全球首位華人女總統,帶女兒到中國尋根,上臺後把美軍趕出國土(美國美中報道)

“我雖是一國之總統,但從某種意義上來說,我也是這個村莊的女兒。”——科拉松·阿基諾
在世界聯合體中華人比比皆是,國家華裔已經是重要的群體。他們在全球的各個領域貢獻自己的力量,為世界建設添磚加瓦。而世界上第一位華人總統就是來自菲律賓的女總統:科拉松阿基諾。
科拉松·阿基諾,她雖然是史無前例的華裔首相也是一位祖籍在中國的華人。1988年,科拉松曾帶女兒回過祖父的故鄉—漳州角美鎮鴻漸村去尋親。
阿基諾的曾祖父曾經就是從這個小村莊走出國門,阿基諾夫人看著這個破落的村莊緊緊握住女兒的手,跟女兒說他們都是有著中國血脈的華人,因為曾祖父離開祖國移民到了菲律賓工作,之後憑藉著自己的努力成了名門望族,還告訴女兒永遠不用忘記自己身上的血脈。


阿基諾降生到世界時,雖然已經是第四代華人,可是她始終謹記自己身體裏流淌的血液來自祖國。而且她曾多次公開講述自己的中國血脈並且感到自豪。而且科波拉的父親祖父兄弟都先後出仕過國會的議員,她的舅舅表兄還出仕過參議官。所以,阿基諾夫人註定要與政界剪不斷理還亂。
初顯於世
阿基諾夫人全名叫瑪麗亞·科拉松·科明昂科,她1933年出生在菲律賓,她的祖籍是中國福建。阿基諾夫人按祖籍姓許,她的曾祖父許尚志是一位精明的生意人,從二十世紀七十年代移民到菲律賓之後改了姓氏。


許尚志的孫子就是阿基諾夫人的父親。阿基諾夫人在家裏的子女中是第六,她的乳名是科麗。而且科明昂科家族可以說是一個政治世家。所以阿基諾夫人性格溫柔,談吐優雅,從小就接受古典與西方的正式教育,後來13歲時去了美國留學,七年後後獲得了學士學位。
她畢業後就回了菲律賓,接著與青年政治家貝尼格諾墜入了愛河並舉行了婚禮。但是由於菲律賓此時總統是馬科斯,他是親美黨,借助美國的聲勢成了總統,並且聲譽極差。而阿基諾夫人的丈夫是反對黨的領袖人物,跟馬科斯是死對頭。後來在1983年,貝尼格諾慘被殺害,讓她一夜失去了此生摯愛。
在悲傷過後阿基諾夫人安葬了丈夫,從舒適區走出主導的扛起了旗幟,拼盡全力與他競爭。由於政治壓力過於宏大,所以馬科斯政權出現了裂縫,許多被壓迫的政治領袖開始支持阿基諾夫人。而且因為馬科斯統治期間,壓榨平民,私吞了近上百億美元,讓菲律賓的外債越滾越多,最後平民們揭竿而起。
最後,馬科斯流亡出國,阿基諾夫人逐漸接手工作。接著的總統選舉中,阿基諾夫人憑藉超高人氣支持,成為了世界第一個華裔女總統。

雷厲風行
阿基諾夫人上臺之後,為了彌補前任總統的虧空,採取了許多治標治本的措施。在政治方向,她徹底改變了菲律賓的獨裁專制,改了憲法讓總統不能連任;後來又恢復了人民的應有權力,因為馬科斯讓菲律賓經濟始終只虧不盈。如何改變現狀的經濟困難,對剛上任的阿基諾夫人也是個嚴峻的挑戰。
隨著時間的推移,阿基諾夫人證明了自己的智慧。因為她的措施非常靈活,可以說是剛柔並濟軟硬兼施。她既破壞了馬科斯和殘黨的壟斷出口;又為了經濟復興大肆發展農業,讓政府贊助私企;讓公共專案支出增多,所以菲律賓的經濟在阿基諾夫人上任的當年就呈現了好轉,財政赤字和貿易逆差全都下降許多。
在進行國家改革的同時,阿基諾夫人開始著手清除美國在菲的勢力,首先叫停了兩國的軍事基地協議,撤掉了美國駐菲的兩個基地。在國際戰場上,菲律賓是美國冷戰政治的首要保證,這些對東歐國家是阻礙共產國際的基石。


但是另一方面對菲律賓來說,美國的駐軍可以穩定現在的實況和民心。而且對經濟也非常有用武之地。因為在協議下,菲律賓依靠這兩個駐軍基地向美國收取了九億美金。另一方面美軍基地為當地人提供了許多工作崗位,但是學生與民間團體自發掀起了反美浪潮。
而且對美來說,在菲律賓維持美軍基地實在過於奢侈,而且在1990年美蘇冷戰緩和,對於中國態度也寬鬆了許多,這個基地的作用逐漸減少。


所以1991年,美國拒絕了菲律賓索要基地費用的請求。這個協議不再繼續。美國撤離了菲律賓兩個基地。阿基諾夫人按之前開會決定的另個方案,把駐軍基地改成了自由經濟特區。
波瀾再現
因為阿基諾夫人的舉措,她得到了國內人民的擁護與民心,並且在國內社會上聲譽也頗佳,可是對於國內的紈絝黨派,她阻擋了他們的生財之路。首先馬科斯的餘黨屢次進行刁難,其次讓她最頭疼的是以國防部長開頭的軍方與她政見不合,經常設計阻止改革政策的實施,而且還企圖兵變,想要把她趕下臺。
阿基諾夫人曾和菲律賓新人民軍採取和平談判措施,可是對方要求停止美國軍事與經濟援助,對人民和政府衝擊極大。而且,菲律賓國會內部軍方上層有許多強烈反對和談的人員,所以發動了兵變。儘管沒有成功,可是菲共和平談判就此停止了。


1988年2月,科拉松表示不會繼續連任。1992年阿基諾夫人卸任後擔任了首都銀行基金會名譽會長,並且在國際政治舞臺上依舊能發現她的影子。97年,拉莫斯支持者想要修憲將國家制度改成議會制,阿基諾夫人再度出山與辛海棉於發動了60萬人反修憲遊行,後來拉莫斯表態不會競選連任。
2009年8月1日淩晨3時18分阿基諾夫人因結腸癌在首都馬尼拉的醫療中心去世,享年76歲。當時她很安詳的告別這個國家,她的五個子女和身邊親屬在病床前陪她走完了人生最後一段路程。阿基諾夫人後來葬在亡夫旁邊。


當時正在訪問美國的菲律賓現任總統阿羅約宣佈要為阿基諾夫人舉行為期10天的舉國哀悼。阿羅約這樣說 “整個國度都因為她的離開感到傷心,現在我宣佈菲律賓將正式為她舉行10天的全國哀悼。我們和阿基諾夫人的家人一樣無比悲痛。”
阿基諾夫人的前助手和新聞發言人洛欽在採訪中忍不住淚流滿面,他說:”阿基諾夫人正直和高貴的品格將永遠感動著我們,因為她從來只講奉獻,不求回報。”

分享: