孟晚舟被捕487天,任正非終於“出手”:看清了任正非 才知道父母的格局對孩子有多重要(美國美中報道)

父母的格局越大,孩子的可能性就越多。
3月20日,美國紐約州州長庫默在自己的社交網站公佈了一份捐贈名單。
這份名單驚呆了所有人!


任誰都想不到,中國華為竟向美國捐贈了一萬個N95口罩、一萬個手套、2萬件防護服以及5萬個防護鏡。
要知道,美國近兩年對華為敵意正濃,一心想要置華為於死地。
看到華為不為所困,美國授意加拿大,以“莫須有”的罪名逮捕任正非的愛女孟晚舟,並給孟晚舟帶上重刑犯的手銬腳鏈,公開羞辱,企圖逼迫任正非“認慫”。
如今,孟晚舟已被軟禁了16個月有餘。
一邊是美國的“欺人太甚”,一邊是任正非的“仗義援助”。
有人說,這是中國企業的民族大義,是中國企業家悲天憫人的氣度胸懷。
而我卻從任正非的身上,看到了一個父親的遠大格局。


01
父母的格局有多大,孩子的人生就有多不凡。
還記得孟晚舟剛被捕後,任正非接受《華爾街日報》採訪時說:
“美國很偉大,我不會因為美國打我,我就不愛美國了,從華為創業開始,矽谷的精神、不眠的矽谷,在我們公司全體員工心裏都是銘刻在心裏面的。”
都說貶低對手很容易,承認對手強大,很難。
而一個敢於承認對手強大的人,才是真正具備打敗對手能力的人。
美國對華為制裁最甚的時候,《面對面》節目組採訪任正非:
“華為是不是到了最危難的時候?”
任正非的臉上不顯一絲愁容,反倒很輕鬆地說:不會,現在是最佳的時候。


看過這樣一句話:格局就是先有規格,才能佈局。
正是由於任正非的大格局,才能在美國步步緊逼下,依然淡定。
甚至“化危難為動力”,把磨難當磨練,抓住一切機會鳳凰涅槃。
2020這場突如其來的疫情,導致全國各個企業都面臨著嚴峻的挑戰。
很多企業扛不過去,瀕臨倒閉,任正非依舊“迎難而上”。
他加大科研投入,提高自己的核心實力,把“危機變轉機”,想要趁機搶佔全球市場,扭轉乾坤。
無論什麼時候,任正非好像永遠都不會被眼前的困境局限,他總是能看到我們看不到的風景。
別人都在替他喊不平,替他擔心獄中的女兒,他反倒雲淡風輕。
“正好可以充充電,讀個“獄中博士”。


都說,虎父無犬女。
孟晚舟也真的沒有讓任正非失望。
去年,孟晚舟帶腳拷出庭的照片,刷爆全網。
歷經10個月的煎熬和屈辱,孟晚舟依舊不失一個繼承人的體面和風華。
得體的服飾,從容篤定的笑容,無不在告訴我們:她是燒不死的鳳凰!
父母的格局有多大,孩子的人生就有多不平凡。
任正非歷經沉浮坎坷,43歲開始創業,不惑之年始見春。
用29年的時間把華為從一個山寨公司變成讓世界震驚的科技王國。
孟晚舟沿襲了父親最寶貴的精神財富,用25年的時間從一個小前臺,一步一個腳印地走到華為副董事長的位置,進入福布斯“2017年中國最傑出商界女性排行榜”,排行第八。
人與人之間,最大的差距就是眼界和格局。
而孩子的人生,拼的就是父母的格局。


02
父母的格局不同,孩子的結局大不同。
爸爸曾給我講過一件身邊的真事。
鄰居莫叔叔家原本有3個女兒,但因莫叔叔的哥哥,沒有孩子,就把最小的女兒過繼給了哥哥。
不同的家庭環境,不同的教育方式,必然會產生不同的結果。
莫叔叔高中畢業,就跟著父母經營一家糧油店,生活還算富裕。
在他的意識裏,孩子讀不讀書,長大都能糊口。
大不了跟他一樣,賣糧油,日子也能過得不錯。
而他的哥哥嫂嫂都是80年代的大學生,體制內工作,賺錢不多,可對孩子的教育卻是嘔心瀝血。
他們會和孩子一起5點半起床晨讀。
他們很少給孩子看綜藝娛樂、泡沫電視劇,但卻允許孩子看各種各樣的書籍,名著、自傳、漫畫,甚至是一些經典的武俠小說。
他們在乎孩子的成績,但更注重修煉孩子的內心。
考試沒考好不要緊,重要的是是否知道原因,是否有直面失敗的勇氣和奮起直追的毅力。
他們積極引導孩子參與公益活動,讓孩子看民間疾苦,知世事炎涼,也讓孩子見識古道熱腸,珍惜煙火人情。
16年後,莫叔叔的兩個女兒,一個高中輟學,一個讀了大專。
後來,早早嫁人,沿襲了父母的活法。
而過繼給哥哥的那個小女兒,歷經2次高考,最終圓夢廈大。
後來,自己籌錢出國讀書學習攝影,現在是地方小有名氣的攝影師,過著令兩個姐姐無比羡慕的高品質生活。
有句話說:不登山,不知山高,不涉水,不知水深,不賞奇景,怎知其絕妙。
孩子沒有看過星辰、大海、神話、聖賢,就只能生活在一個世俗的、眼下的、渺小的世界。
而父母沒有足夠的眼界、學識和胸懷,就會因自身的局限性阻礙了孩子所能到達的高度和深度。
父母的格局,決定了孩子的結局。
一等格局的父母培養卓越的孩子,二等格局的父母培養優秀的孩子,三等格局的父母培養普通的孩子。
想要讓孩子出類拔萃,父母就要提高自己的格局。
做有格局的父母,要善用“第三種力量”。
親子專家黃靜潔在《父母的格局》中講到:
成就一個孩子,有三種力量。
第一種,是父母親情的力量。
即父母自身的學識視野以及對孩子教育的重視程度。
第二種,是知識的力量。
因為,讀書是每一個孩子成才的必經之路。
第三種,是很多父母會忽略的,就是借助身邊的人、事、物的力量去教育孩子。
比如:
1. 給孩子樹立一個除父母之外的榜樣。
小外甥的學習成績一直上不去,無論姐姐用什麼辦法鞭策他,都毫無用處。
直到有一次,姐姐的一個空軍朋友,來家裏做客。
小外甥被空軍哥哥不凡的氣質,淵博的飛行知識,深深吸引,一直纏著空軍哥哥。
看著兒子一臉崇拜的樣子,姐姐靈機一動。
從此,“空軍哥哥”就成了小外甥人生的標杆。
黃靜潔說:“有了楷模,孩子自己就會變優秀。”
果真,從那以後,只要提起“空軍哥哥”,小外甥就充滿學習的勁頭。
所以,幫孩子找到人生的輔導員,讓孩子用別人的優秀挑戰自己,是為人父母的智慧。

2. 學會利用挫折、錯誤。
魯迅先生說:中國中流的家庭,教孩子大抵只有兩種方法。
一種是任其跋扈,在門裏是暴主、是霸王,但到了外面,便如施了網的蜘蛛一般,立刻毫無能力。
一類是終日給予冷遇和呵斥,讓孩子畏葸退縮,仿佛一個“奴才”,一個傀儡,看似聽話,放出去,則像剛出籠的小禽,絕不會飛鳴,也不會跳躍。
由此可見:教育孩子,極左極右都不可取。
只有恩威並濟,既讓孩子脫離父母的肩膀,憑一己之力站在地面上,又讓孩子深信父母是愛他的,只是愛有規則。
而想要達到恩威並濟的境界,父母必須學會“走一步看十步”,好好利用“挫折”、“錯誤”,讓孩子從挫折和錯誤中得到成長。
3. 帶孩子見世面,看世界,愛生活。
《我的孩子不是天才》中說: 一切偉大的教子真理,一切神秘天才的秘密,都蘊含在每天最平凡的小事當中,藏在生活、學習的每一個細節當中。
因此,一次旅行、一次聚餐、一場電影、一本書、甚至是一通電話……都有可能幫助父母把知識轉化成孩子的內動力。
只要善於捕捉生活,到處都是教育。
作家武志紅說:父母是孩子最大的命運。
但是,命最好的孩子,不是世襲父母的權力、金錢和資源,而是受蔭於父母的觀念,格局和視野。
父母站得高些,看得遠些,知道如何取捨,何時進退,知道什麼時候給糖、什麼時候扎針,知道怎麼給孩子方向性、原則性的引導……
父母的格局越大,孩子的可能性就越多。
而這,才是為人父母的最高境界!(來源:吳老師隨筆)

分享: