柬埔寨國王西哈努克外出訪問,手下趁機奪權,最後無奈病逝於北京(美國美中報道)

二戰之後,世界局勢趨於穩定,很少再發生大規模的戰爭,但是人與人之間的鬥爭並沒有因此而完全平息,和平仍然非常寶貴。有一些國家,因為二戰後確定的國際新秩序,國內衝突不斷,比如我們的鄰居柬埔寨。
在二戰之前,柬埔寨先是日本的殖民地,後來又淪落到法國之手。在受到外國統治的同時,其皇室也分為兩支,分別是諾羅敦家族和西索瓦家族。雖然有外敵在前,這兩個家族為了自己的權勢地位,仍然鬥爭不斷,而法國殖民者為了便於統治,選擇了一位名為諾羅敦·西哈努克的王子作為新任國王,而這個年輕人之所以入選,是因為他的父親出身於諾羅敦家族,母親則是西索瓦家族的一員,立他為國王,兩個家族都會滿意。當時的他們還不知道,這個年輕人將會給柬埔寨帶來多大的變化。


西哈努克成功實現了國家的獨立,卻因為政治鬥爭而流亡中國
二戰時候,越南等東南亞國家紛紛發表獨立宣言,柬埔寨也依此執行,終於在一定程度上擺脫了法國的控制。而躊躇滿志的西哈努克深感君主立憲制制約了他進一步參與政治,於是在1955年將王位讓給了自己的父親,出任首相一職;在1960年其父去世後,他又就任了新設的“國家元首”一職,繼續作為最高領導人掌控大權。


作為一個小國的元首,西哈努克盡到了自己最大的努力,在冷戰愈演愈烈的時候,他謹慎地採取中立政策,從而獲得東西兩陣營的援助,使得柬埔寨在艱難的國家環境下取得了一定的發展。
但是這種走鋼絲的操作並不能持續太久。1970年3月,趁著西哈努克出國訪問之時,柬埔寨的親美派在美國的暗中支持下發動政變,建立政權,宣佈廢黜他的國王之位,並判了他死刑。當時西哈努克正在訪問法國、蘇聯的旅程之中,接下來要通過中國回到柬埔寨。而在即將離開莫斯科之前,他得知了政變的消息。一位國家元首,瞬間陷入了無處可去的窘迫境地。幸好就在這個時候,中國出手了。
早在1955年的萬隆會議之時,他就與周總理了結下了深厚的友誼。而在得知政變的消息之後,中國決定向他伸出援手,周總理親自去機場迎接了他。
成功回國後,西哈努克卻發現自己成了傀儡


在我國的支持下,西哈努克建立了流亡政府。而在這期間,因為懷念他的統治和偽政府的倒行逆施,柬埔寨多次發生叛亂。5年後,柬埔寨偽政府被擊敗,他也被迎回了國中,重新成為了首相。
可是西哈努克萬萬沒有想到,自己根本沒有任何實權,只是作為一個傀儡,在需要他露面的時候出場,其餘時間只能被關在王宮之中。此時的他,不過是實際掌權者安定人心的一個工具而已。
不僅如此,除了一位夫人、兩個兒子,還有少數侍從,其他王室成員都被流放,西哈努克的多名子嗣被虐殺。甚至,如果不是因為中國施加了壓力,連他本人都有被處決的危險。想要掙得一條活路的他試圖申請出國療養,卻屢次被駁回。
1979年,越南入侵柬埔寨,這是柬埔寨的不幸,卻是西哈努克的一次機會。在混亂之中,他帶著家人逃了出來,再次來到了中國。
在之後的十多年中,他又一次建立了流亡政府,並在各方幫助下於1993年回到了自己的王位之上。1994年,柬埔寨發生政變,值得慶倖的是並未成功。而在這期間,西哈努克一直在北京養病。


再次退位之後,西哈努克最終在中國走完了自己人生的最後一程
2004年10月29日,西哈努克因為身體的原因,宣佈退位,將王位傳給了自己的兒子。2012年,這位90歲的老人在北京去世,我國領導人對此表示了深切的哀悼。
從1970年到2012年,西哈努克在這期間,大多數時候都居住在北京,而他也為中柬之間的友好關係做出了極大的貢獻。


從西哈努克親王的經歷中,我們才可以意識到現在的和平是多麼寶貴。是無數人在背後默默地貢獻,才能有今日的國泰民安。有一句話說得太對了,沒有和平的年代,只有和平的國家。生在這樣一個國家,我們應該感到慶倖,更應該貢獻出自己的一份力量,來維護這一份平靜。

分享: