对于这些重症患者,别无选择。

梅利莎·诺兰(Melissa Nolan)是南卡罗来纳大学的传染病专家和教授,她对“今日美国”说,呼吸机上的人往往是重病患者,并且经常接受肾脏或心血管机械支持,这会使他们康复的机会更加复杂。她说,由于缺乏有效的药物疗法,通气和气管插管是目前治疗新冠肺炎的最佳工具,也通常是临床医生的唯一选择。

Lenox Hill的急诊室医师罗伯特·格拉特(Robert Glatter)对“今日美国”说:“我们的目标是挽救尽可能多的生命,同时在评估一个人的生存机会时也要切合实际。”他表示,无法准确预测每个插管者需要使用呼吸机多少天,这最终取决于患者肺部被侵蚀的程度。

格拉特说:“现实是,一个人插管上呼吸机的时间越长,生存的机会就越少。”“简而言之,他们无法从呼吸机上下来。”

专家说,在使用呼吸机、患有严重呼吸窘迫的患者中,约有40%至50%会死亡。在纽约市,在呼吸机上的新冠患者的死亡率接近80%。

高死亡率导致一些医生尽可能长时间地使患者远离呼吸机,而转向其它技术。

仅在几周前,在纽约市,病情严重的新冠患者通常被接上呼吸机保持呼吸。但是医生越来越多地首先尝试其它方法。

医师哈布舍(Habboushe)对福克斯新闻说:“如果我们能够在不用呼吸机的情况下使患者减缓病情,那么结果可能会更好。”他补充说,对于没有足够呼吸机的地方,人们却总是担心没有呼吸机用。(作者:美国罗文)

分享: